82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

+ 귀여운엘비스 : 함박스테이크 & 잭다니엘소스 +

| 조회수 : 29,401 | 추천수 : 148
우리모두에게 슬픈기간입니다.
좋은곳에 가셔 편안히 쉬세요.
기도드립니다.

8월도 이제 10일 밖에 남지 않았어요.
작년까지만해도 나시는 물론이고 훅 파인옷도 잘입고 다녔는데
올해는 쑥쓰러워 나시를 한번도 안입고 여름이 지나가는것같네요.
크크크

밤이 되니 바람도 솔솔 불고-

잘 지내셨나요?

얼마전에 만들어먹은 함박스테이크가 너무너무너무너무* 1000000
맛있어서 레서피 들고 왔어요!!!!!!!!!
궁디 팡팡--해주세요^^

제가 참고해서 만든 레서피의 주인분은
술부인님의 레서피랍니다.

함박스테이크를 만들기에 앞서-
주.의.사.항

더운 낮에는 만들지마시길 바랍니다.
만들다가 저 욕할지도 모르거든요-.-;;;;;
굉장히 정성이 들어가는 레서피예요.
그만큼의 정성이 아깝지않을만큼 맛있구요.
선선한 저녁시간이나
더운낮엔 에어컨을 틀고 만드시길바라며
레서피 킵해두셨다가 가을이 다가올때쯔음이라도
꼭 한번 만들어드셔보시길 엘비스는 바랍니다^____^

함박스테이크 레서피는
소고기 1키로그램 기준이며
저는 소고기 우둔살다진걸사용했어요.

함박스테이크를 만들어야지....계획하셨다면
고기를 구입하셔야하잖아요.
고기를 구입하시기 전날 해야하는 과정이있어요.

1키로그램기준 양파 3개분량을 사진처럼 썰어서

비닐봉지에 담아요.
그리고 냉동실에다 얼립니다.

이 과정을 미리 해두시길 바래요.
일을 수월하게 하기위한 준비작업이거든요.
^^

항상 코스트*에서 판매하는 호주산 소고기를 사용하다가
회원장터에서 쟈스민님의 소고기를 구입해봤어요!
우둔살 1키로와 불고기감 1키로-
후후 : )

넛맥가루와 후추가루 생강가루가 필요하니 준비해주세요.
넛맥가루와 후추가루는 필수사항이고
생강가루는 옵션입니다.

소고기는 키친타올로 핏물을 꾹꾹 눌러 제거해주었어요.

넛맥가루 6그램 (1티스푼을 넉넉하게 올린정도의 양입니다)
후추가루 6그램
생강가루 4그램
을 소고기위에 계량합니다.

-> 향신료의 양은 알려준대로 적어드렸는데요.
전 적당량 뿌려올렸어요.
향신료 향이 강하다고 하세요.
전 계량하지않고 적당량을 뿌렸는데요...
사진처럼 적당히 뿌려 사용하세요.

1회용 비닐장갑을 끼고
쪼물락쪼물락-
넛맥과 후추가루 그리고 생강가루는
고기의 잡냄새를 잡아줍니다.

하루정도 얼린양파
혹은
반나절 가량 얼린양파를
지금부터 30분이상볶아줄꺼예요.
양파를 캬라멜라이즈 시키는 작업니다.

힘들어도 즐겁게 즐겁게~~~~

노래를 틀어놓고

춤추며 볶아주세요-

♪ ♩

오예-

넉넉한사이즈의 웍에 기름을 두르고
열심히 볶아줍니다~~~~~
앗싸-
오예-

이과정은
아무리 힘들어도
꼭 해야하는 과정입니다.
처음엔 센불에서 볶아줍니다.

얼려놓은 양파에서 수분이 빠지며
물이 생깁니다.
볶아도 볶아도 물이 흥근할수도있답니다.
그럴때는 키친타올로 양파물을 조금 닦아내주세요.
이 과정은 안해도 좋지만
안할경우네는 볶다가 팔빠집니다-.-;;;;;;;;;

양파에서 빠져나온 수분이 어느정도 날라가면
약불로 줄인뒤
달달달 볶아줍니다.

