82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

판로막힌 무안산 고구마 폐기처분 위기

고구마가 싸요 조회수 : 6,252
무안산 유기농고구마 ‘폐기처분 위기’ - 무안신안뉴스
http://www.msonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=9624

"생산 늘고 코로나19로 소비 줄어…300톤 창고에 쌓여
8월이면 햇고구마 출하…농민들 “폐기만은 막아야” 호소
지난해 생산된 무안산 유기농고구마가 판로를 찾지 못해 곧 폐기될 위기에 처했다. 생산은 늘어났지만 코로나19로 소비가 감소한 탓인데 유기농고구마의 메카 무안의 자존심을 지키기 위해서라도 소비처 확보가 시급한 실정이다.
무안군과 무안 유기농고구마 생산농가들에 따르면 7월 14일 현재 무안지역에서 생산된 2021년산 유기농고구마 300여톤이 저온창고에 보관돼 있다. 예년 같으면 6월말에 모두 소비되었을 상황이지만 올해는 전체 유기농고구마의 10% 정도가 창고에 쌓여있다.

지난해 생산량이 늘어난 데다 코로나19로 소비가 감소하면서 재고가 많아진 탓으로 생산 농민들은 원인을 분석하고 있다. 얇아진 지갑 때문에 상대적으로 가격이 비싼 유기농 농산물의 소비가 더 많이 줄어들 수밖에 없었다는 것이다.

문제는 이달 말이면 2022년 산 햇고구마가 출하되기 시작하고 8월이면 본격적인 생산기에 접어들어 재고 고구마는 폐기될 처지라는 점이다.

애써 기른 농산물을 팔지 못해서 보는 손해에 폐기물처리비용까지 덤으로 부담해야 하는 농민들의 속은 타들어가고 있다.

현경면에서 유기농고구마를 생산하는 해야농장 김기주 대표는 “일당 17만원을 주고 수확한 고구마인데 폐기처분할 위기에 처해 농민들이 아우성”이라면서 “전국에서 유기농고구마가 가장 먼저 자리 잡은 곳이 무안인만큼 자존심을 지키기 위해서라도 폐기처분만은 막아야 한다”고 호소했다."
===================
기사 읽고서 오픈마켓에서 유기농 고구마 한박스 주문했어요. 5킬로에 12000원. 무료배송.
알은 작지만 달고 맛있네요.
이 참에 농민도 돕고 다이어트 건강식인 고구마 사세요~

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고구마
    '22.8.3 4:02 AM (125.130.xxx.125)

http://www.msonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=9624

• 2. 고구마
    '22.8.3 4:52 AM (38.34.xxx.246) - 삭제된댓글

많이들 사먹으면 좋겠네요.

• 3. 저도..
    '22.8.3 4:59 AM (211.222.xxx.11)

어디서 사야하죠?

• 4. 어디서
    '22.8.3 5:16 AM (1.222.xxx.103)

사야는지요?

• 5. 오픈마켓?
    '22.8.3 5:27 AM (222.234.xxx.28)

https://m.shoppinghow.kakao.com/m/search/q/%EB%AC%B4%EC%95%88%20%ED%99%A9%ED%8...

• 6. ...
    '22.8.3 5:32 AM (121.146.xxx.41)

네이버에 무안고구마 치니 소포장 3kg, 5kg도 저렴하게 파네요

• 7.
    '22.8.3 6:38 AM (211.44.xxx.251)

주문했어요. 고구마 좋아해요.

• 8. 고구마
    '22.8.3 6:46 AM (39.127.xxx.3)

전분이라도 만들지 ‥

• 9. 비싸니
    '22.8.3 7:52 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

안팔리는걸요.
    아파트도 비싸니 안팔리는거랑 같다고 하니
    링크 보니 작년게 햇고구마 나오는데 3키로에 만원 넘네요.
    저번에 남자 주먹쥔거 같은 사이즈 10킬로에 19000원에 동네 마트서 사왔는데 먹다먹다 한 10개 남아있네요. 아마 산지서는 만3천원에 가져왔을거 같아요. 인터넷에 팔면 싸야 하는데 고구마가 비싸고 눈으로 확인 가능하지 않으니 크기도 모양도 ..
    이번에 여기서 보고 단호박 3킬로 7800원 짜리 샀는데 어른 주먹진 딱 혼자먹을 호박 크기 9개 왔던데
    마트 가기 4명 먹을 크기를 1990원 2천원 하던데 이게 훨씬 크고 좋고 눈으로 확인 가능한걸 인터넷에서 샀구나 후회했답니다.
    인터넷 상품은 마트 만큼 정도는 돼야지 실망하면 인터넷정을 안보고든요. 농부들이 생물이라고 퉁쳐도 소비자들도 눈이 있어요.

