82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살면서 고생도 좀 해보고 해야 인생을 제대로 알게 되는것 같아요

내 생각 조회수 : 2,171

여유 있어서 사람쓰고 집안일 안하고

우아하게 차려입고 평생 편히 산다고

부러워 하시는 글들 많이 올라오는데요

제 생각엔 그리 부러워 할 일 만은 아닌것 같아요

물론 먹고 살기위해 평생 고된 노동을 해야한다면

다른 얘기지만요

제 경우는 나이 40중반까지

부모 잘만나고 무난한 남편 만난덕에

편하게 세상 물정 모르고 살다가

50 가까운 나이에 제 일을 하면서

몸 고생 마음고생 진상손님 상대등을 하면서

인생공부 제대로 하고 있고요

어렵게 힘들게 사시는분들 입장도 마음도

이해하고 공감하게 되었고요

힘든 가운데 제대로  인생 공부하는구나 하는 생각이 많이 들어요

내가 계속 편하게만 살았다면

인생에 대해 제대로 알지도 못하고

철없이 늙어버렸겠구나 하는생각이 많이 들더라고요

제가 원래 게으른 사람이었는데

고생좀 하면서

몸도 마음도 정신도 좀 단단해진것 같고

왠만한 일 하는건 겁이 안나네요

그래서 힘들지만 감사한 마음도 많이 들어요

평생 고생 모르고 편하게 우아하게 사는 인생이

그렇게 많이 부러워할건 없는것 같아서 글 써봅니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.6.24 11:42 PM (39.121.xxx.103)

근데 전 부러워요..
    고생하고 이상한 사람들 만나고하니 정신이 피폐해져요..
    사람이 싫어지고.

• 2. 자유의종
    '15.6.24 11:47 PM (180.66.xxx.172)

저도 사람상대 20년 하다보니 안부럽긴한데 가끔은 엄청 부러워요. 쭈욱 끝까지 그렇게 산다는 가정만 있다면요. 누가 욕을 하거나 말거나 돈지롤만 평생 하고 남 무시하고 자식들에겐 무시를 당하긴 하더라구요. 다시 태어난다면 잘 살려고 지금 생에 남돕고 착한일 많이 하고 살아요. ^^

• 3. 그러게요
    '15.6.24 11:52 PM (61.79.xxx.56)

다 좋은데
    집에만 있으면 확실히 사람의 폭이 좁아지는 것 같아요.
    세상 물정을 모른다고 해야 할까?
    예전 우리 아버지나 남편도 제게 그런 말을 하던데 이제사 이해가네요.
    직장 생활 해보니 몇 년 사이 깨달음이 참 많네요.
    집에만 있으면 가정사도 많이 겪겠지만 그래도 행동 반경이 거의 집 안이니까요.
    일단 바깥으로 나가면 사회생활이란 게 결국 바깥이니까 많은 걸 경험하게 되죠.
    김여사도 세상 물정 모르는 여자들이 차 몰고 나와서 자기 생각대로 처신하는 거라는 거죠.

• 4. ..
    '15.6.25 12:25 AM (112.149.xxx.183)

글쎄요. 사회 생활 경험은 물론 중요합니다만..꼭 고생했다고 인생을 아는 건 아닌 거 같...
    나름 경험 많고 고생했다 해도 편협하고 공감 능력 없는 사람들도 많이 봤고 그럭저럭 곱게만 자랐다 해도 지성적인 사람은 직접 경험 없이도 간접 경험과 인간에 대한 연민으로 폭넓은 사고와 공감 능력이 뛰어난 경우도 많아서요..

• 5. 근데
    '15.6.25 1:04 AM (126.205.xxx.168)

쫌더 살고 쫌더 심하게 고생하면 생각이 바뀌실거예요
    피할수만 있다면 가능하면 고생 안하는 삶이 좋다고 생각해요.
    인간의 밑바닥을 다 경험하게 되면
    본인 영혼도 피폐해지거든요.
    차라리 모른 채 좋은사람들만 있다고 믿고
    생을 마치는게 훨씬 좋은 거 같아요.

물론 고생안한 사람 = 우아한 여자
    라는 글은 웃기고요