달달달-

.

.

.

.

힘들어도 달달달-

너무힘드니
요령이 생겨요^^
꺼질듯말듯 연약한불로 줄여주세요.
그리고 양파를 얇고 넓게 펼쳐줍니다.
그리고 볼일보세요-
3분뒤쯤 달려옵니다.

오오오-
적당히 볶아져있어요^^

한번 휙휙 볶아주세요.
그리고
또다시 얇고 넓게 펼쳐줍니다.

.

.
.

3분뒤쯤 달려가니-
앗싸-
캬라멜라이즈 아주 잘되고있어요^^

오예~

그리고 또 한번 휙휙 볶아줍니다.
절대 약불에서도 또또또 꺼질듯말듯한 약불로 해주셔야
이 과정이 가능합니다.
안그러면 홀라당 타버려요.

꺼질듯말듯 연약한 불위에
얇게 펼쳐놓은 양파를
3분마다 뛰어와서 후딱 볶아주고
또 눌러놓고 하는 상황을
5번 이상 반복합니다.

★ 이 과정은 매우 중요합니다.

어때요-
양파가 노곤노곤하게
캬라멜라이즈가 잘 되었나요?

이 상태로 보관한뒤
샌드위치 사이에 끼워드셔보세요-
달달달한맛이
사람마음녹아들게하네요-

후훗

양파를 얼렸다 하는이유는
캬라멜라이즈화를 쉽게 해주기위해서랍니다.
양파의 조직이 파괴되어
훨씬 빠른시간내에 완성할수있다고해요.
전 제가 배우는입장에선
매우 말잘듣는 엘비스이기때문에
무조건 시키는대로 gogo---

볶아놓은 양파를
식혀줍니다.
충분히 식혀주세요.

-양파를 슬로우쿠커를 이용해서 캬라멜라이즈시켜주어도 좋다고 합니다.

볼에 계란 3개를 깨서 넣고
소금을 3그램 (1/2t 가량 ) 적당히 갈아준뒤
계란을 풀어줍니다.

(소금은 꼭 풀어놓은 계란에 넣어주세요)

캬라멜라이즈를 시킨 양파를
풀어놓은 계란에 투하-
양파를 충분히 식히라는 이유를 알겠죠^^
덜식힌 양파를 계란에 넣는다면-----
계란물 바로 익어버립니다.

양파섞은 계란물을
소고기에 부어줍니다.

섞어주세요-
쪼물딱쪼물딱!!!!!

처음에 섞을때는
너무 질어보여요.
하지만 계속 치대줍니다.

어느정도 뭉쳐질때쯔음

냉장고로 30분가량 보내주세요.
맛있어 지는과정이니
꼭 해주시길바래요.

제가 이 과정을 안거친 방법이랑
이과정을 거친방법 둘다 먹어보니....

맛의 깊이가 달라집니다.

.

.

.

.

.

30분이 흘렀다고 치고!

흰장갑을 끼고
작업에 들어갑니다.
쪼물딱쪼물딱
치대어주다가---

빵가루를 넣어줍니다.
빵가루의 계량은 없어요.
한웅큼 넣어준뒤
치대어 보세요.
그리고
질기를 봐주며
또 조금씩 넣어줍니다.
집안의 환경에 따라 다르고
계절에 따라달라요.

빵가루는 꼬옥 넣어주라고 했어요.

이유는.....
소고기의 육즙이 달아나지않게
가둬두는 역활을 빵가루가 해준다고해요.

전 시키는대로 다 합니다.
해보고 아니면 다시 도전하지만.
일단 합니다^^

양손으로 미친듯이 치대어 주세요.
오래 치댈수록
부드러운 식감을 즐길수있어요.

키친에이드 반죽기는 사두고
왜 팔빠지게 양손으로 치대고있었는지도
저도 모르겠어요-.-;;;;;;

6월부터 8월사이에 함박스테이크 만드시는분들은
볼에 얼음물을 받치고
볼위에서 작업하시래요^^
소고기가 상할수있다고 합니다.
전 에어컨키고했어요.