• 10. 비싸니
    '22.8.3 7:56 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

안팔리는걸요.
    아파트도 비싸니 지금 안팔리는거랑 같다고 하니
    링크 보니 작년게 햇고구마 나오는데 3키로에 만원 넘네요.
    저번에 남자 주먹쥔거 같은 사이즈 10킬로에 19000원에 동네 마트서 사왔는데 먹다먹다 한 10개 남아있네요. 아마 산지서는 만3천원에 가져왔을거 같아요. 인터넷에 팔면 싸야 하는데 고구마가 비싸고 눈으로 확인 가능하지 않으니 크기도 모양도 ... 예전같음 누구 그냥 가져다 먹어라할 그런 고구마를 비싸게 돈받고 팔고ㅠ
    이번에 여기서 보고 단호박 3킬로 7800원 짜리 샀는데 어른 주먹진 딱 혼자먹을 호박 크기 9개 왔던데
    마트 가니 4명 먹을 크기를 1990원 즉2천원 하던데 이게 훨씬 크고 좋고 눈으로 확인 가능한걸 인터넷에서 샀구나 후회했답니다.
    인터넷 상품은 마트 만큼 정도는 돼야지 실망하면 인터넷장을 안보고든요. 농부들이 생물이라고 퉁쳐도 소비자들도 눈이 있어요.

• 11. 도지사
    '22.8.3 7:57 AM (211.218.xxx.114)

거기도지사 뭐한데요
    강원도 도지사처럼 팔걷어부치고
    우체국쇼핑에 쫙 깔면 많이소비될건데
    도지사 노는지

• 12. 이렇게
    '22.8.3 7:58 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

폐기처분 할거다 하며 시중마트 보면 죄다 고구마 거루 수입산 당면도 가 중국산ㅠ 버리느니 싸게 팔아서 고구마 당면도 국산 써야지
    예전엔 다 국산 당면이드만 돈주고 살게 없어요.

• 13. 이렇게
    '22.8.3 8:05 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

폐기처분 할거..
    시중마트 보면 죄다 고구마 가루 수입산 당면도 다 중국산ㅠ 버리느니 싸게 팔아서 고구마 당면도 국산 써야지
    예전엔 다 국산 당면이드만 돈주고 살게 없어요.

• 14. ...
    '22.8.3 8:26 AM (180.69.xxx.74)

작년거고 장마에 보관도 어려워요
    다 구워서 냉동할수도 없고
    가격이라도 싸면 사서 나눠줄텐대요
    위 글처럼 요즘은 온라인이 그닥 싸지도 않아요

• 15. ..
    '22.8.3 8:35 AM (223.38.xxx.239)

작년에 가격을 비싸게 책정해서 안팔린거죠.
    곧 나올 햇고구마 가격을 높게 받고 싶으니
    재고 고구마 가격을 내려팔지도 못하는 거 아닌가요.

• 16. 음,,
    '22.8.3 8:37 AM (220.120.xxx.199)

가격 비싸게 받을려고 창고에 처박아놓다가 벌받은듯,
    고구마 비싸서 맨날 못 사먹구만요

• 17.
    '22.8.3 8:57 AM (223.62.xxx.57)

양파도 그렇고 농민들 울상이랄 때마다 주문했는데..
    글쎄요, 어쩜 그렇게 하나같이 다 실망스러운지..
    상하기 직전 제품, 사이즈도 자기들 맘대로, 당연 바쁘니 배달도 통보없이 본인들 준비됐을 때 아무때나 보내고…
    무엇보다 제품이 별로였어요. 기분 나쁘죠. 가격 때문이면 끝까지 안고 가든가, 다 썩기 직전에 기사 내고 소비자들한테 호소해서 어쩌라고..
    이젠 이런 기사 봐도 별로 마음이
    안 움직이네요.

