82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 넘어 새 친구

관계 조회수 : 3,909
못 사귄다고 봐야죠? 학교엄마 동네엄마도 서로 잘 맞아도 안전거리가 있고 남편친구 와이프들은 더더욱 조심하는게 맞는듯해요. 그냥 이래저래 외롭고 신경도 많이 쓰이네요. 호감가는 인상이거나 성격이 좋아야 자기도 편하고 남도 편하게 해주고 교제가 가능한 것 같아요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.22 6:06 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

오십대중반인데 지금도 사람 잘 사귀는데요
    나이하고 사람사귀는거하고 상관없는것같아요

• 2. ㅎㅎ
    '22.7.22 6:11 PM (59.15.xxx.31) - 삭제된댓글

아무래도 친해져도 지인정도고, 그정도로도 좋은거 같아요 전.
    서로 선 지키며 만나는게 여러모로 좋은거같아요.

• 3. ㅎㅎ
    '22.7.22 6:12 PM (59.15.xxx.31) - 삭제된댓글

아무래도 친해져도 지인정도고, 그정도로도 좋은거 같아요 전.
    서로 선 지키며 만나는게 여러모로 좋은거같아요.
    친구들은 거의 다 멀어지네요. 공통점들이 적어이고해서요.

• 4. 저는
    '22.7.22 6:24 PM (222.99.xxx.166)

이사와서 마흔중반 동네 친구들 사귀어서 넘 좋아요
    행복해요
    멀리사는 오랜친구도 좋지만
    가까운데사는 동네친구가 더 힘이 되어줄때가 많아요

• 5. ㄷㄷㄷ
    '22.7.22 6:41 PM (221.149.xxx.124)

저희 엄마 오십 좀 안되셨을 때 어디 강의 모임 나가서 사귄 친구분 예순 넘으신 지금까지도 베프에요

• 6. 좋은 사람
    '22.7.22 6:43 PM (223.38.xxx.24)

수강하는 과정에 50대이고.. 저보다 한살 적은분인데..마음 씀씀이하며..제가 요즘 여러모로 힘든데 마음에 작은 위안이 되는 친구 있습니다.

• 7. 222
    '22.7.22 7:00 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

오십대중반인데 지금도 사람 잘 사귀는데요
    나이하고 사람사귀는거하고 상관없는것 같아요. 2222

사람따라 다릅니다.
    나이 들어서 만나도 몇십년 지기처럼 잘 맞는 사람 있어요.

• 8. ..
    '22.7.22 7:02 PM (58.79.xxx.33)

우리엄마는 50중반에 만난 친구랑 작년 올해 팔순잔치했어요.

• 9. 구글
    '22.7.22 7:29 PM (223.38.xxx.122)

일단 40중반 되니 왠만큼 나랑 맞는 스타일 아니면
    사람 새로 사귀고 싶진 않더라구요
    너무 피곤해서
    하지만 괜찮은 사람은 간간히 계속 나오고
    계속 알던 사람들도 꽤 인연이 지속되어
    외롭진 않더라구요
    새친구들 사귀어야 하는 이유가 많이 부족행ㅎ

• 10. 47
    '22.7.22 9:11 PM (223.38.xxx.124)

그동안 친구한명 없이 집, 직장만 다니다 작년부터 친구사겨 한달에 한번씩 등산갑니다.
    극소심,집순이였는데 살다고니 이런 시절도 오네요

• 11. michmi99
    '22.7.22 10:43 PM (71.58.xxx.3)

저는 원글님 무슨 말씀이신지 알 것 같아요. 동네 엄마 왈 ‘이 동네 엄마들은 안개속에 있는 것 같아, 이만큼 가까워졌다 싶으면 저 멀리 가 있고 또 이만큼 더 다가갔다 싶으면 또 저 멀리 가 있다고’ 하시길래 다 느끼는 점이 비슷하구나 했었어요. 그러가다가 지금은 해외에 나와 있는데 어찌나 다들 소탈하고 마음을 활짝 열고 사람을 대해주는지요. 분명 동네의 특성에 따라 좋게 말하면 선을 정확히 지키고 나쁘게 말하면 정 되게 없고 좀 못된것 같다 싶은 곳이 있는듯해요.