82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

가지 두반장 볶음

제품소개

두반장은 약간 매콤한 맛이 나는 중국의 소스로 우리나라로 치면, 고추장과 된장을 섞어놓은 듯 하다고나 할까요?
두반장을 볶음 요리에 이용하면 칼칼해서 우리의 입맛에 맞는 요리를 할 수 있답니다.
가지에 두반장을 넣어 볶으면 색다른 요리가 됩니다.

재료

가지 2개, 양파 ½개, 다진 돼지고기 50g, 마늘 2쪽, 생강 1쪽,식용유 약간, 참기름 약간
◇ 돼지고기 밑간재료 : 소금 후춧가루 생강가루(혹은 생강즙) 약간
◇ 소스재료 : 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술

만드는 법

1. 돼지고기는 소금 후추 생강가루를 넣어 밑간을 해둬요.
2. 가지는 동글동글 하게 썰어서 달궈진 팬에 식용유를 두르고 거죽만 살짝 익혀요.
3. 양파는 굵게 채썰어요.
4. 소스 재료는 모두 섞어둡니다.
5. 마늘과 생강은 편으로 썰어요.
6. 볶음팬에 식용유를 두르고 5의 마늘과 생강을 볶아 향을 내요.
7. 향이 나면 돼지고기를 먼저 볶아요.
8. 7에 양파와 가지를 넣고 4의 소스를 넣어 볶아요.
9. 참기름으로 마무리하고 불을 꺼요.

Tip!

※ 두반장이 없다면 고추장과 고춧가루를 섞어서 사용해보세요.
※ 가지는 팬에 익힌 후 볶으세요. 그냥 볶으면 너무 물러버려요.

N
  • 더덕구이

인삼보다 좋다는 더덕, 최대한 물기가 없게 구워야 맛있어요.

82cook | 2006.10.30
  • 어묵 조림

고추장에 케쳡을 섞은 양념으로 조린 빨간 어묵조림입니다. 보기보다 맵지는 않아요.

82cook | 2006.10.25
  • 양념 깻잎

깻잎의 향이 그대로 살아있는 양념 깻잎이에요.

82cook | 2006.10.23
  • 바지락전

굵게 다진 바지락살에 갖은 채소를 넣고 전을 한번 부쳐보세요. 비릿한 바다의 향을 느낄 수 있는 별미반찬이 된답니다.

김혜경 | 2006.10.16
  • 감자 샐러드 (감자 사라다)

감자 샐러드에 밑간을 해서 마요네즈에 버무리면 더욱 맛있어요.

82cook | 2006.10.11
  • 가지 두반장 볶음

집에 두반장이 있다면 가지 두반장 볶음을 해보세요. 평소 먹는 가지나물과는 다른 맛의 반찬이 됩니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 가지볶음

가지를 살짝 기름을 지진후 양념장에 볶아먹는 가지볶음, 저녁반찬으로 어떠세요?

김혜경 | 2006.08.23
  • 간장 양념 감자 조림

도시락 반찬의 스테디셀러인 감자조림이에요.

82cook | 2004.07.10