82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

커피 원두찌꺼기 활용법 .

| 조회수 : 40,235 | 추천수 : 0

여기다 올려도 되는건지 모르겠지만..

어제 별다방 가니까, 커피 원두 찌꺼기 하나씩 가져가라고 포장해서 아래처럼 아예 입구에 쌓아두었더라구요.

"이거 가져가시면.. 이것 매립지까지 운송에 드는 이산화탄소절감에도 도움됩니다" 이런 스티커까지 붙여서요..

전에도 가끔씩 나눠주는 커피집있어서 고맙게 썼는데, 이렇게 가져가주셔서 감사합니다 라니.. ^^

저는 커피 원두찌꺼기 주로 탈취제로 씁니다.

냄새나서 좀 처치곤란인 프라스틱 밀폐용기에 담아서 뚜껑열고 냉장고에 넣어두면.. 제 생각에는 시판 탈취제보다 효과적인것 같아요. 공짜니까 한 2주에 한번씩 비용 부담 전혀 없이 갈아주면 되니까요..

탈취 기능을 다한 원두찌꺼기는 주로 비료로 씁니다.

그냥 화분 위에 올려두면 곰팡이 피니까 큰 빈 화분 하나 아예 비료 제조용으로 두고 원두찌꺼기 넣고 흙 맨위에 뿌리고, 다음에 나오면 또 담고 흙 맨위에 뿌리고.. 그리고 보통 담에 화분 분갈이 할때 이 비료를 화분 밑쪽에 깔아두는 방식으로 완전 재활용합니다.

화분 안 키우시는 분은 비료까지는 어려우니까 탈취제로만 쓰셔도 좋으실것 같아요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각시붕어
    '12.5.4 10:02 AM

커피 찌꺼기가 해충치료제로도 좋다해 젖은 커피가루를 햇빛에 말린 후 화분 위에 가득 덮었더니 곰팡이가 생겼어요.ㅠㅠ
    저는 쓰레기통에도 가끔씩 뿌려주면 냄새제거에도 좋더라구요..

• 2. 상큼마미
    '12.5.4 11:29 AM

와우~~~
    정보감사드려요^^

• 3. 비바
    '12.5.4 11:49 AM

화분에 넣을 땐 흙에 섞어야 해요. 저도 곰팡이 경험자.. 달팽이 나오지 말라고 화분 위에 한겹 올렸더니 퍼런 곰팡이들이.. 그래도 달팽이 없애는 데 탁월하기 때문에 화분 밑바닥 부근에 깔거나 흙과 섞어서 씁니다.

• 4. 똥글맘
    '12.5.4 11:50 AM

300원기습인상하고 찌꺼기 공짜로 나눠주면 다인가요?

• 5. 이젠엄마
    '12.5.4 12:06 PM

똥글맘님 300원올리기전부터 공짜였어요
    글의요지는 원두커피재활용인데 스타벅스에 올인하셨네요./.

• 6. 즐거운 산책
    '12.5.4 12:10 PM

흙이랑 섞어야하는군요. 저도 원두찌꺼기 그냥 화분에 올렸더니 어찌나 곰팡이가 많이 생기는지...원두가 콩이라 영양이 많은가보다..했네요. ㅋㅋ

• 7. 어여쁜
    '12.5.4 3:10 PM

별다방은 아주 오래전 부터 그리 했는데 요새는 대놓고(?) 가져가라고 하던데요.
    다른 다방들도 그래요.
    심지어 동네 빵집에서도 혹은 까페에서도 그렇답니다.
    필요한 사람은 요령껏 가져다 쓰면 좋죠.

• 8. 바다네집
    '12.5.4 3:14 PM

다른곳도 다 가져가라고 그래요
    스타벅스만 그런것처럼 말씀하시면 아니되옵니다

• 9. 크리스티리
    '12.5.4 3:42 PM

스타벅스만 그렇다는것 전혀아니옵니다^^
    저희 회사가 종로에 있어서 주변에 커피집이 수십곳인데.. 대놓고 나눠주는곳은 별로 없더라구요.. (달라고 하면 물론 주겠지만.. 가져가기 쉽게 포장해서 입구에 쌓아두는곳은 전에 딱 한군데 있었는데 워낙 인기가 좋아서 점심때 늦게 가면 항상 없더라구요. 근데 커피도 안 마시면서 달라고 하기엔 좀 미안하기도 하구요)

요지는 구하기도 쉽고 공짜니까 탈취제나 비료로 맘껏 쓰시라는것이었습니다.

• 10. 크리스티리
    '12.5.4 3:45 PM

소심한 저 혹시 오해하실까봐.. 별다방 이야기 다 지우고 사진 지웠어요..
    여하튼 공짜로 구할 다른 통로 잘 모르심.. 별다방 가서 들고 오세요^^ (공짜!)

• 11. 거품
    '12.5.4 4:58 PM

종이컵에 조금씩 나눠...신발장에 넣어놓기도해요...

• 12. 민들레
    '12.5.5 12:55 AM

드립커피시작하면서 지금까지 냉장고 탈취제를 사본 적이 없어요.
    커피의 탈취효과에 대해는 평소 알고 있는 상식이었죠..그렇다더라 라는..
    (생활팁으로 책, 온라인서 계속 듣고 봐왔었지만 실행해 본 적은 없었거든요)

그런데 탈취효과 정말 좋아요..ㅎㅎ
    김치냄새도 생각보다 잘 잡아주네요.
    부모님댁까지 전파해서 자체 활용중이세요.

• 13. 꿈꾸는자
    '12.5.22 5:39 PM

저도 신발장 냄새 때문에 고민하다가 돈들여 사지말고 이거 써보자 하고 가져왔는데
    냄새 잘 잡아주는거 같아요.

• 14. 새댁 냥~
    '12.6.18 2:15 PM

몇주뒤에 갈아야하나요 곰팡이생기는거 보고 헉한뒤로 못쓰고 있네요 ,, 겁나서,,ㅠ,ㅠ