82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연기자는 발성이 중요

연기자 조회수 : 7,786
물론 외모도 무척 중요한 요소중 하나지만 연기자는 무엇보다 목소리 특히 발성이 매우 중요하다는걸 요즘 드라마보며 더욱 느낍니다

롱런하고 스타급 연기자는 작품운도 따르고 스타성도 있어야 하지만 무엇보다 발성 발음이 또렷하고 목소리가 시청자에게 잘 전달되어야 배우로서 가치가 높아지는것 같아요
더킹 보면서 왜 이민호가 외모에 비해 크게 성장하지 못했고 탑급으로 우뚝서지 못했나를 보니
발성 발음이 다 뭉개지고 웅성웅성 웅얼거림으로 들려요
대사 전달력이 심하게 안되더군요

진경 배우가 처음 주말극에 나왔을때 저배우는 오래 나오겠구나 했던게 대사전달력.발성 발음이 되게 좋았어요
그리고 현빈도 연기력 논란 어쩌구 해도 목소리 발성 되게 좋습니다
공유도 초기에는 주목 받는 외모가 아니였지만 공유 발성 발음 목소리 너무 좋고 대사가 또렷하게 잘들려요
공유가 뜰수밖에 없던 이유 같아요
반면 얼마전 tv에서 강동원 이병헌 나오는 영화를 봤는데
외모 비율에서 현실감 없는 강동원이지만 발성 목소리가 ㅠㅠ
짜리몽땅하고 비율 안습이나 악역인 이병헌은 목소리 대사전달력이
너무 좋았어요
그둘의 차이점이 확연히 들어나더군요
김우빈도 나왔는데 의외로 김우빈도 목소리 발성 발음 좋았구요
얼마전 하이에나에서도 김혜수 느끼하게 대사 친다 어쩐다 해도
목소리 발성 또렷 주지훈도 역시 그렇구요
배우는 아니지만 예전에 라디오를 차에서 듣는데 발성이랑 목소리가 참좋다 했거든요
누군지 몰랐는데 간미연이래요 오우 느낌이 다르구나 했어요
오랜 배우생활에도 발성발음 뭉게지고 교정 안되는 배우는 젊었을때야 주연하고 소속사 입김으로 출연해도 오래는 못가는것 같아요
전 대표적으로 송ㅎㄱ ㅠㅠ 세월이 얼마인데 늘 붕떠있는 목소리 발성 발음..배우가 노력을 진짜 안하는구나 싶어요
그리고 김영옥 배우는 늘 대사 전달력은 짱 좋구나 싶어요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크리
    '20.4.26 8:46 PM (121.165.xxx.46)

이민호를 누가 이기나? 참내

• 2. 저도
    '20.4.26 8:50 PM (211.245.xxx.178)

배우들 발성 좋은 배우가 좋더라구요.
    대사 전달이 잘되는 배우들이 있어요.

• 3. 쌈마이웨이
    '20.4.26 8:52 PM (61.255.xxx.77)

김지원 발음 좋아서 귀에 쏙쏙 들리더군요.

• 4. ....
    '20.4.26 8:53 PM (118.221.xxx.195)

저도 배우의 기본은 발음 발성이에요 그래서 혀 짧은 배우 싫어해요

• 5. 맞아요
    '20.4.26 8:56 PM (121.166.xxx.43)

얼굴만으론 안돼요.
    목소리가 받쳐줘야 떠요.

• 6. . . .
    '20.4.26 8:56 PM (180.70.xxx.50)

저도 현빈 공유 이병헌 완전 찬성
    요즘 배우로는 서강준도 목소리 전달력 참 좋아요~~

• 7. 저도
    '20.4.26 9:00 PM (223.39.xxx.237)

원글님 글에 공감해요..
    언급한 배우 외에 신혜선, 손예진도
    딕션이 좋다고 생각해요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:05 PM (106.102.xxx.64)

눈보다 목소리에 더 영혼이 실린다고 봅니다.
    하지원도 그렇고,
    조정석 김윤석 등 연극배우 출신들 딕션들으면
    정말 쾌감이 느껴져요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:07 PM (223.38.xxx.60)

슬의 나오는 배우들 다 뮤배 출신들이라 그런지
    대사가 쫙쫙 붙어요 특히 그 응급실 봉쌤 딕션 예술

• 10. 완전 공감
    '20.4.26 9:10 PM (175.211.xxx.221)

장나라 박보영 무슨 대사를 치던..
    울면서 말하던 소리지르며 말하던 대사가 착착 감겨요
    이금희 아나가 그러더라구요
    가장 딕션좋은 배우는 장나라라구

• 11. 공감
    '20.4.26 9:11 PM (112.154.xxx.39)

