82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

우체국 택배 vs. 편의점 택배.....

| 조회수 : 17,699 | 추천수 : 0

택배 보내기도 살림의 일부 아닐까 싶어서.. 그냥 경험에서 얻은 지식으로 써봅니다.

저는 우체국 택배 (인터넷 예약) 아님 편의점 택배 이용하는데요,

우선 다른 택배 사업자 대비 두 택배의 잇점은 택배사에서 물량 많아서  픽업 못하는경우가 거의 없다는것.. (물론 설날 추석때는 예외로 하구요)

저야 사업자도 아니고 벼룩 하다보니  몇개씩 택배가 나오는데.. 제가 맨처음 택배 보내기 시작했을때가 겨울이었는데 다른 곳은 인터넷 예약해도 나중에 문자로 물량 다 차서 못온다는 경우가 참 많았거든요.  황당....

처음에는 우체국 택배 비싸다고 하고 해서, 다른 택배 주로 쓰려고 했는데 이런경우 몇번 당하다 보니까 자연 우체국 택배로 굳혀졌는데, 제가 직장맘여서 집에서 택배 기다리고 있기 어려운 적이 많아서 또 편의점 택배로 몇번 이용하게 되었습니다.

순전 제 경험담에 기준한 평가를 하자면.. (단골 택배아저씨 없는 경우요....)

1. 인터넷 택배가 아닌 우체국 직접가서 보내는 택배가 제일 비싸다..

같은 권역 기본료가 거의 4천, 다른 권역 기본료는 거의 5천 정도 생각하시면 됩니다.. 거기다 수고스러움까지 고려하면.. 하루 늦는다 양해구하고 하루전에 인터넷 예약해서 보내시는것이 더 나은것 같아요.

2. 인터넷 예약하면 무조건 천원씩 할인! 이경우 0.5 kg~2kg  물품은 편의점 대비 적어도 천원정도는 더 쌉니다.

같은 권역 기본료 3천, 다른 권역 기본료 4천, 일일특급도 우체국 가면 2천원 더 내야 하는데 인터넷 예약하면 천원만 더 내면 되요.. 우체국 택비가 기본 요금이 2 kg 까지 커버하거든요. 인터넷 예약요.. 그래서 0.5~2kg 짜리는 인터넷 우체국이 제일 싼듯요..

3. 0.5 kg미만은 편의점이 더 싸요.

왜냐하면 편의점 택배가 기본료가 2500원에서 시작하는데 0.5kg만 넘어가면 금액이 추가되거든요.. 하지만 집에서 우체국택배 아저씨 오는것 기다리기 어려우면 할 수 없이 편의점 가야죠...

허접하지만 참고하시라고 올렸어요^^.혹시나 제가 잘 못 알고 있으면 알려주심 고치고, 위에서 말씀드렸다 시피, 언제든지 확실하게 보낼 수 있다는점에서 두 택배를 비교한것이고 두 택배사와 아~무런 상관없습니다.. ^^

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 덤이다
    '12.5.10 1:34 PM

좋은 정보 감사합니다. 저는 우체국택배밖에 이용할 줄 몰랐거든요. ^^

• 2. 주니지니
    '12.5.10 2:18 PM

이런 좋은 정보를 주셔서 감사 해요..참고가 많이 될것 같아요..

• 3. Sweet
    '12.5.10 2:37 PM

이마트 고객센터에서 택배서비스합니다.가격이 저렴해서 많이 이용합니다.
    보통 3500원~라면박스크기 이상~ 무게많이나가면 4000원까지 받더군요.

우체국창구에 직접가서 보내는 택배 넘 비싸요!
    며칠전 서류봉투에서 약간 넘는 크기에 가벼운 거였는데 4800원 받더군요

• 4. 딸기가좋아
    '12.5.10 7:11 PM

저도 덧붙이면..

편의점택배는 gs25, 패밀리마트, 바이더웨이 중에 택배무게재는 기계가 설치되어 있는 곳만 쌉니다.
    손으로 송장 써야 하는 곳은, 택배계에서 가장 비싼 택배입니다.. ㅠㅠ 확인하고 보내세요..
    (아마.. 세븐일레븐이 손으로 송장쓰는 대한통운인가 그럴거예요...)

