82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

슬로우 쿠커 살까요? 말까요?

제품소개

토마토 냄비라고 불리며 홈쇼핑에서 불티나게 팔리는 슬로우 쿠커 아시죠?
죽, 스프, 한약을 끓일때 저온가열로 그냥 기다리기만하면 된다고 해 히트상품이 됐답니다.
한동안 돌풍을 일으키더니 금새 시들해지더군요. 왜 그랬을까요?
제품의 성격을 파악하지 못한, 기다리는 걸 지루해하는 한국 사람들의 성격때문인 것 같아요.
우리나라 사람들은 뭐가됐든 빨리 결론이 나는 걸 원하거든요.
슬로우쿠커는 정말 무용지물일까요? 

슬로우 쿠커의 장점

◈ 오래 우려내는 음식이 잘 됩니다.
호박죽, 갈비찜, 묵쑤기, 약물 달이기(영지, 인삼 등) 음식에 따라 오래 조리해야 맛있는게 있습니다.
◈ 저온 조리라 영양소 파괴가 적어요.
◈ 멸치국물 등을 뽑을때 끓지않고 장시간 우려줘서 진국을 뽑아낼 수 있어요.
◈ 타지 않아요. 냄비에 눌러붙지 않아 계속 저어야 완성할 수 있는 음식 만들 때 편해요.

슬로우쿠커의 단점

◈ 시간이 오래 걸리기때문에 급하게 만들어야하는 요리에는 적합하지 않아요.
◈ 센불로 끓여야하는 요리에는 사용할 수 없고 만들 수 있는 음식이 제한적이예요. 특히 사골 안 고아집니다.
◈ 외솥이 뜨거워지니 조심해야 합니다.
◈ 타이머가 없는 제품이 많아 시간을 조절할 수 없어요.

이런 집에 좋아요

◈ 이유식을 자주 만들거나 치아가 부실한 노인이 있는 가정엔 도움이 되요.
불조절에 신경쓰지 않고 푹 무른 음식을 만들 수 있으니 편리해요.
◈ 맞벌이 주부에겐 권하고 싶어요.
출근할때 멸치육수 낼 재료를 넣어두면 퇴근 무렵 맛있는 육수가 만들어지고 죽재료를 넣어두면 죽이 기다리고 있을거예요.

구입시 체크포인트

◈우리 집에 필요한 용량인지
◈ 디지털 형인지, 타이머가 있는지
◈ 여러 업체에서 비슷한 제품이 나와있으니까 메이커별 소비자 평을 꼭 보는 것이 좋습니다.

N