조정석 김지원 .손예진 발성발음 좋은 배우 공감해요
    그리고 서강준도요
    이보영도 생각외로 발성이 좋더라구요
    배우는 발성 발음이 얼마나 중요한지 본인이 깨닫도 노력해야 롱런 한다고 생각해요
    그리고 조여정도 발음 좋아요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:18 PM (110.12.xxx.167)

서현진 김지원 이보영 발음 좋아요

• 13. T
    '20.4.26 9:18 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

그럼요. 배우는 딕션이죠.
    서현진도 딕션 좋아요.
    또렷또렷. ㅎㅎ

• 14. 맞아요.
    '20.4.26 9:19 PM (175.223.xxx.222)

발성 발음 아주 중요해요.
    김태리 김민정 조여정 서이숙 좋더라고요.

발성과 발음이 좋으려면 어떤연습을 해야할까요?

• 15. 발음발성
    '20.4.26 9:20 PM (39.113.xxx.16)

저도 영화나 드라마 보면서 제일 중요하게 여겨요
    발음 발성 좋은 배우들 제 기준으로 보자면
    남자-이병헌.한석규.지성.김윤석.유지태.공유.현빈.서강준.김우빈.류준열.김수현
    여자-나문희.김미숙.김영옥.심은하.진경.김혜수.유선.고현정.김고운.김태리

• 16. ..
    '20.4.26 9:21 PM (220.127.xxx.130)

이민호 황정음 그 발음으로 주연하는거보면 미스테리예요.

• 17. 내남자의 여자
    '20.4.26 9:21 PM (175.223.xxx.222)

하유미씨도 발성 딕션 완벽하더라고요.

• 18. 배우
    '20.4.26 9:24 PM (112.154.xxx.39)

김윤석이 영화 배우 말하는건가요?
    남한산성 나왔던 남우주연상 탄 배우요
    저는 그사람은 뭉개지고 또렷한 발음이 아니라 늘 답답하게 들리던데..하정우랑 나왔던 영화서도 그유명한 4885만 또렷하고 뭔가 꽉막힌듯 되게 별로라는 생각이 들었어요

• 19. 의외
    '20.4.26 9:26 PM (112.154.xxx.39)

의외인 배우는 화차에 나왔던 김민희
    그영화에선 발음 발성이 좋고 대사전달력도 좋더라구요
    오히려 목소리 좋다는 이선균은 뭔소리인지 웅얼거려서
    대사가 잘안즐렸어요

• 20.
    '20.4.26 9:28 PM (115.23.xxx.156)

김수현이 목소리 좋구 발성도 좋구 연기도 잘하죠

• 21.
    '20.4.26 9:31 PM (211.253.xxx.253)

김남길 발음 발성 최고 아닌가요

• 22. 음..
    '20.4.26 9:32 PM (189.121.xxx.3)

최고는 심은하조여정
    최악은 이선균강동원

• 23. 롱런
    '20.4.26 9:33 PM (39.113.xxx.16)

하는 배우들이나 늦게 빛보는 배우들보면 발음.발성좋은 배우들이 대부분 막영애 작은사장역의 이승준. 이규한도 좋고 조여정.유인나.박은빈도 좋아요

• 24. ~~
    '20.4.26 9:36 PM (219.255.xxx.180)

남한산성이나 전우치에서 김윤석 발음이 웅얼웅얼
    사람들이 연기 잘한다고 하는데
    발음이 안되는데 왜 잘한다고 하는지 모르겠는 1인

• 25. 발성중요
    '20.4.26 9:37 PM (222.110.xxx.248)

동의합니다.

그둘의 차이점이 확연히 들어나더군요

그런데 제발 '들어나다' 아니고 '드러나다' 에요.

• 26. ...
    '20.4.26 9:37 PM (219.255.xxx.153)

김수현이 발음이 진짜 좋아요.
    김혜수는 약간 비음이 있고 발음 엉켜요.

• 27. 손예진 김희애
    '20.4.26 9:46 PM (175.223.xxx.133)

손예진 김희애 김희선 박선영이 발성이 좋아서

귀에 잘 들려요~

• 28. 동의
    '20.4.26 9:48 PM (125.186.xxx.94)

낭만닥터 김사부보고 한석규 발성 딕션 목소리에
    아 이래서 한석규구나 했어요
    배우로서 잘생겼다 할수는 없지만
    연기와 목소리 발성이 어우러져 참 멋지죠

• 29. 이선균
    '20.4.26 9:49 PM (58.233.xxx.100)

혀가 짧은건지 발음이 부정확해서 듣기 불편해요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:51 PM (117.111.xxx.96)

서현진 요즘배우중 제일 좋아요.
    털털한데도 발성은 우아해요.

