82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

구절판 (칠절판)

제품소개

구절판은 한국의 가장 대표적인 궁중음식입니다.
외국인들은 차례진 모습만 봐도 입을 다물지 못한다고 하는데 어디 외국인 뿐일까요.
일일이 채썰고 볶는 일이 수고스럽기는 하지만 손님 상에 이만한 메뉴도 드문 것 같아요.
채써는 것 외엔 만드는 방법이 어렵지 않으니 초대 메뉴에 추가해보세요. 

재료

쇠고기 우둔살 100g, 표고버섯 4~5장, 오이 1개, 당근 100g, 달걀 3개, 빨강, 주황 파프리카 1개씩,  
◈ 밀전병 반죽 : 밀가루 1컵, 소금 ½작은술, 물 1과 ¼컵 (30~40장 분량)
◈ 고기양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추가루 약간
◈ 겨자장 : 튜브겨자 2큰술, 물 1큰술, 식초 1~2큰술, 설탕 ½큰술, 소금, 간장 ½작은술씩

만드는 법

1. 쇠고기는 결을 따라 가늘게 채썰어요. 잡채용 쇠고기를 구입하면 편해요.
2. 마른 표고버섯을 따뜻한 물에 불린 후 기둥을 떼고 얇게 포를 뜬 다음 곱게 채썰어요.
3. 고기양념을 고기와 표고버섯에 나누어 밑간해두세요.
4. 오이는 4cm 길이로 잘라 돌려깍기해서 소금에 절였다 물기를 꼭 짜주세요.
5. 당근도 4cm로 채썰어 소금에 절였다 물기를 제거해두세요.
6. 파프리카는 밑둥과 머리부분을 자르고 4cm로 채썰어 소금을 뿌려두었다가 키친타월로 물기를 빼둬요.
7. 달걀은 황백지단을 부쳐 채썰어둡니다.
8. 팬을 달군 후 오이 - 당근 - 파프리카 -표고 - 고기 순으로 볶아서 식혀두세요.
9. 구절판 틀에 준비한 재료를 색 대비가 되도록 담고 밀전병을 가운데 담아요.
10. 겨자장이나 초간장을 같이 냅니다.

밀전병 부치기

1. 밀가루에 소금을 섞고 물을 조금씩 넣어 반죽을 만들어요,
2. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 중간불로 낮추세요.
3. 반죽을 한수저 뜬 후 팬에 쏟으면서 수저바닦으로 한 번 돌려 5,6cm 지름이 되게 만들어 익혀요.(하단 사진 참조)
4, 가장자리가 살짝 일어나면 뒤집어줍니다.
5. 채반에 꺼내서 식혀주세요.

Tip!!

※ 재료가 7가지면 칠절판, 9가지면 구절판이라고 하는데 일반적으로 구절판이라 불러요.
※ 밀전병 대신 무쌈을 놓으면 무쌈말이가 됩니다.
※ 죽순, 새우, 호박, 전복, 해삼, 숙주, 양파 등 재료는 형편에 따라 바꾸어도 됩니다.
※ 밀전병 반죽에 참기름이나 식용유를 조금 섞어주면 부치기 쉬워요.
※ 당근은 기름을 계속 먹기때문에 한 번 데쳐서 볶는게 깔끔해요.

N
  • 해물찜닭

맛있는 찜닭에 해물까지 듬뿍~~하나님 레시피입니다.

82cook | 2007.09.16
  • 유린기

유린기를 소스에 졸이지않고 뿌리기만 되는 닭튀김요리예요.

82cook | 2007.09.04
  • 라조기

라조기는 매콤한 소스에 볶아낸 칼칼한 닭요리입니다.

82cook | 2007.08.29
  • 돼지고기 완자조림

미트볼을 새콤달콤한 소스에 졸이면 더 맛있겠죠?

82cook | 2007.08.02
  • 참치다다끼

마트에서 파는 냉동참치 한개만 있으면 훌륭한 초대요리를 만들 수 있어요,

82cook | 2007.08.01
  • 구절판 (칠절판)

궁중요리의 가장 진수인 구절판입니다.

82cook | 2007.07.28
  • 폭찹

새콤달콤한 소스와 부드러운 돼지고기가 어우러진 폭찹에도 도전해보세요.

82cook | 2005.12.19
  • 해물 누룽지탕

튀겨진 누룽지에 소스를 부을 때 치익하며 맛있는 소리를 내서 더욱 입맛을 돌게 해물누룽지탕 입니다.

82cook | 2004.11.03