적당히 잡고
오른손으로 보냈다 왼손으로 보냈다
왔다갔다 치대줍니다.

동글동글 사랑스럽게 굴려주세요.

이렇게
따라해보세요 : )

우린 어른이니까

어른사이즈로-

주먹을 쥐고
가운데부분을 꾸욱 눌러줍니다^^

히야-----

끝났다^_____^

넉넉히 만든 패티는
냉동실에 보관한뒤
비상식량으로-

배고픈 남편님의 아우성-
패티를 바로 구워주었어요.

육즙이 못도망가게
조금 센듯한불에서
앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

패티 2장가지고 부족할것같아-
한장더-

셋팅이고 뭐고 없어요^^

소스도 덕지덕지-

사진으로 맛을 전달할수없어
너무너무 안타까워요!!!!!

함박스테이크 패티 여러번 만들어서 냉동실에 쟁여놨었지만
이렇게 오랜 시간동안 공들여 만들 이유가
충분합니다.

돼지고기 섞지않고
소고기만으로
이렇게 훌륭한
함박스테이크가 완성되었어요.

시간 매우 오래걸렸답니다.
하지만
꼭 한번 해보시라고
엘비스가 추천해요^^

★ 오늘의 포인트 ★

1.함박스테이크를 만들기 하루전날 양파를 썰어 냉동실에 보관한다.

2.양파의 캬라멜라이즈화

3.충분히 치대주기

4.빵가루는 빼먹지않고 넣는다

5. 질좋은 고기를 사용한다.

-부록-

발상의 전환님이 알려주신 잭다니엘소스 : )

케찹 240ml

잭다니엘 60ml

황설탕 60ml (풍미를 위해 백설탕아니되옵니다.무조건 황설탕)

사과식초 60ml (heinz식초 사용)

레몬쥬스 1t (노란통에든 레몬즙사용)

우스터소스 1t

간장1t

후추 1/2t (통후추 갈은것으로 사용)

겨자가루 1/2t (일본 s&b연겨자 사용)

마늘2개분량 다진것

잘 섞은뒤 끓여줍니다.
화산폭발하게 생겼습니다.

어찌나 튀는지 놀란가슴 부여잡고
기름방지스덴망을 덮어주었어요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ

한번 바르르 끓으면
꺼질듯말듯한불로 아주아주 약하게 줄여준뒤
10분가량 끓여주세요.

무조건 불은 꺼질듯말듯 연약한불입니다.

때깔좋은 잭다니엘 소스 완성 : )

함박스테이크와 먹어본소감은!!!!!
t.g.i.f 의 잭다니엘함박스테이크와는 맛이 달라요.
그런데 저희부부입맛에는 너무너무맛있는 소스인거있죠.

제가 개발하던 함박스테이크소스 일단정지-
당분간은 잭다니엘소스와 함께 갑니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

챱스테이크소스같기도하고-

저희부부입맛소스로는 낙찰 : )

사람마다 소스입맛취향 전혀 다르니
저정도의 양으로 일단만들어보신뒤
맛있으면 앞으로 쭈욱 함께해보세요^^

잭다니엘이 없다면
다른 위스키종류로 만들어도 될것같아요.
전 저 소스 너무만들어보고싶어서
발상의 전환님처럼 아가를 들쳐업고 가진않았지만
어쨋든 남대문 방문했답니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ

즐거운 주말되세요 : )

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도리언니
    '09.8.21 10:13 PM

엘비스님 글에 1번이라니, 영광입니다^^

• 2. 안드로메다
    '09.8.21 10:18 PM

캬라멜라이즈??(무식해서죄송 ㅠㅠ)양파 처ㅏ음 보는 레시피입니다요!
    잘 써먹어 보려고 합니다..(아마도 마음만으로 되지 않을까합니다만)
    자꾸 저것을 보니..
    캬라멜짱 아이들 사탕 생각나네요 ㅡㅡㅋ
    소고기를 멀리하고 두부를 가까이아는 식습관을 몇주 지내다보니..
    두부만 보다 소고기 보니 안좋아하던 소고기를 보면서 군친 2온스 정도 흘리고갑니다~ㅋㅋ

