82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

감자 샐러드 (감자 사라다)

제품소개

감자 샐러드에 마요네즈를 섞기 전에 프렌치 드레싱으로 밑간을 해보세요.
그냥 마요네즈에 버무린 것과는 다른 깊은 맛이 나요. 간이 돼있어 마요네즈를 덜 넣어도 되니 몸에도 좋겠죠?

재료

감자 2개, 달걀 2~3개, 사과 1개, 오이 ½개, 마요네즈 3큰술
◇ 프렌치 드레싱 : 식용유(포도씨유) 1~2큰술, 식초 1큰술, 소금 ½작은술, 설탕 ½작은술, 머스터드파우더 ½작은술( 혹은 씨겨자 1큰술), 후추 약간

만드는 법

1. 감자는 소금을 조금 넣은 물에 포실포실하게 삶아서 썰은 후 물기를 완전히 말려요.
2. 달걀도 삶아서 큼직하게 잘라요. 노른자를 따로 남겼다 고명으로 장식하면 좋아요.

3. 사과는 깍뚝썰기해서 변색되지 않게 설탕물에 담궈두세요.

4. 오이는 길이대로 반 갈라서 어슷하게 썬 다음 소금에 절였다가 꼭 짜둡니다.

5. 미리 만들어둔 프렌치드레싱으로 재료들을 버무려요. 감자가 뜨거울때 버무려야 잘 스며듭니다.

6. 5.를 마요네즈에 한 번 더 무쳐줍니다.

7. 감자샐러드 위에 달걀 노른자를 체에 내려 장식하면 보기 좋고 샐러드의 수분을 흡수해서 질척이지않게 해줍니다.

Tip!!

※ 프렌치드레싱은 재료들을 작은 병에 담아 잘 흔들거나 거품기로 잘 섞어서 사용하세요. 특히, 설탕이 잘 녹아야 합니다.  
※ 마요네즈 드레싱을 이용하면 더 맛있어요.
양파피클 ½개 다진 것( 양파도 무방), 고추피클 1개 다진 것, 오이피클 다진 것 3큰술, 마요네즈 4큰술을 섞으면 됩니다.
※ 머스터드 파우더가 없다면 머스터드 소스를 약간 넣어줘도 됩니다.
※ 프렌치 드레싱에 올리브유는 사용하지마세요. 향이 너무 강해서 마요네즈와 섞였을 때 제 맛을 내기 어렵답니다. 

N
  • 더덕구이

인삼보다 좋다는 더덕, 최대한 물기가 없게 구워야 맛있어요.

82cook | 2006.10.30
  • 어묵 조림

고추장에 케쳡을 섞은 양념으로 조린 빨간 어묵조림입니다. 보기보다 맵지는 않아요.

82cook | 2006.10.25
  • 양념 깻잎

깻잎의 향이 그대로 살아있는 양념 깻잎이에요.

82cook | 2006.10.23
  • 바지락전

굵게 다진 바지락살에 갖은 채소를 넣고 전을 한번 부쳐보세요. 비릿한 바다의 향을 느낄 수 있는 별미반찬이 된답니다.

김혜경 | 2006.10.16
  • 감자 샐러드 (감자 사라다)

감자 샐러드에 밑간을 해서 마요네즈에 버무리면 더욱 맛있어요.

82cook | 2006.10.11
  • 가지 두반장 볶음

집에 두반장이 있다면 가지 두반장 볶음을 해보세요. 평소 먹는 가지나물과는 다른 맛의 반찬이 됩니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 가지볶음

가지를 살짝 기름을 지진후 양념장에 볶아먹는 가지볶음, 저녁반찬으로 어떠세요?

김혜경 | 2006.08.23
  • 간장 양념 감자 조림

도시락 반찬의 스테디셀러인 감자조림이에요.

82cook | 2004.07.10