82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

바지락전

제품소개

까서 파는 조갯살로 된장찌개만 끓이지 마시고 전도 부쳐보세요.
아주 간편하게 깊은 맛이 나는 전을 만들 수 있답니다.

재료 (약 30개 분량)

바지락살 300g, 다진 양파 2큰술, 다진 당근 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 풋고추 1큰술, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 조금, 밀가루 4큰술, 달걀 2개, 식용유 적당량
◇ 초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 생수 1큰술

만드는 법

1. 바지락살은 소금물을 옅게 풀어서 살살 씻은 후 굵게 다져요.

2. 채소와 양념은 모두 다져서 준비해둬요. 너무 곱게 다지지 않아도 되요.
3. 볼에 바지락살과 채소, 양념들을 모두 넣고 소금 후추로 간해요.

4. 3.에 밀가루를 넣은 후 고루 섞어주세요.
5. 4.에 달걀을 넣고 잘 섞어서 반죽을 만듭니다.

6. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 한수저씩 떠서 전을 부쳐요.

7. 부쳐진 전은 깨끗한 종이를 깐 채반에 담아 기름을 뺀 다음 접시로 옯겨요.
8. 초간장을 곁들여 내세요.

Tip!!

※ 바지락살, 동죽살, 모시조개살 어떤 것을 이용해도 됩니다.
※ 풋고추 대신 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛이 나요.
※ 색색의 파프리카를 사용하면 색감이 더욱 예뻐집니다.

N
  • 더덕구이

인삼보다 좋다는 더덕, 최대한 물기가 없게 구워야 맛있어요.

82cook | 2006.10.30
  • 어묵 조림

고추장에 케쳡을 섞은 양념으로 조린 빨간 어묵조림입니다. 보기보다 맵지는 않아요.

82cook | 2006.10.25
  • 양념 깻잎

깻잎의 향이 그대로 살아있는 양념 깻잎이에요.

82cook | 2006.10.23
  • 바지락전

굵게 다진 바지락살에 갖은 채소를 넣고 전을 한번 부쳐보세요. 비릿한 바다의 향을 느낄 수 있는 별미반찬이 된답니다.

김혜경 | 2006.10.16
  • 감자 샐러드 (감자 사라다)

감자 샐러드에 밑간을 해서 마요네즈에 버무리면 더욱 맛있어요.

82cook | 2006.10.11
  • 가지 두반장 볶음

집에 두반장이 있다면 가지 두반장 볶음을 해보세요. 평소 먹는 가지나물과는 다른 맛의 반찬이 됩니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 가지볶음

가지를 살짝 기름을 지진후 양념장에 볶아먹는 가지볶음, 저녁반찬으로 어떠세요?

김혜경 | 2006.08.23
  • 간장 양념 감자 조림

도시락 반찬의 스테디셀러인 감자조림이에요.

82cook | 2004.07.10