• 3. missh
    '09.8.21 10:33 PM

안그래도 방금 엘비스님 블로그에서 한참보고있었어요~~ 꼭 만들어봐야지 ....하구요~~

• 4. 로빈
    '09.8.21 11:05 PM

그러게.
    철학도 없고 역량도 부치는 다섯살짜리가 큰 살림 도맡아 정말 고생 많았네요.
    다섯살짜리를 뭘 믿고 두번이나 밀어준 것인지 3구 주민들도 참 사차원이고.
    약속대로 오늘 사퇴하면 됩니다.
    나중에 냐 냐
    이거 가지고 주민투표 붙이진 않겠죠?
    뭐 다섯살 훈이 하는 짓 보면 전혀 불가능한 것은 아니지만.
    여하튼 그간 예산낭비하느라 고생했다.
    잘가라 훈이야~~

• 5. 알럽찐찬
    '09.8.22 12:37 AM

저도 엘비스님 글에 10번째 안이라 영광이네요..ㅎㅎㅎ
    신혼초에는 함박많이해두고 먹었는데 요즘엔 안하게되요...
    안그래두 블로그에서 보고 맛있겠다 했었는데 또 보네용...
    요거보고 또 필꽂혀서 만들어둬야겠네요..^^
    맥주한캔 하면서 보니 죠거 한입먹고싶어져용...ㅋ

• 6. 그린
    '09.8.22 1:57 AM

우와 정말 먹음직스러운 함박스테이크로군요.
    꼭 따라하기 해 봐야겠어요.
    마침 집에 먹다남은 꼬냑도 있겠다 잭다니엘없어도 소스 걱정없고....
    이 밤에 왕건이 건진 기분이예요.
    감사~~^^

• 7. cook&rock
    '09.8.22 4:22 AM

만든거 1덩이만 요 동네로 좀 날려주시죠~~~~ㅎㅎㅎ
    딱 한 덩이면 되는데~~~

• 8. u.s 맘.
    '09.8.22 5:46 AM

저두 한덩이 ..날려주세세염 ㅡ.,ㅡ
    울 남푠 몰래 혼자 먹어보게요..^^

• 9. 커피야사랑해
    '09.8.22 8:43 AM

저두 한덩이 보내주시면 절대 사양 안 합니다 ^&^
    흰 장갑 아주 인상적이라... 모르는 저만 무식한 얘기인가요

• 10. puppy & coffee
    '09.8.22 9:36 AM

저도 이번엔 꼭 성공해 보고 싶어요. 그런데, 소금의 양이 아직 알송달송해요.
    달걀 푼데다 넣는 소금의 양만으로 소고기와 양파 모든것의 간을 맞추어야 한다면
    어느정도나 될까요? 요리라는게.. 완벽하게 했다 싶어도 너무 짜거나, 싱거워지면
    영~~ 아닌게 되어버리는지라..

• 11. 산이랑
    '09.8.22 9:50 AM

아웅 너무너무 맛있겠어요.
    아주 자세하게 세심하게 일러주신데로
    해봐야겠어요. 아이들이 참 좋아하겠네요.
    이래서 82에서 눈을 못떼나봐요.

• 12. 가을내음
    '09.8.22 10:04 AM

맛의 비결은 한우!!! 에 있는게 아닐지.. 대강해도 맛있죠.^^
    고기는 우둔살을 다진건가요?

• 13. 귀여운엘비스
    '09.8.22 10:26 AM

-도리언니님^^

무슨말씀을요~~~~
    오히려 제가 영광이지요 : )

?
    -안드로메다님!

저렇게 정성들여 양파를 노곤노곤하게
    30분이상볶아주면
    내가 알던 양파맛과는 다른 양파의 맛을 느낄수있어요.
    소고기를 멀리하고-------
    두부를 가까이하다가.
    이제 믿을수있는곳을 알게되었더니....
    소고기가 점점 가까워지고있어요.
    크크크
    맛있게 해드세요^^

-missh님^^

헤헤
    멋진신랑분과 맛있게 해드세요!!!!!

