82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛간장의 최고봉??

추천부탁 조회수 : 5,378
직장인이란 핑계대며 그나마 간단하며
맛있는 맛간장 레시피 추천부탁드립니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.7 7:33 PM (175.114.xxx.170)

가정요리로 유명한 B동 선생님의 맛간장
    재료로는 양조간장 5컵, 설탕 500g, 물 반컵, 청주 반컵, 맛술 반컵, 레몬 반개, 사과 반개가 필요해요.
    만드는 방법도 아주 간단해서 간장과 설탕 물을 바닥이 두껍고 속이 깊은( 곰솥이 적당합니다)
    냄비에 담고 2~3회 저어준 후 끓입니다. 우르르 끓어오르면 청주와 맛술을 넣고
    다시 한번 우르르 끓인 다음 얇게 썰어놓은 레몬과 사과를 넣은 후 뚜껑을 덮고 하룻밤 정도 그냥 놔둡니다.
    그러면 그 다음은 달착지근하면서 향기로운 간장이 됩니다.
    사과와 레몬을 건질 때는 짜지말고 체에 받쳐냅니다

• 2. 봄비소리
    '13.9.7 7:38 PM (59.6.xxx.180)

감사합니다, 덕분에 저도 한번 만들어봐야겠네요.

• 3. 포리너
    '13.9.7 7:40 PM (175.124.xxx.33)

와 감사해요. 해볼게요

• 4. 썬생님!
    '13.9.7 8:12 PM (175.195.xxx.27)

..님 감사해요...
    바로 만들었습니다...^^
    사과는 없어서 사과차 (사과 말린거) 넣고 설탕은 좀 적게 조절했습니다..
    일단 지금 맛은 좋은데 사과차라 이상할까? 내일 거를때 맛이 궁금해져요..
    온갖 맛간장 레시피 다봤지만 제일 심플하네요...

• 5. 넘 간다하네요
    '13.9.7 8:41 PM (211.36.xxx.68)

저도해봐야겠네요~

• 6. 이네스
    '13.9.7 8:51 PM (14.39.xxx.92)

감사합니다

• 7. 궁금
    '13.9.7 9:02 PM (121.142.xxx.233)

맛간장 만들어보고 싶었는데 너무나 간단한 레시피 감사해요
    근데 이 맛간장을 쓰면 따로 설탕을 넣거나 하지않고 이 맛간장 하나로만 맛을 낼수있는건가요?
    예를 들면 어묵볶음 할때 간장. 설탕. 맛술 등등 넣고 맛을 내잖아요?
    근데 이 맛간장을 쓸때면 간장. 맛술 등은 하나도 넣지 않고
    오로지 이 맛간장 하나로 맛을 내는건지요?
    아님 이 맛간장에 어느정도 적은 양의 설탕. 맛술을 같이 넣고 맛을 내는건지
    궁금하네요.

• 8. 체리망고
    '13.9.7 9:50 PM (210.117.xxx.209)

저두 더불어 감사합니다.

• 9. 도전
    '13.9.7 10:17 PM (14.37.xxx.72)

해 볼게요ᆢ

• 10. 감사~
    '13.9.7 10:26 PM (203.234.xxx.173)

맛간장 감사해요
    저두 해볼래요

• 11. 감사두배
    '13.9.7 10:31 PM (59.15.xxx.42)

맛간장 쓰면 정말 맛있어질까요~? 저도 함 만들어볼래요 고맙습니다^^

• 12. 감사~감사~
    '13.9.7 10:35 PM (118.44.xxx.196)

맛간장 레시피 감사합니다~

• 13. 말린사과 안돼
    '13.9.8 8:30 AM (118.223.xxx.112)

말린 사과 수분이 없어 간장 다 파고 듭니다

• 14. 감사
    '13.9.8 8:48 AM (218.150.xxx.165)

맛간장 감사합니다

• 15. 구름따라간다
    '13.9.8 10:32 AM (1.240.xxx.128)

우와 간단버전 고맙습니다~

• 16. 웃자0
    '17.5.19 10:52 AM (218.232.xxx.157)

ᆢ님~ 감사합니다~

• 17. 모아
    '18.5.31 9:06 PM (222.113.xxx.227)

맛간장 레시피

• 18. spoon1
    '20.4.30 8:50 PM (121.143.xxx.151)

방배동 맛간장 레시피