• 18. 폐기하느니
    '22.8.3 9:05 AM (38.34.xxx.246) - 삭제된댓글

싸게 팔아 국산 고구마 당면 만들면 좋겠어요.
    맨날 중국산 쓰느니...

• 19. 폐기하느니
    '22.8.3 9:06 AM (38.34.xxx.246)

싸게 팔아 국산 고구마 당면 만들면 좋겠어요.
    맨날 중국산 쓰지말고.

• 20. 댓글 맞아요
    '22.8.3 9:07 AM (61.82.xxx.161)

넘 비싸게 팔아요
    언제부턴가 고구마가 비싼 작물이 되어버렸어요

• 21. ...
    '22.8.3 9:46 AM (223.62.xxx.225)

링크도 가봤더니 다 비싸네요.
    작년부터 고구마 너무 비쌌어요.

올해는 그나마 조금 낫던데 그래도 여전히 비싸던걸요.

완전 떨이로나 팔면 모를까
    기사는 우는 소리인데 가격은 저러면 누가 사나요.

• 22. ..
    '22.8.3 9:58 AM (211.55.xxx.3)

창고에 많이 쌓여있으면 싸게 팔면 될텐데 비싸니 안사먹죠.

• 23. 서울인데
    '22.8.3 10:12 AM (106.102.xxx.200)

여긴 서울인데, 무안 고구마 판매 링크 눌러 보니까요
    서울 하나로마트에서 파는 고구마보다 훨씬 더 비싸네요
    농민들이 판로가 막혀서가 못 파는게 아니라요
    말도 안 되게 비싼값 받으니, 호구들이 덥썩 사주지를 않아서, 안 팔리는 거에요
    코로나로 고구마가 안 팔리다니요?
    오히려 집콕에 살 쪄서, 다이어트 한다고 계속 간단히 에어프라이어에 고구마 사다 구워 먹는걸요
    저렇게 비싼값에 살 호구 구하는 경우는요
    창고에 쌓아둔거 그냥 비료로 쓰시게 놔두는게 맞아요

• 24. 아니
    '22.8.3 10:56 AM (39.7.xxx.60)

“택배값이랑 박스값만 받아도 좋으니 일단 한번 드셔보세요”
    라는 기조로 파셔야지, 작년에 수확한걸 지금까지 안팔고 창고에 두다니요

• 25. ,,,
    '22.8.3 11:45 AM (110.11.xxx.172)

정말 좋아하는 작물인데 임신하고 다 먹기 싫은데 고구마만 먹혀서
    몇달은 고구마만 먹었는데
    요즘은 너무 비싸서, 좋아하니 마트에서 못 지나치는데 손가락굵기만 한것도 만원이 훌쩍 넘어가니
    폐기처분 보다는 좀 저렴하게 창고비라도 충당할수 있게 판매하면 좋겠다 싶네요.

• 26. ...
    '22.8.3 12:13 PM (175.198.xxx.138)

쌓인 작년 고구마.
    햇고구마가 다음달에 나오면 재고 터는
    마음으로 싸게 팔아도 될까말까인데
    비싼값주고 누가 사나요?

• 27. 꽉막힘
    '22.8.3 12:42 PM (223.62.xxx.248)

위기분석도 위기타계도 고구마같이하네요.

• 28. 저 위에
    '22.8.3 10:17 PM (38.34.xxx.246)

돈들여 키우고 돈들어 캤는데 택배비랑 박스값만 받으라는건 너무한 거 아닌가요?
    전 농사 안짓지만 본인 꺼면 그러겠어요?
    그래도 많은 이윤 안남겨도 들어간 돈은 받아야죠.
    합리적인 가격에 팔아서 서로 상생하면 좋겠네요.

• 29. ...
    '22.8.5 1:21 AM (211.109.xxx.157)

썩은 고구마가 왔어요 ㅠ

• 30. 유레카
    '22.8.12 5:27 PM (118.127.xxx.25)

18천원에 10kg 상태좋은 고구마 받아 잘 먹고 있습니다. 고구마 비싸서 마트에선 사먹지도 못했는데..