82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

5만원으로 차린 손님상

| 조회수 : 9,071 | 추천수 : 24
어제 차린 손님상 입니다.
5만원으로 차렸어요. 대형 쇼핑 매장에 5만원들고 가면 정말  살 것 얼마 없습니다.
이것 저것 담아 넣다 보면 10만원 넘기기는 일도 아니지요. 굳이 필요하지 않는 것까지 꾸역꾸역 사니...
더 황당한 것은 그 다음날 다시 장 보러 가야 합니다. 찬 거리 사러...(저만 그런가요? - -)
재래 시장에 가서 장을 봤습니다. 주차가 어렵고 다리품도 좀 팔았지만 재미 있더군요.
흥정도 할 수있고  덤도 얻고. 백화점이나 할인 마트는 몇 그램당 얼마 해서 십원아래단위 까지 지불해야하는데  " 아줌마! 이 소라랑 오징어 합해서 5000원에 주세요. 네~" 이렇게 장을 보니 5만원으로도 제법 장바구니가 묵직하대요.
손님상 메뉴는 생야채비빔밥, 닭봉 간장 조림, 양파소스를 곁들인 등심구이, 오징어 전골, 조개 볶음,
아 ..사진에는 빠졌는데 에피타이저용 스프링 롤과 후식으로 커스타드 빵푸딩.
생각보다 저렴하고 푸짐하게 손님상을 차렸어요. 시간이 허락하는 대로 재래시장을 이용해야겠어요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매니아
    '03.7.27 11:17 PM

우와, 정말 근사하네요.
    정말 5만원으로 손님상 차리기가 쉽지 않은데...
    참 먹으직스러워요.
    상차림법으로 보니 굉장히 센스있으신분 같으시네요.
    아마 그 손님 제대로 대접받으신것 같아 굉장히 좋아하셨을꺼예요.

• 2. SSSSSS
    '03.7.27 11:45 PM

와 저렇게 사용해도 되는군요 정말 근사하네요
    저 조개 볶음래시피좀 올려주세요
    맛있어보이네요 오징어 전골도 올려주시면 ...

• 3. 김혜경
    '03.7.27 11:54 PM

정말 대단하시네요...

• 4. 체리
    '03.7.27 11:56 PM

너무 푸짐한 상차림입니다.
    2단 접시엔 쌈 채소인가요?
    등심구이에 브로콜리를 곁들여도 괜찮네요.
    저도 오징어 전골,조개볶음 알려주시면 감사하겠습니다.

• 5. moon
    '03.7.27 11:58 PM

칭찬 감사합니다.(쑥스~) 실은 사진발, 그릇발입니다. 헤헤

• 6. moon
    '03.7.28 12:03 AM

접시 2단은 쌈채소 맞구요( 2300원 어치 사니까 푸짐하대요), 1단접시위에 있는 것은 소라하고 오징어를 청주 넣어 끓인 물에 살짝 데친것 입니다. 초장이랑 참기름은 따로 소스 그릇에 담아 서빙했어요.

• 7. 벚꽃
    '03.7.28 12:52 AM

후후~ 저도 마트 갔다오면 오후나 그다음날 슈퍼에 다시 간답니다.
    아무래도 마트에서 살것이 있고 슈퍼에서 살것이 있고..... 그죠? ^^
    저도 저만 그런줄 알았네요....

5만원으로 손님상을 차린다! 대단하네요^^

• 8. 옥시크린
    '03.7.28 1:10 AM

넘 먹음직스럽구요.. 2단접시.. 다시 봐도 이쁘네요.. ^^

• 9. 김새봄
    '03.7.28 2:37 AM

재래시장에선 제철 야채,생선등은 마트보다 확실히 싸요.
    moon님 말씀처럼 10원단위까지 계산하지 않고 아줌마~ 어쩌고 저쩌구..
    그래서 한두개 필요한것들은 덤으로 얻기도 하구요.
    대신 다리품도 팔아야 하고 집에까지 들고와야 하는 불편함은 있죠.
    그런 불편함이 있음에도 재래시장에 단골집이 생기면 정말 재미있고 또 좋은점이 많아요.

전 집 가까이에 재래시장이 있어서 야채,생선,과일은 재래시장
    그외 공산품은 마트나 재래시장안에 3만원 이상사면 배달해주는 슈퍼를 이용합니다.
    (그런점에선 우리동네 참 좋죠? 그 슈퍼가 몇몇 품목은 마트랑 비교해
    가격이 비싸지 않거든요.오히려 100원 정도 싼것도 있어요)

아~ 그 재래시장이 이 근처에선 재법 큰 재래시장이라 명절 장보러 나가면
    꼭 남편친구들과 동창을 만나요.전 그것도 아주 재미있어요.
    남편 여자동창들을 만나서 장바구니 들고 잠깐 인사하고 수다 떠는것두요.
    (그 와중에 어떤물건은 어느집에 오늘 가장 싸게 판다는 얘기까지 한답니다)

마트가 편리하긴 하지만 가끔은 재래시장에 나가보세요.
    재미있는 일들이 많이 있습니다

moon님~ 그릇도 너무 예쁘고 음식담는거랑 그릇쓰시는게 너무 세련됐어요.
    어느분이 그 음식을 드셨는지 행복한 시간이셨을꺼 같아요.

• 10. 호호걸
    '03.7.28 9:10 AM

조개볶음과 등심구이 레서피도 알려주심 안될까요? 저도 곧 손님상을 차릴 일이 있는데 참고하게 해주시면 감사하겠습니다..

• 11. 푸른양
    '03.7.28 1:41 PM

와우~~ 정말 너무 멋져요~ 그릇도 어디서 입양하신건지 가르쳐 주시면 더 좋겠어요~ ^^

• 12. 강윤비
    '03.7.28 2:19 PM

그릇만 봤을때는 어디에 무엇을 담아야 하는지 잘 모르겠더만...
    음식까정 한상을 보니 필이 딱 꽃이네요...
    2단 접시 갖고 싶포라~~
    저두 예쁜그릇 모아서 멋지게 한상 차리고 싶네요.
    우와 맛있겠다 ~~쩝

• 13. moon
    '03.7.29 10:12 AM

리플에 좋은말 많이 써 주셔서 감사!!
    그릇 이야기( 2단접시, 워머)는 살림돋보기 에서 한번 했습니다. ^ ^
    사진에 나오는 접시들은 제가 정말 좋아하는 그릇이구요, 제가 추가로 "꼭 " 더 구입하고 싶은 품목입니다.
    패밀리 레스토랑( 베니건스나 T.G.I. friday`s) 에 가면 나오는 그릇있죠? 바로 그것이에요.
    이 그릇 너무 좋아요. 어떤 음식을 담아도 어울리고, 튼튼하고( 업소용이라 그런지) .
    접시, 소스 그릇은 구입했는데 나머지 품목을 더 추가 하고 싶어도 파는 곳이 없더군요.
    혹, 아시는 분 없으세요?