82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

소다의 사용법 - 주방

제품소개

소다의 뛰어난 세척 효과는 이미 많은 곳에서 증명되고 있습니다.
또한, 베이킹 소다는 인체에 무해한 성분이기 때문에 음식물이나 식기에 사용하기 적합해요.
소다 용액을 스프레이통에 담아 주방에 두고 사용하면 편리하겠죠?

그럼, 소다를 어떻게 사용하면 되는지 알아보기로 해요.

소다 용액 만들기
소다 용액 - 물 1ℓ에 소다 4스푼

주방에서 소다 사용하기

◈ 채소와 과일
채소나 과일의 먼지나 왁스를 제거해줘요.
채소나 과일에 소다를 뿌리거나 물 1ℓ에 4 스푼의 소다를 풀어 골고루 문질러 준 다음 깨끗이 헹궈주세요.

냉장고 채소실에 종이를 깔고 소다를 뿌려두면 오랫동안 신선함이 유지돼요.

◈ 가전 제품
냉장고와 전자레인지의 선반이나 벽에 낀 때를 닦아줍니다.
소다용액을 수세미에 묻혀 닦아보세요.
용액으로 지워지지 않는 찌든 때는 소다를 직접 뿌려서 닦으면 되요.

◈ 탄 냄비나 팬
소다는 타거나 눌어붙은 냄비의 음식물을 쉽게 제거하도록 도와줘요.
소다 가루를 물에 풀고 15분 끓인 다음 닦아보세요.
그래도 남는 자국에는 소다 가루를 뿌려서 하룻밤 놓아두었다가 닦아주면 되요.

◈ 싱크대, 레인지 후드
소다 가루를 고루 뿌려준 다음 젖은 수세미로 닦아보세요.
싱크대나 레인지후드에 흠집을 내지 않고 깨끗이 기름때를 제거해줍니다.
식기세척기 사용 전 소다 한 스푼을 뿌려서 돌려주면 그릇에 남아있던 냄새를 없앨 수 있어요.

◈ 그릇의 얼룩
젖은 스폰지에 소다 가루를 직접 뿌린 다음 닦아보세요.
찻잔이나 주전자의 착색된 얼룩은 주방세제와 소다 용액을 섞어서 하룻밤 담가 두었다가 닦아줍니다.

◈ 플라스틱 용기, 도마

플라스틱 김치통, 반찬통에 배어 있는 냄새도 소다 용액으로 세척해보세요.
세척 후에도 냄새가 남을 경우, 소다 용액에 하룻밤 담가두었다가 세척해요.
도마를 주기적으로 소다로 문질러주면 도마에 배어 있는 냄새와 기름때를 제거할 수 있습니다.

◈ 쓰레기통
쓰레기통의 악취도 잡아줍니다.
쓰레기의 구석구석 소다를 뿌려주세요.
쓰레기통 역시 소다 용액으로 닦아주면 좋아요.

◈ 싱크대 및 배수관
배수관에 락스를 부으면 일시적인 효과가 있지만 배수관 내의 미생물 균형이 깨져 냄새가 더 심해질 수도 있습니다.

베이킹소다 1컵, 식초 1컵, 따뜻한 물 1 양푼을 준비하세요.
배수관에 먼저 소다를 붓고 식초를 부어주면 거품이 납니다.
바로 따뜻한 물을 부어주거나 1시간 정도 지난 후 부어주세요.
냄새 제거는 물론 배수구의 막힘도 예방할 수 있습니다.

◈ 탈취제
양파망이나 스타킹에 소다를 넣고 묶거나 작은 그릇에 넣고 마개를 한 다음 구멍을 내서 사용해요.
싱크대나 신발장 등 밀폐된 곳에 넣어두면 훌륭한 탈취제가 됩니다.

N