• 31. ...
    '20.4.26 9:52 PM (125.186.xxx.94)

이선균 권상우는 발음이 너무 안좋아서 무슨 소린지 잘 못알아들어서 연기력이 묻히는거같아요

• 32. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:52 PM (115.139.xxx.86)

김희애는 발음이 과하다해야하나,
    과잉자의식이 피로해요.
    장미희, 박해미도.

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.26 9:53 PM (115.139.xxx.86)

힘을 너무줘서 그런지.
    잔잔해도 발성좋은배우가 갑.

• 34. 영애씨때는
    '20.4.26 9:56 PM (175.223.xxx.93)

몰랐는데
    미션에서 작은사장 발성딕션 다 좋더군요.
    이승준을 다시 발견한 느낌!!!!

• 35. 미션에서
    '20.4.26 9:59 PM (175.223.xxx.93)

이세훈 역할했던배우도
    발성 딕션 엄청 좋던데~~~

• 36. 그쵸
    '20.4.26 10:03 PM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 김태리 발성이 좋더라구요.

• 37. 그쵸
    '20.4.26 10:04 PM (210.117.xxx.5)

저는 김태리 발성이 좋더라구요.
    이선균 목소리좀다는 소리때문에
    자기발성 엉망인건 아나몰라.

• 38. 발음
    '20.4.26 10:08 PM (112.154.xxx.39)

발음 발성 뭉개지는 배우도 안좋지만 뭔가 잔뜩 힘줘서 과잉 감정 드러내는 배우들
    장미희 김희애 박해미
    공통점이 힘주고 빠지는 패턴이 있는데 그게 넘쳐 흐르는 느낌이랄까요? 특히 장미희 ㅠㅠ

• 39. 발성이기본
    '20.4.26 10:13 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

발성도 연기력이에요
    대체 뭔말인지 못알아들으면 딱 보기 싫어요.
    그래서 ㅇㅅㄱ 나오는 파스타 못봤어요.계속 뭐라고?뭐라고? 이런다는..

• 40. ㅡㅡ
    '20.4.26 10:15 PM (211.178.xxx.187)

설경구 나오는 해결사가 무료라서 보려고 했는데
    초반부터 웅얼웅얼 중얼중얼대서
    도저히 뭔 이야기인지 못알아듣겠더라구요

• 41. 뭐였더라
    '20.4.26 10:18 PM (211.178.xxx.171)

서현진 발음 좋아서 목소리 들으려고 다시보기 하기도 해요
    배우가 발음 뭉개지면 안 들려서 짜증나요.

• 42. 최악발성
    '20.4.26 10:19 PM (85.203.xxx.119)

개인적 견해로는 탑스타중에선 조인성
    하이톤이면서 가볍고 울림도 없고... 꼭 중저음 아니어도 매력적일 수 있는데 그도 아니고요...
    그리고 배우는 아니지만 산다라박.
    이 친구는 평소 말할 때 조차도 상당히 듣기 거북스러운 톤이라 안타까울 지경이더라고요.ㅜㅜ

• 43. ...
    '20.4.26 10:20 PM (121.137.xxx.167)

이준기 연기하는거 최근에서야 보게되었는데 목소리에 깜짝 놀랐어요. 발성 발음도 시원하고 듣기 좋은 중저음의 목소리일줄 몰랐어요. 선입견을 날려버린 목소리에 연기력도 좋더구요

• 44. ㄱㄱ
    '20.4.26 10:31 PM (58.230.xxx.20)

송종기도 목소리 좋아요

• 45. 푸훗
    '20.4.26 10:31 PM (1.235.xxx.140)

박정민 배우 발성,음성 너무 좋아서 눈여겨 보게 되었어요
    댓글에도 나온 김수현도 다시보게 되었고
    공유의 베드타임스토리 들으니 공유 발성도 좋고 음성도 다정해요

• 46. 발성중요
    '20.4.26 10:32 PM (116.126.xxx.92)

김수현 이병헌 최고 !!!연기도 갑, 목소리도 갑

• 47. 손예진
    '20.4.26 10:36 PM (123.248.xxx.99) - 삭제된댓글

손예진, 진경, 김태리 딕션 정말 최고예요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.4.26 10:40 PM (110.12.xxx.167)

박은빈 김태리 요즘 발성 좋은 젊은 배우들 많아요
    발음 발성이 연기력 맞아요
    대사 감정 전달이 연기죠

• 49. 목소리 너무 중요
    '20.4.26 10:40 PM (99.254.xxx.172)

딕션 좋은 배우들 보면 내용 이해가 팍팍 되는데
    이민호 딕션때문에 내용이해 하기 힘들어 한글자막 키고 봅니다. 이민호가 이것저것 설명충이던데 제대로 못알아들으면 내용 전개가 안되요
    좀더 자신있게 발음하면 좋겠는데 지금까지 못고친거보면 구강구조때문에 그렇겠죠?

