82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

생강 얼려 보관하기

| 조회수 : 12,265 | 추천수 : 1

생강 갈아서 얼음곽에도 얼려보고 

네모나게 칸칸이 나뉜 전용 칸에 갈라서 넣어보기도 하고

결론은 이 방법이다

준비물 계량 수저 작은거랑 쟁반만 있음 됩니다

갈은 생강을 계량수저 작은걸로 하나씩 꾹꾹 눌러 떠서는

새끼손가락으로 수저에서 고 모양 그대로 떼내서

쟁반에 줄줄이 얹어서는 냉동실에 넣고 얼린다

얼리면 요 모양 그대로 땡땡어니

얼린걸 밀폐용기에 주워 담아 보관하면 끝

계량수저 작은거 = 1티스푼 = 1t 이므로 요리 레시피보고 준비할때 참 편하다

요리에 종종 쓰이지만 많이는 필요치 않으므로 이리 보관하고 사용하니 젤 편하네

일반 티스푼은 계량수저와 달리 궁둥이가 동그랗고 깊지 않으니 하나씩 떼어내기 어렵지 싶군요

요게 제 계량수저 입니다 

|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

제 네이뇬에서 그대로 긁어 온거라서 문구가 그렇습니다^^

사진이랑 다 제대로 보이시는지?

참 요거 써놓고 살림돋보기에 생강 얼리는걸 올린분이 계신가

찾아보니 메추리판에 얼려쓰신분 계시네요

흠...

저도 메추리알판에 얼렸다가

댓글님들 처럼 욕봤슴다^^

아시죠 메추리판과 한몸으로 얼어붙은

ㅠㅠ

그때 겨우 대충 떼내곤 이방법으로 하니

혹 메추리알판엔 얼리지 마세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토실
    '11.12.10 9:24 PM

우와 정보 고맙습니다.

• 2. 단아
    '11.12.10 9:48 PM

좋은 내용이네요.. 이렇게 마늘도 활용 가능할듯해요.

• 3. 불공정거래
    '11.12.12 11:11 AM

전 얼마전에 리빙**이에서 알알이쏙이라는 양념용기를 이용해 냉동실에 얼렸더니 좋더라구요. 마늘이랑 생강도 되고..

• 4. 별사탕
    '11.12.12 1:58 PM

저는 어린이 입맛이라 생강이 씹히면 싫어요..ㅠㅠ
    그래서 생강을 얇게 슬라이스 칼로 썰어서 하루쯤 말립니다
    바짝 말리는게 아니고 꽉 쥐면 뭉쳐질 정도로 습기만 날려요(곶감으로 치면 반건시..)

그러면 부피도 확 줄고, 얼어도 잘 떨어져요
    냉동실에 얇게 펴서 지퍼백에 넣어놨다가 매운탕같이 생강이 필요한 곳에 한두조각씩(슬라이스 된거라 한두조각이 보여요) 넣고 먹을 때는 골라냅니다 ㅎㅎ
    김치담을 때도 마늘 갈 때 같이 넣고 갈아서 형체를 없애면 되구요
    생강차도 슬라이스 몇 개 떼어내서 끓여먹어요
    혹시 냉동실에서 꺼내놔야 할 상황에도 좀 말랐으니 물이 질질 흐르는 상황은 면하구요

싫어하는 거 안먹는 꼼수만 부려보네요

• 5. 내이름은룰라
    '11.12.13 3:39 PM

토실님>> 집에 있던 도구(?) 로 간단하게 얼려 쓸수 있으니 좋더라구요

단아님>> 전 마늘은 그때 그때 좀씩 전용갈이에 갈아서 쓰니 마늘은 쓸일이 없구요
    조금씩 얼려 쓰신다면 마늘도 가능하세요

불공정거래님>> 저도 그 네모난 칸 나뉜거 구매했다 한동안 쓰다 버렸네요
    설거지 거리가 많이 나오고
    그 네모칸에 일일이 넣기가 조그마해서 불편했거든요
    나름 잘 사용하시나보네요

별사탕님>> 전 생강을 좋아해요^^
    생강이 별거 아닌것 같아도 꼭 들어가야 할 곳에 안 들어가면
    맛이 천지차이가 나죠~

• 6. 아름다운돌
    '11.12.13 9:17 PM

잘보고 배워갑니다

• 7. 신디
    '11.12.20 2:57 PM

별사탕님한수 배우고가요

• 8. 까꿍ㅋ
    '12.1.3 1:23 PM

생강보니까 생각나네요..
    요즘 생강다이어트 하고 있는데
    몸이 가벼워지고 괜찮은거 같아요^^
    정보 공유합니다
    http://go9.co/6fW

• 9. nayeppo
    '12.2.9 12:58 PM

오우.......진짜 생각지도 못했던 아이디어예요. 뜨거운 물에 꿀 타서 생강 한 덩어리 넣고 생강차 마셔도 좋겠는데요.