기계가 설치되어 있는 곳은 포스트박스 택배구요...
    여기도 www.cvsnet.co.kr 여기로 들어가서 미리 예약하시면 보내실 때 훨씬 편하구요..
    인터넷예약하면 200원 할인쿠폰이 나옵니다.
    다만, 10개를 예약해도 할인쿠폰은 한개만 나온다는게 아쉽구요...
    쿠폰을 사용했다면, 다음번 예약할 때 또 나오구요...
    5일, 25일은 무조건.. 10개보내도 전부 500원 할인입니다. ^^

우체국택배는 10개 이상보내면 10% 할인 또 되구요...
    10개씩 더 늘어날 때마다 추가할인이 있습니다.
    우체국체크카드 만들어서 그걸로 결제하시면 그것도 10% 추가할인 있습니다.
    집에서 보내실 때도 체크카드로 결제 가능합니다.

우체국 창구접수는 노노노노!!!!
    아무리 늦게 접수해도 다음날 오니까 그냥 인터넷접수 하세요...

우체국은 가벼워도 부피가 크면 가격이 올라가니까, 최대한 부피를 작게 만드시는게 포인트!
    2kg 60cm, 5kg 80cm, 10kg 120cm... 한단계씩 높아질 수록 1000원씩 비싸집니다...
    그런데, 만약 2kg 80cm라면 그냥 5kg 80cm로 처리되니까... 가능한한 부피를 작게~!!
    만약, 부피를 못줄이시면... 이런 경우는 편의점택배가 더 쌀 수도 있구요.. 근데 큰차이는 안나요.. ^^;;

제가 볼 땐 원글님말씀처럼 0.5kg 이하일 경우는 편의점택배가 가장 싸구요..
    0.5~2kg 까지는 편의점과 우체국이 거의 비슷비슷해요...
    어떤 건 편의점이 더 싸고 어떤건 우체국이 더 싸고...

2kg넘으면 같더라구요..
    다만.. 우체국은 동일권역 타권역... 둘로 나뉘어서 1000원차이인데...
    편의점택배는 좀 더 세세하게 나누나봐요..
    같은 무게라도
    서울기준으로 서울보낼 때, 경기지역보낼때, 경상도나 전라도 보낼때... 모두 요금이 달라지더라구요..
    그래서 동일권역은 아니지만 아주 먼 곳은 아닐 때는 편의점택배가 더 싸기도 해요..
    아주 먼 곳은 차라리 우체국이 싸기도 하고...
    그때그때 달라요.. 저도 정확하게 데이타화 한 것은 아니라서.. ^^;;;;

본인이 무슨 할인을 받을 수 있나 잘 보고 선택하시면 될듯요 ^^

제가 봤을 땐... 그냥... 아주 가벼운거 아님... 집으로 와주시는 우체국이 젤 편해요.. ㅎㅎ

• 5. 공이천사
    '12.5.10 8:38 PM

택배에 대해 무지한 저에게 빛을 주시는군요!
    감사합니다!

• 6. 솜사탕226
    '12.5.10 8:58 PM

요즘엔 모르겠고 얼마전까지는 롯데마트에서 박스당 무조건 3000원에 접수 받았었어요

• 7. okeeffe
    '12.5.11 8:23 AM

이런 좋은 정보를 알려주셔서 감사해요
    마침 택배비가 어디가 저렴한지 궁금했거든요

• 8. 크리스티리
    '12.5.11 10:44 AM

딸기가 좋아님 완전 짱이십니다.
    저도 배우고 가네요^^ (저 이제까지 그렇게 편의점 택배 많이 보내면서도 인터넷 예약 할인 몰랐어요)
    저도 우체국 택배 인터넷 할인이 제일 낫다는데 완전 동감입니다.
    아침에 언제 올지 시간도 미리 알려주고, 대부분 비슷한 시간에 오셔서.... 집에 계실 수 있으면 제일 편하고 저렴한것 같구요,
    특히 먼 지방으로 가는것이 싼것 같아요.

• 9. 복주아
    '12.5.11 11:17 AM

편의점 세븐일레븐에서는 대한통운이 아니고 한진택배고
    무게보다는 그냥 눈으로보이는대로
    소(바카스박스크기)=3000
    중(라면박스)=4000
    대(라면박스보다 더큰거..ㅎㅎ)=5000
    같은지역에 한해서고 그외 지방으로 가는건 각 1000원이 추가됩니다.
    송장은 손님본인이 직접 쓰시는거 맞아요

• 10. 서초댁
    '12.5.11 1:46 PM

어머..전 맨날 힘들게 우체국 일부러 찾아강 보냈는데...
    인터넷 이용해야겠군요...그 생각은 또 못했네...

