82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 남편이 suv 차를 뽑는데 운전하는데 4륜하고 2륜 차이 많이 나나요?

광고일꺼 같아 어느회사껀지는 말 못하고..

4륜으로 선택하면 2백만원이 더 들어가고 영업사원도 수동기어 5단까지 있어 굳이 4륜없어도 수동기어로 빙판길등에 잘 가고

왠만히 강원도 대관령등 눈 많이오는곳 살지 않는이상 필요없다고 하는데 남편은 4륜 옵션으로 해야 한다고 하네요..

차값이 생각외로 많이 들어가(디젤에...)저도 걍 2륜 하라했는데 남편은 suv는 4륜이 큰 장점이라고 하는데요..맞나요?

세단만 몰아봐서 잘 모르겠어요..돈 한푼이라도 절약하고 싶건만..ㅠㅠ

영업사원도 지금까지 험한길만 다니는 사람외엔 거의 4륜선택 안한다고 하고요..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '13.12.7 11:58 PM (121.175.xxx.80)

강원도 산간지역같은 곳을 수시로 오가야 하는 용도가 아니라면
    우리나라 도로.지형.기후대에서 4륜은... 필요성보다는 하나의 기호.취향일 뿐이죠.

• 2. 2백만원이
    '13.12.7 11:59 PM (39.118.xxx.32)

큰돈이긴 한데요
    겨울에 눈이 자주오고. 우리나라는 제설이 말끔하게 잘되지 않잖아요

큰길은 괜찮아도 간선도로나 단지내도로. 이런데가 더 미끄럽고. 주차장 빠져나오는 경사로. 이런곳이. 의외로 복병이더라구요

한두해 쓰실거 아니고 오래쓸차니까. 돈이 좀더 들어도 남편분 의견대로 하시면 어떨까요

혹시라도 사륜 안하셨다가. 미끄러워 원망들으실일 생길수도 있구요. 도로사정이야. 그때그때 달라서. 장담하긴 어렵잖아요

• 3. 아르제
    '13.12.8 12:08 AM (118.40.xxx.208)

저는 자동 4륜모드인데 비오는 날 살얼음 낀날 4륜 동작하는 걸 느낄 수 있어요
    차가 도로에 착 붙는다는 느낌이랄까요,
    코너링도 훨씬 안정적이고 제동도 힘도 더 좋습니다.
    4륜이 더 미끄럽다는 얘긴 살다가 처음 듣네요.
    여자들 차 잘 모른다 하는 말 무시했었는데 윗분댓글보니 이해가 갑니다.
    요즘 suv든 세단이든 abs 없는 차는 잘 없어요.
    4륜하지 말고 abs하라니요^^

• 4. 4륜
    '13.12.8 12:11 AM (182.52.xxx.200)

한두푼 하는 차사는것도 아니고 한번 사면 오래탈 차인디 이왕 살때 조금 더 들여서 4륜 하세요.
    제 주변에는 조금 돈 아낀다고 2륜 한 사람들 다 후회해요. 살때 조금 더 들여서 4륜 할껄 그랬다고...
    운전 많이 하시는분들은 그 차이를 다 아시던데요

• 5. ㅇㅍ
    '13.12.8 12:15 AM (203.152.xxx.219)

다른건 모르겠고 저도 4륜이 2륜보다 더 잘 미끄러진다는말엔 갸우뚱갸우뚱합니다..
    리얼리????????? 그럴리가요 ㅎㅎ

• 6. 아르제
    '13.12.8 12:17 AM (118.40.xxx.208)

저보고 4륜 환상자라고 하신분
    눈이 많이 오는 날은 최대한 운전을 안하는게 상책이죠.
    하지만 꼭 해야하는 상황에 2륜과 4륜과 체인감은 차가 있으면
    딱 그 순서대로 미끄러지기 쉽구요,
    용달차와 후륜세단과 suv와 전륜세단이 있으면
    또 이 순서대로 미끄러지기 쉽습니다.
    과속하는 차는 차종에 상관없이 미끄러지기 쉽구요.
    이해 가시죠?
    원글님 남편분은 suv를 사려는 상황이라구요~

• 7. 아르제
    '13.12.8 12:22 AM (118.40.xxx.208)

원글님께 더 말씀드리자면
    suv는 전복사고가 제일 무서워요,
    차고가 높고 무게 분배가 힘들어서
    만약 차가 뒤집혀서 운전자 머리 위가 찌그러지는 걸 막으려면 상판이 두꺼워야하고
    상판이 두꺼울수록 무거워 뒤집히기 쉽고 ㅠ
    주로 코너링에서 핸들링이나 감속이 잘 안 된경우나 빙판과 빗길에서 더 위험하구요.
    이래서 suv는 4륜하시는걸 추천하는거에요.