-로빈님

맞아요.
    저 양파는 어떤음식과도 궁합이 잘 맞지만.
    저만큼정성이 들어가야하니-.-;;;;;
    연중행사로 해먹을수밖에 없음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    돼지고기를 섞어서 해볼까하다가-
    저렇게 만들어보니 돼지고기 안넣어도 너무 부드러워서
    앞으로는 쭈욱 저 방법으로 낙찰봤어요^^
    찬찬히 아끼면서 꺼내드세요.
    크크크
    또 만들려면 힘들잖아요^^

-알럽찐찬님~

맥주한캔하셨다는 댓글보고
    야심한밤에 어찌나 맥주가 땡겨주시는지....아웅------
    근처에 살면 달려가고싶었어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

-그린님^^

크크크
    집에 남아있는 꼬냑이가
    너무부럽습니다요.
    : )
    그린님댓글보니
    입이 귀에 걸렸어요!

-쿡앤락님!!!!!!!

들고 뛸까요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

-u.s맘님!

이번에는 미국으로 달려야 하는건가요?
    키키키

-커피야사랑해!

흰장갑은 코스트*에서 파는 장갑인데요.
    일회용비닐장갑이 헐렁해서 잘 벗겨지잖아요.
    저건 쓸때마다 감동이예요.
    2박스 가격이 부담스럽지만
    주위분과 사서 한박스씩 나눠보세요.
    김장할때도좋고
    대청소할때도좋고^^
    손이 덜 상해요!

님댁으로도 한덩이 보내드립니다.
    키키키

-puppy&coffee님!

소금의 양은 수정해놓았어요.
    고기에 소금간이 적당히 베일필요는 없어요.
    소스가 그 간을 충당해주거든요.
    구지 짜게 만들필요가 없겠죠^_^
    저정도의 소금양에 밑에있는 잭다니엘소스를 얹어먹으니
    딱좋았어요.

-산이랑님!

^____^
    시원해지는 어느날-
    함박스테이크에 필받으시면
    한번해보세요!!!!
    꼬옥 시원해진 어느날입니다^^

-가을내음님

맛의비결은 한우! 였나봐요^^
    고기는 우둔살다진거랍니다!
    쟈스민님께 우둔살을 갈아달라 부탁드렸어요!!!!

• 14. 부관훼리
    '09.8.22 12:34 PM

잭다니엘소스에 정말 잭다니엘이 들어가는거여군요~~. ^^;;

엊그제 직장에서 TGI에서 점심을 먹었는데 어떤메뉴에 잭다니엘 소스가 어쩌구 써있던데
    그걸 시킬걸 그랬어요... ㅎㅎ

• 15. 짱가
    '09.8.22 12:47 PM

흑.............전 그냥 엘비스님께 얻어먹을래요~~

• 16. 수능대박
    '09.8.22 4:01 PM

와 맛나보여요. 슬로우쿠커로 양파 카라멜화 하는 방법은 어떻게 하나요.
    조금 꾀가 나서요.

• 17. jules
    '09.8.22 5:07 PM

아이구!!!!! 육식인간에겐 말못할 고문이에요! 계란까지 구워서 빵에 끼워먹고싶어요>_<

• 18. Terry
    '09.8.22 8:38 PM

그 양파볶은 걸 냉동해놓고 써도 좋대요. ^^ 근데 도대체 얼만큼 많은 양을 볶아야 냉동해둘 만큼이 나오냐구요...!!!!! 아무리 많이 볶아도 쫄아들어 정말 한 줌으로 변하던데...ㅎㅎ

엘비스님의 특제 함박스테키 소스도 기대할께요.... 오므라이스 소스도 함 개발해보세요..ㅋㅋㅋ
    (감나무 밑에서 감 떨어지기 기다리는... 아짐..)

