82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과는 수능만점자가 왜 이리 많죠?

중등맘 조회수 : 4,474
문과는 자그마치 33명, 이과는 딱 1명 그것도 3수생.... 문과가 이렇게 만점자가 많은 이유가 뭔가요? 똑똑한 학생들이 문과로 가서인가요? 아니면 문과 수능이 쉬어서 인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.27 11:43 PM (1.245.xxx.186)

수학 b형이 어려웠겠죠.

• 2. 전반적으로
    '13.11.27 11:48 PM (114.206.xxx.2)

해마다 문과가 항상 만점자가 많다는 글을 본것 같아서요...

• 3.
    '13.11.27 11:56 PM (110.70.xxx.175)

이번 시험 문제가 넘 많은거 같네요
    물수능도 문제지만 불수능 정말
    어처구니가 없네요

• 4. 심플하네요
    '13.11.28 12:06 AM (125.142.xxx.216)

쉬우니까요. 수학, 과학 만점 받기 생각보다 어려워요.

• 5. 원래
    '13.11.28 12:26 AM (14.52.xxx.59)

문과 만점자는 이 정도 수준이었어요
    올해가 특히 많은건 아니에요
    오히려 국영수 만점대 애들은 줄어든것 같은데 사탐이 쉬운게 원인인듯하고
    이과 수학은 92가 1컷이라서 수학이 어려운건 아닌데
    서울대 지망하는 최상위 애들이 보는 과탐의 2과목들이 (특히 화2)어려웠던게 주원인인것 같네요
    과탐과 사탐은 올해 극과 극이에요

• 6. 웃겨요.
    '13.11.28 12:34 AM (112.149.xxx.81)

서울대 의대가 수능 100%로 문과생도 뽑는다면서요?
    어떻게 이과 3수생 닥 1명이 만점 맞은 시험과
    현역 포함 33명이 만점맞은 시험을 동일하게 생각하고
    원점수 그대로 똑같이 적용할수 있나요?
    미친거죠.

• 7. 이과
    '13.11.28 12:37 AM (220.77.xxx.208)

이과는 공부잘하는 얘들이 화학2 많이선택해요
    그런대이번에 많이 어려웠어요
    화학2가요
    문과는 사탐이 올해많이 쉬웠어요작년에 비해
    작년엔 이과도 만점이 많았어요

• 8.
    '13.11.28 12:38 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

원점수 그대로 적용한다면 분명 무슨비리가 있다고 생각해요 대학의높으신분딸이 현 외고생이라 그렇다는 말 돌던데 ᆢ만약 이런상황에서 문과이과 난이도 구분안하고 원점수 준다면 정말이건 무슨 비리때문에 갑자기 이렇게 바꾼다는 생각밖에 안들거예요

• 9. 원래
    '13.11.28 12:40 AM (14.52.xxx.59)

서울대는 문과생이 수2보면 가산점을 줬어요
    아마 내년 의대 입시에 수A 선택한 학생은 보정점수가 나올겁니다
    안그러면 가만히 안있죠
    문제는 지금 카대 이대도 문과 교차지원을 허용한건데
    과고 학부모들이 가만히 안 있을것 같더라구요
    가산점이나 보정점수 없으면 소송 들어갈것 같던데요

• 10. 웃겨요.
    '13.11.28 12:56 AM (112.149.xxx.81)

저 딸은 문과여서 사탐보고
    아들은 이과여서 과탐이에요.
    탐구 공부 양이나 난이도도 엄청 차이나거든요.

• 11. 웃겨요.
    '13.11.28 12:58 AM (112.149.xxx.81)

보정점수 수학만 들어가면 안되죠.
    탐구도 들어가야죠.
    근데 그 보정이란걸 뭔 기준으로 공정하게 점수매길수 있나요?
    정 문이과 교차지원 하용하고 싶으면
    교육과정부터 문이과 통합해야죠.
    3년전 예고하구요.
    뭔 아닌 밤중에 홍두깨처럼 제 멋대로 갑자기 이리저리 휘젓습니까 휘젓길...

• 12. ...
    '13.11.28 2:00 AM (112.149.xxx.81)

수능 만점자의 서울대 진학에서 두번째 난관은 서울대 정시체제에 있다. 서울대 정시체제는 1단계는 수능 100%이지만 2단계는 수능 60%, 학생부 10%, 대학별고사(논술 구술) 30%로 이뤄져 있다. 특히 2단계에서 당락의 관건은 대학별 고사이다. 올해 학생부는 비교과만 반영하는 탓에 변별력이 없고 1단계를 통과한 입장에서 수능점수는 거의 비슷하기 때문이다. 2014 서울대 정시의 대학별 고사는 인문계열 대부분이 4시간짜리 논술고사를 보고 자연계열에서는 수학 과학 중심의 구술을 본다. 결국 수능 만점자라 할지라도 논술과 구술을 잘 보지 않는다면 서울대 진학은 어려워진다.

정시에서 학생부는 10%, 나머지 수능및 논구술이 90%이니
    교차치원은 일반고 문과를 위한 것은 아니고 툭목고 문과를 위한 것이라고 보여지네요.

• 13. ....
    '13.11.28 10:06 AM (121.161.xxx.35)

교차지원한다고 해도 생각처럼 문과시험점수로 의대 간다는게 쉽지 않을거예요.
    보통의 경우 문이과 교차지원시 최상위에서는 문과가 불리하게 작용하는데, 이게 원점수가 아닌 표점으로 반영을 하죠.
    표점은 대체적으로 이과가 높게 잡히기 때문에 현재 문이과 교차 허용하는 최상위학교의 몇개 과를 볼때 이과생들에게 훨씬 유리하게 작용하고 있거든요.

• 14. 간단히
    '13.11.28 10:10 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

이과가 문과보다 공부하기가 3배어렵다고 생각하시면 됩니다..
    실제 같은문제를시험보면 1.2등급에서 이과애들이 70%이상을 차지한답니다

• 15. 문과수학
    '13.11.28 3:44 PM (222.237.xxx.246)

문과수학보는 학생수가 3~4배입니다. 이과수학 보던 학생중 하위 반 정도가 수능 때 문과수학시험을 봅니다.
    거기다 문과수학은 예체능하는 아이들, 수포자들로
    아무리 쉽게 내도 0점에 수렴하는 아이들이 수두룩합니다.
    따라서 어려운 시험처럼 인정되어 표준점수는 오히려 더 높아지는 거죠.

문과는 외고나 자사고로 빠지는 학생들 말고는
    강남권에서도 상위층이 아주 적습니다.
    강남 일반고에서 여고든 남고든 대부분 상위그룹들은 이과갑니다.

• 16. 노고단
    '14.10.20 8:09 AM (124.50.xxx.116)

문과는 수능만점자가 왜 이리 많죠?