• 8. ...
    '13.12.8 12:26 AM (117.111.xxx.254)

눈오는날 유유히 언덕길을 오르는 위엄
    제 주변엔 사륜할껄 하는 사람들만 있네요.
    레져를 즐기는 사람이 많다보니
    요새 새차샀다하면 suv예요.
    회사 차량의 절반 이상이 그래요.

• 9. 아르제
    '13.12.8 12:29 AM (118.40.xxx.208)

125.182.xxx.63 이분 재밌는 분이시네요.
    제가 코너링을 조심해야 하고 과속을 안해야 한다고 말씀드리니
    저더러 4륜 환상자에 폭주족?
    86년도에 면허를 따신 분이면 연세도 지긋하실텐데
    여태 운전 경력에 4륜이 2륜보다 미끄럽다는 말씀은 민망할 정도인걸요.

• 10. 도시에
    '13.12.8 12:31 AM (183.100.xxx.240)

살아도 4륜 쓰는날 있어요.
    폭설오면 큰길만 제설하잖아요.
    차들 도로에서 어이없이 빙그르르 돌때
    4륜은 그렇게 통제불능은 안되요.
    그리고 겨울에 강원도 가고 그럴때 훨씬 안전해요.

• 11. ...
    '13.12.8 12:33 AM (117.111.xxx.254)

회사 입구가 살짝 경사진데다
    묘하게 그늘이져서 염화칼슘을 뿌리는데도 겨울엔 빙판이죠.
    일반승용차랑 2륜은 달려오던 속도 그대로 진입하면
    그냥들어가는데 다른차랑 교차하느라 멈추거나 속도 줄이면 못들어가요.
    뒤로 돌려들어가거나 다시 회사주변 한바퀴돌아 속도내서 들어가죠.
    4륜은 유유히 들어갑니다.
    그리고 윗님 폭주해서 전복되는게 아니예요.
    고속도로에서 100 120밟는게 폭주인가요?
    80에도 넘어갈려면 넘어갑니다.

• 12. 도현잉
    '13.12.8 12:52 AM (115.143.xxx.179)

몇년전에 1박2일로 강원도에 놀러갓는데 가는날엔 눈이 않왓는데 오늘날 눈이 싸였는데 같은suv차량이였는데 2륜은 바뀌가 헛돌아 또랑으로 떨어질뻔했는데 4륜 자동차로 끌고 올라왓어요~그땐 죽는줄 알았네요. . 요즘 자동차는 20년을 보고 만든다고하니 처음 사실때 좋은 기능이 있는것이 좋을듯하네요

• 13. ...
    '13.12.8 12:56 AM (183.98.xxx.27)

저도 영업사원이 그닥 권하지 않는 걸 어차피 돈은 내가 내니까 사륜으로 뽑았어요. 이건 살 때 하지 않으면 나중에는 못 바꾸는 거잖아요. 다른 옵션과는 달리 안전과 직결되고 최근 기후가 폭설이 잦아지는 고로 더욱 그렇죠.
    여름에 비 많이 올 때나 나들이가서 잠깐이라도 비포장 험한 길 가야할 때도 유용해요.
    어차피 큰 돈 들여서 새 차 사는데 남편 하자는 대로 그냥 두세요. 나중에 남편이 불평하면 또 차 바꿔주실 것도 아닐텐데...

• 14. 폴리샤스
    '13.12.8 1:02 AM (119.203.xxx.7)

세단차들만 15년 몰아보다 rv로 바꿨는데요. 겨울나면서 제일 먼저 느낀게 차체가 높고 무게중심이 앞쪽으로 쏠려서 차가 눈길에 훨씬 잘 미끄러진다는거 였어요. 제차는 abs tcs모든게 장착되어 있으나 미장착된 이전 세단들이 오히려 눈길에선 더 안정감 있었어요.
    차살땐 일년에 한번을 쓰더라도 suv는 4륜입니다.

