82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

어묵 만들기

제품소개

파는 어묵은 생선함량이 그리 높지않고 밀가루나 조미료가 많이 들어가요.
흰살생선으로 만드는게 맛있는데 조기나 민어는 너무 비싸니까 대구나 명태포로 만들어도 좋습니다. 프리님 레시피예요.

만드는 법 (200㎖ 컵 기준)

흰살 생선 800g, 감자전분 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀 흰자 1개, 생강즙 1큰술, 설탕 1작은술, 고운소금 1작은술, 흰후추 약간, 남은 노른자는 찐어묵에 발라주면 좋아요.
선택재료 : 당근 60g, 부추 30g, 실파 60g, 깻잎 20장, 양파 80g

준비하기

1. 채소를 넣으려면 곱게 다지거나 쵸퍼로 갈아줍니다.
2. 흰살 생선은 믹서에 갈아주세요.
3. 갈아둔 생선에 가루와 양념을 모두 넣고 갈아요.
4. 큰 볼에 다진 채소를 담고 생선반죽을 조금씩 섞어주세요. 한번에 섞으려면 힘들어요.

만들기

1. 바닦에 비닐을 깔고 빈접시 1개, 어묵반죽과 알뜰주걱, 밀가루 그릇을 준비해둬요.

2. 양손에 수저를 들고 아래, 위로 반복해 눌러주면 찰지게 반죽할 수 있어요.
3. 바눅을 밀가루에 떨어뜨려 볼을 흔들어준 다음 원하는 모양을 잡아줍니다.
4. 찐어묵은 두께가 있는게 좋고 구운어묵은 얇게 만들어주는게 좋아요.

5. 어묵튀김은  주걱이나 피자주걱으로 떠서 과도를 이용해 기름에 떨어뜨려주세요.

6. 김을 깔고 김밥이나 누드김밥처럼 말아서 튀겨도 좋아요.
7. 기름이 너무 뜨거우면 겉은 타고 속은 안 익으니까 170도 보다 낮은 온도에서 튀겨주세요.

※ 찐어묵 - 물이 팔팔 끓은 후 찜기를 올리고 7~8분 쪄주세요.
※ 구운어묵 : 오븐팬 위에 어묵을 올리고 기름을 뿌려서 160~170도로 예열한 오븐에서 구워요.
5분 후 윗면이 구워졌으면 뒤집어서 다시 5분 정도 구워주세요.
※ 흰살생선 800g 대신 흰살생선 500g에 새우나 오징어 300g으로 해도 맛있어요.
※ 청양고추 1,2개를 넣어주면 매운어묵을 만들 수 있어요.

N
1 2 3