82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

수란만들기

제품소개

수란은 예전, 다방의 인기 메뉴였어요.
아침 일찍 다방을 찾는 손님들의 아침 대용으로 자리잡았었지요.
프라이보다는 담백하고 목이 메이는 찐달걀보다 부드러운 수란. 만드는게 조금 까다롭긴 하지만, 요령만 익히면 할 수 있어요.

재료

달걀 1개, 소금, 식초 1큰술씩, 식용유, 물 적당량 

만드는 법

1. 냄비에 물을 펄펄 끓여요.
2. 물이 끓기 시작하면 소금과 식초를 넣어주세요.
3. 국자에 식용유를 살짝 발라서 끓는 물 위에서 길을 들입니다.

4. 깨뜨려놓은 달걀을 국자에 옮겨 담고 끓는 물 표면에서 서서히 익혀주세요.
5. 흰자 부분이 익기 시작하면 불을 낮추고 국자째 물속에 살며시 넣어줍니다.
6. 흰자가 다 익고 단단하게 모양을 잡으면 꺼내요.
7. 노른자가 터지지게 않도록 조심스럽게 접시에 옮겨줘요.

Tip!!

※ 소금과 식초는 단백질(달걀 흰자)을 빨리 응고시켜줍니다.
※ 국자에서 접시로 옮기다 터지는 일이 많은데 실리콘 주걱으로 가장자리를 떼어주면 쉽게 할 수 있어요.
※ 손님상에 낼때는 실고추, 채썬 대파, 석이버섯채 등을 올려서 멋을 내주세요.
※ 냄비는 크고 깊은 걸 사용해야 국자를 넣을때 수월합니다.

N
1 2 3