• 15. @@@
    '13.12.8 1:03 AM (98.217.xxx.116)

4륜구동의 장점이나 한계는 잘 알려져 있습니다. 겨울에는 4륜구동이면 물론 도움 되지만, 눈길 빙판길 안전에는 스노우타이어가 더 중요합니다.

"영업사원도 수동기어 5단까지 있어 굳이 4륜없어도 수동기어로 빙판길등에 잘 가고 "

수동기어가 (4단까지가 아니라?) 5단 까지 있는 거랑 빙팡길에 잘 가는 것이랑은 별 상간이 없습니다.

영업사원이나, 소매업체 사장이 전문가가 아니라는 것을 다시 환기시키는 사례입니다.

• 16. 폴리샤스
    '13.12.8 1:07 AM (119.203.xxx.7)

수동기어 말씀하시니 저도 덧붙이는데요. 전에 몰던 차는 수동밋션이었는데 눈길출발은 2단으로 하면 무리없이 움직였어요. 하지만 지금운 수동모드로 놓고 출발을 해도 미끄러져요. 윗님 말씀 전적으로 동감입니다.

• 17.
    '13.12.8 1:11 AM (121.140.xxx.8)

퍼온 글도 4륜보다 2륜이안전하다도 아니고 4륜이여도 까불지 말고 서행하고 이런거 지켜구만요.
    저도 4륜에 한표. 돈 이백에 목숨 안걸죠.

• 18. 그냥 좀 아는척
    '13.12.8 2:26 AM (61.254.xxx.206)

차량은 타이어와 노면과 마찰력으로 차량을 움직이게 하는데, 구동시 2륜은 바퀴 두개에 구동력을 전달하는 반면 4륜은 네바퀴를 이용하므로 바퀴에 걸리는 힘이 분배가 잘되어 헛바퀴가 돌지 않도록해줍니다. 그래서 급경사를 올라갈때는 절대적으로 유리합니다. 그리고 빗길 눈길에서도 타이어가 주행시에도 바퀴가 헛돌지 않게 해주므로 유리합니다.
    오프로드에서는 바위를 넘고 진흙탕을 지나가고 경사로를 타고 넘어가는 경우에는 절대적으로 필요한 기능입니다.
    그렇지만 제동성능은 차이가 없고 전복되는 경우도 관련이 없습니다.
    4륜의 단점을 설명하면, 2륜보다는 구동계가 추가되므로 4륜주행시 소음이 큽니다. 그렇지만 필요할 때만 선택할 수 있습니다. 연비가 불리합니다. 일반적인 시내주행 및 대관령등 산길에서 사용할 일 없습니다.
    평창동에 사시는 분은 겨울에 눈이 오면 도움이 되니 추천합니다.

• 19. ..
    '13.12.8 4:16 AM (175.201.xxx.178)

남편이 탈 차니까 남편의 의견을 존중해주심이..
    하려다 안한 옵션이 있으면
    운전하면서 일주일에 5일은 후회한대요.. ㅡㅡ;

• 20. yjy
    '13.12.8 4:34 AM (211.234.xxx.238)

저도 차량 구입시 항상 4륜으로 선택 하는데
    2륜하고 4륜은 자동차 후레임자체가
    틀려서 총량무게에서 많이차이가 납니다.
    자동차 다른건 다 개조가 되도
    2륜에서 4륜으로 개조가 안되는건
    자동차 뼈대 자체가 틀려서...
    그리고 무게가 있으니 연료는 더 소비가 됩니다
    운전을 해보면 4륜이 돈 들어가는것 빼고는
    장점이 훨 많아요
    타 보면 확실히 차이가 납니다.

• 21. 라자로
    '13.12.8 11:51 AM (203.226.xxx.71)

117님 suv 전복이나 미끄러지는 사고는 과속이.아닌 다른 조건에서도 일어나지만
    과속하게 되면 확률이 급증하지요.
    121님 일반화가 아니라 이 댓글들 중에 2륜을 추천하는 한분이 예외적으로 지칭한거죠, 20년 운전하고 suv몰면서 2륜이 4륜보다 안전하다는데
    저런 분들 때문에 여자들이 차를 모르고 그런 소리 듣는거 정말 억울해요. 잘못알고 있었으면 배우면 되는건데 끝까지 맞는 말 하는 사람 걸고 넘어지니 말이에요.