82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특성화고등학교 진학하면 대학진학 포기각서 써야하는게 사실인가요?

질문 조회수 : 5,537
그렇다고 들었는데...
그게 사실인가요?
이유좀 알려주세요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.8 1:13 AM (59.187.xxx.217)

그런얘기 첨들었는데요?
    정확히 어느학교에서 그런다던가요?
    제가 알아봐드릴수있어요.

• 2. 누가그래요
    '13.12.8 1:14 AM (61.109.xxx.79)

사실아님.
    요즘믄 특성화고도 대학진학 엄청 신경씀.

• 3. 수부인
    '13.12.8 1:16 AM (125.176.xxx.20)

취업자전형으로 합격할 경우에 그렇습니다.

• 4. ㅣᆞ
    '13.12.8 1:16 AM (218.38.xxx.26)

작년부턴가 국가에서 특성화고 취업쪽으로 방향 틀게했다는 기사있더라구요

• 5. 인문고엄마들의
    '13.12.8 1:19 AM (180.182.xxx.179)

입김으로 특성화 고등학교 아이들은 졸업후 2년간 대학진학을 포기해야 한다고 알고있어요.
    대신 전문대는 50% 특별전형으로 특성화 고등학교 아이들간의 경쟁으로 입학이 가능하데요.
    특성화 고등학교를 만든취지가
    대학진학의 과열로 인해 고교졸업만으로 바로 취업시장에 뛰어들게 만들려는 취지다 보니
    나라에서 수업료와 교과서비용 면제해주는데
    그에 비해 인문고아이들은 학기당 50만원정도의 수업료를 납부하는데
    특성화 고등학교 아이들이 나라에서 지원받아가며 취업은 안하고
    오히려 대학진학에 이익이 되는 교내수상이라던가로 상점을 얻어 우회적으로 대학진학에 유리한 고점을 차지하니 인문고 엄마들이 들고 일어나서
    작년부턴가 올해부터인가(정확지는 않아요 ) 대학진학을 2년간 포기하는걸로 결정이 났다고 해요.
    졸업후 2년후에는 정상적으로 대학진학이 가능하다고 하네요...

• 6. 특성화고학부모
    '13.12.8 1:26 AM (61.109.xxx.79)

수업료와 교과서비용 면제해주는 특성화고는 어딘지 궁금하네요
    저희애 다니는 학교는 나라에서 지원해주는 교육비 제외하고도 일반고보다 훨씬
    등록금 비쌉니다
    특성화고 설립취지가 취업을 위한거긴 하지만, 초기 설립취지와 달리 요즘은
    학교에서 대학진학에 비중을 많이 두는 학교가 많지요
    자소서에도 대학진학과 관련된 학습계획을 쓰는게 기본인걸요

• 7. 원글
    '13.12.8 1:26 AM (180.182.xxx.179)

이번에 아이가 특성화 고등학교 합격해서 그학교 다니게 하려고 하고 있다가 ...
    주위에 아는 엄마에게 위와같은 내용듣고 처음 듣는 내용이라 문의차 글 올린거에요...
    정말 이런거라면....
    어찌 대학갈 자격까지 박탈을 시키는지 ..이유가 나름 이해는 가지만서도...너무 의하해서요..
    이게 사실인가요?

• 8. ....
    '13.12.8 1:29 AM (59.187.xxx.217)

그러니깐 정확히 어느학교인지 알려주세요.
    제가 알아봐드린다구요
    나름 그쪽분야에 종사하고있거든요.

• 9. 윗님
    '13.12.8 1:30 AM (180.182.xxx.179)

세명컴퓨터고등학교에요..

• 10.
    '13.12.8 1:40 AM (118.219.xxx.82)

특성화고는 잘 모르겠고
    마이스터 고등학교는 그렇게 해요.
    등록금이나 교복 등도 다 면제라고 들었어요.
    대학 갈꺼면 자퇴나 전학가던지 아니면 수업료 등 면제받았던 금액 다 토해내면 된다고 하네요.

• 11.
    '13.12.8 1:46 AM (112.150.xxx.51)

아니예요.지금 모집중인 특성화고는 상관없어요.
    대학진학 가능하구요.
    마이스터고가 대학진학에 기간제한을 두고있어요.

• 12.
    '13.12.8 1:48 AM (112.150.xxx.51)

2~3년인가 그럴꺼예요.

• 13. ....
    '13.12.8 1:56 AM (59.187.xxx.217)

혹시 입학하실때
    특별전형으로 입학하셨나요
    취업희망자 특별전형 같은걸로...

아니라면 별 상관없다는데...

대학입학전형중에 특성화고 특별전형이라는게 있는데
    일부학교중에 2년이상의 재직증명서 내라고 하는 학교가 있다고는하네요.

정궁금하시면 학교로 전화해서 상담해보세요.

• 14. 울딸
    '13.12.8 2:00 AM (1.229.xxx.168)

특성화고 합격했습니다.
    그런 이야기 금시초문이네요.
    취업자전형이면 그럴수도 있을것 같지만 전혀 아닙니다.
    특성화고 졸업생 대학 진학률 괜찮아요.
    걱정마세요.

• 15. ~~
    '13.12.8 11:40 AM (116.34.xxx.23)

마이스트고가 그렇구요 특성화교는 아니에요 학교에 직접전화통화해서 확인했어요

• 16. 예비고1
    '13.12.8 3:32 PM (218.39.xxx.193)

일반전형이 아닌 특별전형(취업자전형)으로 들어갈 경우 각서써요.
    대신 일반전형보다 합격점수가 낮아요.