• 11. 꿈꾸고있나요
    '12.5.11 2:10 PM

우와~ 좋은 정보네요. 우체국 안녕이네요. 기다리기 귀찮다고 힘들여 우체국가는 미련한 짓을... 죽~ 하고 있었네요.

• 12. 별사탕
    '12.5.11 4:12 PM

편의점 택배 몇 번 보내봤다고 세븐일레븐 갔더니 송장 쓰라고 내밀더라구요.
    불편해서 그냥 왔는데 잘한거네요..ㅎㅎ

• 13. 물레방아
    '12.5.11 5:20 PM

우체국 이용해야겠네요

• 14. 바른가지
    '12.5.11 10:10 PM

좋은정보 감사드려요
    근대 편의점은 넘늦게와요
    이번에 정확히 6일만에 받았어요.

• 알이즈웰
    '12.5.15 5:01 PM

저도 편의점택배 자주 이용하는데 보통 이튿날이면 도착하던데요. 아마도 뭔가 잘못됐던거같아요..

• 15. 김지현
    '12.5.13 9:25 AM

저두롯데마트~요즘기계로입력해서2500원부터시작해요^^

• 16. 하영이
    '12.5.14 9:01 AM

경동택배 정말 빠르게 배송되던데요

• 17. 알콩달콩
    '12.5.14 9:13 AM

이런 정보를... 감사합니다~~

• 18. naamoo
    '12.5.14 2:48 PM

우체국 택배 창구 접수.. 가 비싼 줄은 알지만

당일특송. 때문에 자주 이용합니다.

지역별 우편 집중국등, 전국적으로 몇군데 되지는 않습니다만 ,
    저처럼 직장 옆에 딱 그런 곳이 있는 경우는 정말 편리하게 이용합니다.
    아침 9시50분까지만 접수하면 그 날 배송이 되니까 포장만 잘하면 걱정없이 보낸답니다.

서울로 학교 보낸 큰아들때문에 택배비는 아깝지만 , 급할때는 정말 요긴하게 이용하고 있네요.

• 19. 딸기가좋아
    '12.5.14 4:17 PM

바른가지님.. 6일만에 받으셨다니.. ㅠㅠ 정말 오래 걸렸네요..

근데... 제가 이용하면서는 그런적이 한번도 없어요.. ㅠㅠ

편의점도 가져가는 시간이 있어서... 접수한 편의점에서 수거해간 후에 접수하면
    그 다음날 접수한거랑 똑같구요...
    주말과 휴일에 접수는 받지만 월요일 오후가 되야 물건을 가져가니... 그건 감안하셔야하구...

모든 택배사들마다 종종 늦어지기도 하는데...
    주말끼지 않고 6일 기다리셨음... 좀 사고가 있었거나 했던것 같네요...

제경험에는 우체국 택배가 가장 정확한 것 같아요...

• 20. 크리스티리
    '12.5.14 6:27 PM

참.. 우체국 인터넷으로도 당일 배송 신청 가능해요.
    창구에서는 2천원 더 내야 하는데 인터넷으로는 천원 더 내면 되요.
    우체국 택배 아저씨들이 같은 동네를 2명이 커버하시더라구요. 일반 택배 한분, 특급 택배 한분 이렇게요.

저도 편의점 택배하면서 3일이상 걸린적 없었는데 6일은 먼가 사고가 있었나봐요.. 주말에도 토요일 오전에는 픽업하더라구요. 월요일 배송되어서.. 주말에는 편의점 택배 저는 더 많이 이용하는데요.

• 21. 봄이구나
    '12.5.15 11:53 PM

택배보낼때 참고해야겠어요.

• 22. pyppp
    '12.5.17 10:12 AM

저한테는 신세계군요.
    감사히 보겠습니다.

• 23. solpine
    '12.5.17 5:02 PM

택배 보낼때 도움이 많이 되겠네요..정보 감사합니다

• 24. sjqnfl
    '12.5.17 7:35 PM

전 로지아이 사이트에서 택배 신청해서 보내봤어요.
    3500원.

• 25. 에머랄드
    '12.5.17 11:24 PM

좋은 정보 감사합니다.

• 26. 아따부인
    '12.7.5 1:27 PM

무겁게 들고 다녔는데 좋은 정보 감사합니다~

• 27. 직장맘3
    '12.9.17 5:11 PM

좋은 정보네요...
    즐겨찾기로~

• 28. 태풍이네