• 19. 올망졸망
    '09.8.23 12:18 AM

추릅~ 함박.......
    소스 올리고 계란후라이 하나까정 올린다면....전 정말 노트북 부여잡고 울어버렸을꺼에요.
    전 항상 엄마한테서 배운대로만 함박을 만들었었는데,,,
    다음번엔 양파넣고 한번 만들어 봐야겠어요. ^^

• 20. paxmin
    '09.8.23 10:54 AM

와.. 정말 맛있었어요. 전 소고기 돼지고기 갈은거200그람씩에 양파 1개넣고 넛맥이랑 후추만 넣었는데요.. 참 식빵 하나 갈아서 넣구요.
    부드럽고 고기냄새 안나고 넘 맛있었어요.
    소스는 잭다니엘도 없을뿐더러 수유중이라 조금 찜찜해서 잭다니엘소스대신에 발사믹비니거 넣었는데.. 약간 신맛이 강하긴하지만 맛있네요.
    좋은 레시피 감사합니다.

• 21. 봄바다
    '09.8.23 8:18 PM

양파를 태우지않고 달달 볶아먹으려면 저렇게 해야하는군요!!
    앞으론 냉동실에 넣어뒀다가 볶아야겠어요 :D !!

• 22. 좌충우돌 맘
    '09.8.24 1:09 PM

안 그래도 내일 햄버거 패티 만들면서 함박스텍 만들라고 했는데
    괜히 봤어여~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이거 보고 이케 안 맹글수도 없공.....
    손은 느리고, 날씨는 덥공, 이번주 보스턴 여행 갈 거여서 할 일은 많은뒤...............
    앨비스님 혹시 남은 함박스텍 갖고 날라오면 안 될까영?~~~~~
    (귀여운척 하는 40대아짐...ㅋㅋㅋ)

오랫만에 들어와서 반가운 맘에 앨비스님 글 찾아 읽었습니다.
    역시 오늘도 기대를 저버리지 않는 똑소리 앨비스님!!!
    우리 아들에게도 이런 며느리를 =3=3=3=3=3=3=3=3
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    행복이 더더더 넘쳐나기를.....니나노잉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 23. 헝글강냉
    '09.8.24 3:14 PM

안그래도 함박이 땡겼는데~~
    저도 덩달아 재스민님 한우 주문했어요 ^^ 레시피 감사~~

• 24. 순덕이엄마
    '09.8.25 7:07 AM

하앍! 넘 맛있겠다...ㅠㅠ 이 댓글 달고 양파 까러 갈꺼임. 지금 밤 12시...

• 25. 커피번
    '09.8.25 11:05 AM

나는 따라쟁이~
    저도 어제 쟈스민님 한우 갈아서 부탁했네요.
    넛맥가루도 사야해요. 필수라고 하시니...
    동네마트에는 없을텐뎅....할 수 없이 이*트 가야하나? -_-;;;

우리밀로 햄버거빵 만들어서 같이 먹으면..
    캬~~~~~기대돼요.

• 26. 시나몬
    '09.8.26 10:14 PM

또..비실비실 웃으며 읽고..왜저는 앨비님 글읽으면 웃음이 나는지요.
    내일 당장 만들거예요..고생하는 고딩딸을 위해..
    너무 감사들요..첨들어보는 넛맥가루.무슨소스 사러 나가야죠..

• 27. 소금별
    '09.8.27 2:29 PM

저는 레서피 킵 해 두고, 선선해지면 도전 해 볼께요
    저렇게 달달달 볶아낸 양파는 샌드위치에 정말 제격이에요.

• 28. 바다랑셋이서
    '09.9.3 10:30 PM

그럼 소고기패티엔 소금간은 필요없나요? 소스만으로 충분한건가요?
    뒤늦게 죄송.....^^;; 집에 육식가족이 계셔서.....^^

• 29. 콜비츠
    '12.9.22 10:15 PM

오늘 해보려고 합니다. 필수라는 넉맥? 그 가루가 없어서 좀 걱정은 됩니다만.. 생강가루만으로도 완성을 해볼게요~^^

• 30. 용준유진맘
    '12.11.22 1:37 AM

햄버거흐테이크 비상식량으로 만들어보려 저장합니다

• 31. 또또러브
    '16.2.13 8:58 PM

함박스테이크 저장해요^^