82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

♣다꼬야끼♣

| 조회수 : 5,477 | 추천수 : 8
♣다꼬야끼  ♣
   겉재료
★밀가루 - 100g
★다싯물 - 500cc (혼다시를 1스푼 넣는다)
★달걀 - 한개
★소금, 간장 - 조금

속재료
문어. 튀김가루 부스러기(뎅가쯔). 파래김가루. 잔파. 생감절임.가쯔오부시 등등.....

만들기...
먼저 다꼬틀을 뜨겁게 달구어 놓습니다.
★를 섞어 반죽을 만든후 30분정도 휴지 시킨다
문어, 튀김부스러기를 넣고 반죽 물을 붓습니다.
그리고 위에 잔파 썰은 것을 뿌립니다...
그리고 베니쇼가(생강을 분홍색에 절인 것)를 뿌립니다만
여러분은 구하기도 힘들것 같고 우리 입맛에는 빼는 것도 괜찮아요..      
그리고는 어느정도 익게 가만히 놔두었다가
꼬쟁이로 뒤집어요..
맛있게 익은 다꼬야끼 위에 다꼬야끼 소스를 뿌리고 파래김가루(아오노리), 가쓰오부시를 뿌리면
완성!!

Point !!
반죽이 아주 묽어요
그리고 어느정도 익으면 뒤집어요...(처음은 좀 힘들어요)
치즈를 넣어도 맛있어요..
물양을 줄이고 100c우유를 넣어도 맛나요..

정통다꼬야끼 레시피니깐

문어가 생각보다 비싸고 처음만드실분은 크래미도 괜찮고 식성대로
바꾸어보세요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. big blue bear
    '03.8.11 9:27 PM

타코야끼 재료와 틀 국내에서 다 살 수 있나요? 특히 빨간 생강이랑 김가루는 어디서 파나요? 이게 없으면 맛이 제대로 나지 않는 듯 해요.

• 2. yozy
    '03.8.11 10:21 PM

다꼬님! 수고 많으셨습니다.
    그런데 저 꼭 해보고 싶은데 아직 다꼬야끼틀을 못구했거든요.
    빨리 구할수 있으면 좋으련만~~~~~~;;;;

• 3. 아짱
    '03.8.11 10:35 PM

타코야끼 무지 좋아하는데
    한국에서 먹어서 맛있던적이 없었어요

집에서 만들 생각은 꿈에도 못했지만(실현불가능하지만)
    보는것만으로도 행복하네요

다꼬님집을 쳐들어가고픈 마음,, 우쩌나 ...

• 4. 김새봄
    '03.8.11 10:37 PM

정말 맛있겠어요. 길에서 파는 다꼬야끼 보면 대부분 사먹는데
    일본정통맛은 못 봤어요.이건 아니다 싶더라구요.
    다꼬님네 식구들은 정말 좋겠다..

• 5. jasminmagic
    '03.8.12 12:05 AM

저 일본가서 먹어봤는데 너무 짜서 울 신랑이랑 후회했었답니다.
    근데 일본서 유학하는 제 친구 왈~ 살다보면 그 맛이 좋아진다더군요^^

• 6. 강윤비
    '03.8.12 8:42 AM

우째 사진이 안보인다요...
    다른사진은 다 보이는데...
    알켜주세요?

• 7. 오이마사지
    '03.8.12 9:07 AM

저도 사진이 안보인답니다..ㅎㅎ

• 8. 강윤비
    '03.8.12 10:14 AM

지금은 보이네요...
    아무것두 안했는데~~
    우와~~ 역시 사진으로 보니 침이 질질~~

• 9. 아쿠아
    '03.8.12 11:24 AM

다꼬님 이라면 아실꺼 같은데..며칠전에 마르쉐 갔다가 오코노미야끼 소스 한병 받았는데여...
    만드는 법 좀 알려주세여.....글구여,,파래가루 어디서 사나여???

• 10. 다꼬
    '03.8.12 11:41 PM

저는요~
    아주 오래전에 (15년 정도)이틀을 남대문에서 샀어요.
    요즘 저도 찾아보니(낡아서) 없네요..
    틀도 없는데 알고싶다고 하셔서. 죄송하네요..

생강절임은 동부이촌동에 있는 모노마트 란 곳에 있어요..
    파래김가루는 잘 모르겠어요.
    뎅가츠는 튀김하다보면 나오는 튀김부스러기예요.
    꼭 넣고 싶으면 튀김반죽 묽게 해서 체 이용해서 주루룩 넣은후
    빨리 건지시면 똑같아요..

글쎄요.
    저는 있는 재료로 만든답니다.
    개인적으로 생강씹히는게 싫어서 넣지않고요.
    여러분에게 되도록 기본으로 보여줄려고요..
    젊은이들에게는 치즈넣은것이 요즘 인기랍니다..

오꼬노미 소스는요..
    일본주부들도 그냥 산데요.
    정말이지 여러여러소스들이 종류별로 다아 있어요
    가격도 싸고.
    저도 한병 다먹고는요
    돈까스소스.케찹.미림.우스타소스.물엿 적당히 섞어 사용해요..
    지금 소스 있을적에.. 맛 비교하면서 한번 만들어 보세요...