82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

편강만들기

제품소개

생강을 설탕에 졸여 만든 편강은 먹기 수월해 간식으로는 물론 감기 예방과 수험생의 졸음방지에도 탁월하다고합니다.
진부령님이 열풍을 몰고온 편강 레시피예요.

재료

생강 두근(800g), 설탕 500g, 올리고당 1큰술, 꿀 1큰술

만드는 법

1. 생강은 모가 가는 치솔로 구석구석 잘 닦아 흐르는 물에 잘 헹궈두세요.

2. 생강향을 좋아하면 그냥 사용하고
부드러운 맛을 원하면 끓는 물에 살짝 끓여서 건져둡니다.

3. 설탕과 올리고당, 꿀을 모두 넣고 나무주걱으로 저어가며 중불에서 끓여요.

4. 5분 정도 지나면 국물이 흥건해지는데 이때 약불로 줄이고 졸아들때까지 계속 저어요.

5. 가장자리에 하얀 테가 생기기 시작하면 거의 다 된거예요.

6. 국물이 줄어들며 한덩어리로 뭉쳐 돌아다니던 생강들이 하나씩 떨어지기 시작합니다.

7. 계속 저어주면서 마르게해요.

8. 바닥까지 하얗게 변하며 부슬부슬한 편강이 됩니다.

Tip!!

※ 쉽게 하려면 생강과 설탕을 동량으로 만드세요.
※ 편강을 덜어내고 남은 설탕에 생강데쳐낸 물이나 물을 부어 살짝 끓이면 생강차가 되요.
※ 설탕과 꿀에 잠시 재워두었다 만들어도 좋아요.
※ 실패한 편강은 몇개씩 떼어내  뜨거운 물을 부어 생강차로 먹을 수 있어요.
※ 코팅팬보다는 스텐팬이 불조절이 쉽고 잘 되요.
N
1 2 3