82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

양념 깻잎

제품소개

부드러운 깻잎찜이나 절인 깻잎 장아찌도 맛있지만 생 깻잎을 양념하면 또 별미입니다. 
양념장만 있으면 바로 만들 수 있는 반찬입니다.

재료

깻잎 1봉(30장),
간장 1큰술, 액젓 ½큰술, 물 1큰술, 소주 1큰술, 설탕 ½큰술, 고추가루 ½큰술, 다진마늘 1작은술, 다진대파 1큰술, 실고추, 깨소금, 참기름 약간씩

만드는 법

1. 깻잎은 한장 한장 씻어서 물기를 빼둡니다. 행주로 한장씩 닦아도 됩니다. 
2. 대파를 다져서 양념장을 만들어두세요.

3. 깻잎을 반찬통에 담고 깻잎 2~3장에 양념 1티스푼 순으로 차곡차곡 올려요.
4. 2, 3일 후부터 먹을 수 있어요.

Tip!!

※ 액젓이 없으면 간장을, 소주가 없으면 물을 더 넣어주세요.

N
  • 더덕구이

인삼보다 좋다는 더덕, 최대한 물기가 없게 구워야 맛있어요.

82cook | 2006.10.30
  • 어묵 조림

고추장에 케쳡을 섞은 양념으로 조린 빨간 어묵조림입니다. 보기보다 맵지는 않아요.

82cook | 2006.10.25
  • 양념 깻잎

깻잎의 향이 그대로 살아있는 양념 깻잎이에요.

82cook | 2006.10.23
  • 바지락전

굵게 다진 바지락살에 갖은 채소를 넣고 전을 한번 부쳐보세요. 비릿한 바다의 향을 느낄 수 있는 별미반찬이 된답니다.

김혜경 | 2006.10.16
  • 감자 샐러드 (감자 사라다)

감자 샐러드에 밑간을 해서 마요네즈에 버무리면 더욱 맛있어요.

82cook | 2006.10.11
  • 가지 두반장 볶음

집에 두반장이 있다면 가지 두반장 볶음을 해보세요. 평소 먹는 가지나물과는 다른 맛의 반찬이 됩니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 가지볶음

가지를 살짝 기름을 지진후 양념장에 볶아먹는 가지볶음, 저녁반찬으로 어떠세요?

김혜경 | 2006.08.23
  • 간장 양념 감자 조림

도시락 반찬의 스테디셀러인 감자조림이에요.

82cook | 2004.07.10