82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그룹과외 두명 봐주는데 40만원이면 적당한 가격일까요??

?? 조회수 : 6,469

중학생 과외 하려는데요...

주2회 2시간씩 봐주고... 시험기간에는 국어,사회,과학도 같이 봐줄거거든요.

저는 둘이 합쳐 50만원 생각했는데,

학부모님께서 너무 부담스럽다며 40만원을 부르시네요...

이게 적정한 가격일까요?

전 대학 졸업했구요... 학교는 서울에서 5번째 안으로는 꼽히는 대학 나왔어요.

학교다닐때 과외 봐주던 애는, 혼자해서 50만원 받았었는데

두명 하는데 40만원 생각하신다니까...

조금 당황스럽네요.

요즘 경기가 안좋아서 그런건지. 기회가 왔을때 해야되는건지....

모르겠네요.ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '13.10.4 2:28 PM (58.124.xxx.211)

저는 중딩 엄마인데요
    그렇게 20%나 깍는 엄마들은 하지마세요

20만원이면 학원비보다 싼것인데.... 무슨과목인지 모르지만... 영어나 수학중 하나일것 아니예요

저는 서울 변두리 사는데 중학생 과외는 35부터 예요...

• 2.
    '13.10.4 2:28 PM (58.236.xxx.74)

그럼 50 가능한 집으로 다시 알아 보세요. 그럼 그집도 40으로 맞춰주는 선생님 알아볼테고.
    중학생이면 사실 전문과외 선생님이 필요한 시기도 아니니까 50까지 쓰지 않으려할 수도 있어요.
    대학교때 한 명에 50은 그집 사정이 넉넉했나보죠.

• 3. 돈보다도
    '13.10.4 2:30 PM (121.140.xxx.2)

중학생이라고 이 과목 저 과목 다 봐달라는 게 문제네요.
    한 과목도 시험 범위 따로 챙겨주기가 만만치 않은데 국어, 사회, 과학을 어찌 다 같이 봐줘요~~~

• 4. 원글이
    '13.10.4 2:32 PM (115.143.xxx.126)

아.. 역시 그렇군요. 그집은 쌍둥이인가봐요. 쌍둥이 키우는 입장에서 한달에 50만원 나가면 부담스러울수도 있겠다 싶어 고민중이었는데... 댓글 보니까 그냥 안하는게 나을것 같다는 생각이 드네요.

• 5. 저도 윗분 말씀에 동의
    '13.10.4 2:34 PM (116.36.xxx.9)

돈 말고 다른 진상도 부릴 듯한 엄마네요.
    요즘 중딩 수학학원 30만원 정도 받지 않나요?
    영어는 훨씬 더 비싸구요.

• 6. 노노
    '13.10.4 2:44 PM (112.220.xxx.124)

하지 마셈! 넘 싸요!

• 7. 영어...초6도
    '13.10.4 2:59 PM (219.254.xxx.226)

두명 것두 샘댁에가서 주 2회 1시간 30분 하는데 각자 35만원 내고 있어요.
    물론 샘이 오래하셔서 잘봐주신다 입소문도 있긴 하지만요..

• 8. ??
    '13.10.4 3:00 PM (115.143.xxx.126)

역시 제가 오랜만에 과외를 구하려다 보니 감이 떨어졌나봅니다.. 하지 말아야겠어요!!
    댓글님들 감사해용~

• 9. 제 생각은 달라요
    '13.10.4 3:03 PM (121.128.xxx.124)

원글님이 지금 과외선생님을 시작하시는 단계이시면요, 일단 학생 누구라도 시작하시는게 좋을 거예요.
    당장 두달 후에 기말고사 성적 잘 나오게 열심히 가르치시고 그 어머니께 소개도 부탁하고 소개가 들어오면 원글님이 원하는 만큼 부르시는 게 좋아요.
    물론 이번 학생 아니라도 쉽게 구하실 수 있는 상황이면 기다리시구요.
    일단 학생을 받아서 원글님이 능력을 보여주는 것이 첫번째고 그 쌍둥이 어머님께는 걔들만 특별히 40에 해준다고 하셔요.
    당연히 몇달 후에 학년이 바뀌니까 학년 바뀌면 올려 받는다 하시구요.

• 10. ...
    '13.10.4 3:04 PM (59.17.xxx.95)

영어만 주2회 1시간씩 해주고 40만원이예요
    시험기간에 이것저것 다 봐주는거 별루예요

• 11. ...
    '13.10.4 3:19 PM (118.221.xxx.32)

과목당 주 2회 한시간 반씩에 30-40 입니다 혼자
    둘이면 50 은 해야죠
    근데 시험기간에 국어 사회 과학 봐준다고 하지 마세요
    영어에 치중하는게 나아요
    세과목이나 봐주려면 많이 힘들어요

• 12. 50
    '13.10.4 3:23 PM (119.194.xxx.239)

우선 40시작하시고 일년후 올리는건 어떨까ㅜ싶네요

• 13. 원글이
    '13.10.4 3:24 PM (115.143.xxx.126)

네... 그렇게 해야겠어요. 학생때 과외할때는 시험기간에 그냥 국어 사회 과학도 한번씩 같이 봐주고 했거든요. 그쪽에서 요구하진 않았는데 제가 그냥 서비스?차원에서 봐줬었어요. 하긴 대학생한테 50만원이나 주시니 더 성실하게 가르켰던거같아요.ㅎㅎ 암튼 댓글들 감사합니당 :)

• 14. 저기요..
    '13.10.4 3:31 PM (119.148.xxx.153)

시험기간에 국 과 사를 봐준다구요??
    주2회 2시간씩에 그러니까 같은 금액으로 님이하는 원래 과목과 국과사를 해달라는거죠?

시험때는 영어 한과목 하더라도 간혹 보강이 필요
    한 마당에 어떻게 국과사까지 합니까?
    그런경우라면 따로 시간을 정하고 과외비를 받아야죠~

• 15. 주당 6만 1인 24만
    '13.10.4 3:32 PM (203.27.xxx.245)

둘이면 48만
    약간 할인 해드린다 해도 45 한계라고 하세요.

그 사람도 아마 10 후려서 님이 45 부르면 오케이 할 생각으로 그런 것일지도.

• 16. 안하는게 적당
    '13.10.4 3:45 PM (122.153.xxx.67)

초등도 아니고
    중학생을 전과목 다 봐달라는 얘기인데
    말이 시험때만이지
    너무 힘들어요
    그렇다면 비용이 많아야 되는데
    비용도 지나치게 후려치고요
    일인에 30만원해서 60만원은 받아야 가능하겠네요.

• 17. ㅡㅡ
    '13.10.4 5:08 PM (211.36.xxx.108)

경험상 수업료 후려치는엄마치고
    끝이 멀쩡한엄마없어요
    애가 좀 부족하길래 보충해준다고 해도 성질내고
    하지마세요
    하다가올리는거 불가능해요
    그엄만 자기한테 맞는 선생님을 찾아야죠
    저 신도시
    수학
    중등 주2회
    40입니다
    방문하면 45구요

• 18. 별로~
    '13.10.4 5:23 PM (175.115.xxx.189)

한명당 40도 아니고 둘이 합쳐 40은 너무 하네요,,, 시험기간에 다른과목까지봐주고,,,