• 50. 발음 발성
    '20.4.26 10:41 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

다 제대로 연기에 대해 파고 든다는 얘기죠
    김우빈이 상속자에서 빵 떴을 때도 받은 대사를 100가지 방식의 경우를 생각하며 대사를 바꿔 연습하는 연기지도를 받았다잖아요 얼굴과 기럭지만 믿고 연기하는 연예인들은 연기 절대 안 늘어요 송혜교 이민호 이런 애들 연기 못하는 거..드라마 보는 시청자가 가장 정확하게 알죠

• 51. 발음발성
    '20.4.26 10:45 PM (222.110.xxx.144)

정확하다는 건 다 제대로 연기에 대해 파고 든다는 얘기죠
    김우빈이 상속자에서 빵 떴을 때도 받은 대사를 100가지 방식의 경우를 생각하며 대사를 바꿔 연습하는 연기지도를 받았다잖아요 얼굴과 기럭지만 믿고 연기하는 연예인들은 연기 절대 안 늘어요 송혜교 이민호 이런 애들 일상연기 핑계대며 연기 못하는 거..드라마 보는 시청자가 가장 정확하게 알죠

• 52. 제가
    '20.4.26 10:48 PM (175.116.xxx.176)

유독 싫어하는 발성이 이민호, 그리고 주지훈이에요.
    이민호는 신의때...그 드라마 너무 좋아했는데
    어떤 대사를 치던지 마지막에 숨을 섞어 발성을 뭉개버려요.
    근데 요즘 그런 발성이 또 있더군요.
    남들은 잘한다는 주지훈도 대사칠때 꼭 마지막에
    한숨을 섞어서 내요.

당신 왜그래해애...너 왜 그러는거야하아...
    이런 식이죠. 항상 한숨이 섞여있어요.
    다만 이민호와 다른 점은
    이민호는 마무리 뿐 아니라 모든 대사를
    높낮이와 리듬감없이 책 읽듯 웅얼대고...
    주지훈은 중간 발음들은 다 선명해 잘 들린다는거?

• 53. ㄴㄴ
    '20.4.26 10:49 PM (106.101.xxx.100)

맞아요
    이병헌이 연기의 지존인데 음성, 발성이 한몫 했죠
    배우에게 목소리 진짜 중요합니다

• 54. ...
    '20.4.26 10:56 PM (218.236.xxx.162)

그런데 이민호 탑급 맞아요~ 굳이 배우들에게 급을 따지는 것이 불편하지만요
    대사 전달력도 좋고 목소리도 멋지고요

• 55. 공감
    '20.4.26 11:17 PM (112.154.xxx.39)

조인성 최악 공감해요
    특히 영화에서는 그게 더 도드라져요
    발음 발성이 연기력이다 라는말에 공감해요

• 56. 김영옥배우 갑
    '20.4.26 11:30 PM (122.42.xxx.155)

고 김영애 김자옥 배우도 대사전달력 갑이었어요.
    대사전달이 연기의 포인트인데
    배우들 미모에 투자하는 것 반만이라도
    발성 발음 억양에 투자하지 싶네요.

영어를 잘못해도
    마이클 더글라스 영화는 영어가 막 들려요.

• 57. 안효섭
    '20.4.27 1:29 AM (211.201.xxx.102)

이번에 낭만닥터2 보다가 안효섭 대사전달력이 좋아서 다시 봤어요. 목소리도 좋구요

• 58. 카라멜
    '20.4.27 1:58 AM (118.32.xxx.239)

전 김정난 김여진씨요

• 59. 카라멜
    '20.4.27 2:00 AM (118.32.xxx.239)

그리고 요즘 넘 답답한 목소리는 남지현 일부러ㅠ내는ㅊ콧소리는 아닌거 같은데 늞코막힌 목소리 답답해요

• 60. 00
    '20.5.3 2:41 PM (67.183.xxx.253)

배우가 외모 다 떠나서 목소리와 발음 안 좋으면 짜증나죠. 그건 진짜 배우의 기본인거 같아요. 연극배우나 뮤지컬배우 출신들이 연기
    잘하는데 그 배우들 전부 기본적으로 목소리와 발음이 좋아서 대사치면 귀에 쏙쏙 들어오더군요. 대사가 귀에 안 들어오고 발음이 새면 시청자는 짜증나죠