82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

발효 흑마늘 만들기

제품소개

마늘은 대표적인 항암식품이지만 그냥 먹으면 위점막을 손상시키고 냄새도 너무 고약하죠.
익히거나 구운마늘은 생리활성물질을 파괴하기때문에 그 단점을 보완한 식품이 발효흑마늘이예요.
흑마늘은 웰빙붐을 타고 제법 고가임에도 많이 판매되는 건강식품으로 자리잡았어요.
전기밥솥과 인내심만 있으면 가정에서도 저렴하게 만들 수 있는 쿠킹맘님 레시피입니다.

재료

통마늘 적당량, 전기밥솥, 밥솥용 찜판

만드는 법

1. 마늘의 겉면을 깨끗이 씻고 뿌리를 정리해요.
2. 전기밥솥 안에 받침을 놓고 손질한 마늘을 가득 넣어요.
받침을 놓아야 숙성중 생기는 수분으로 아랫쪽 마늘이 지저분 해 지는것을 막을수 있어요.
3. 밥솥뚜껑을 닫고 약 10일간 보온상태를 유지시켜주세요.(1차숙성)
4. 2~3일이 지나면 마늘 냄새가 진동을 하지만 뚜껑은 열어보지 마세요.
5. 10일 후 까맣게 숙성된 마늘을 꺼내 채반에 널어서 10일간 2차 숙성 시킵니다.
6. 적당히 잘 말려주시면 쫀득하고 새콤달콤한 흑마늘이 완성됩니다.
7. 바람이 잘 통하는 곳에서 말려주세요. 통으로 말리면 시간이 너무 오래 걸리니 반으로 갈라주는게 좋아요.
8. 아침, 저녁으로 4~6알 먹으면 좋아요.

Tip!!

※ 쪼갠 마늘로도 가능한데 밥솥에서 꺼낼때 끈끈한 진이 묻어 불편해요.
※ 말릴때 햇볕이 강하면 너무 빨리 마르고 그늘이나 습도가 높은 곳에서 말리면 곰팡이가 생깁니다.
※ 용기는 전기압력밥솥, 전기밥솥 둘다 가능해요.
※ 1차 숙성이 잘 되면 말릴때 고약한 냄새가 나지않아요.
※ 날이 흐리거나 습도가 높거나 비가 자주 올땐 1~2일 정도 식품건조기에서 건조한 후 숙성시키는게 좋아요. 건조기가 없을땐 선풍기 바람을 쏘여서 말려요.

N
1 2 3