82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

소형 전기오븐 살까요? 말까요?

제품소개

주방이 작으면 놓을 수 없는 가전제품이 바로 오븐이죠.
오븐 요리는 하고싶은데 망설였다면 소형오븐에 주목해보세요.
적은 요리를 빠르게 할 수 있다는 매력때문에 오븐이 있는 가정에서도 세컨드제품으로 구입하는 추세라고 해요.
소형의 전용 오븐을 사는게 좋을까요? 아니면 쿡탑이 달려있는 대형가스오븐을 사야할까요? 

소형 오븐의 장점

◈ 운반과 설치가 용이해 여행갈 때도 휴대할 수 있어요.
◈ 대형 가스오븐에 비해 예열 시간과 조리시간이 빠릅니다.
◈ 적은 양을 조리하기 위해 대형 오븐을 켜는건 좀 부담스럽지만 알뜰한 소형 오븐은 부담이 적어요.
◈ 몇몇 제품을 제외하곤 가격이 대체로 저렴해요.
◈ 오븐의 냉각속도가 빨라서 여름에 사용하기 편리해요.
◈ 음식을 넣고 꺼낼 때마다 허리를 굽히지 않아도 돼 허리가 불편한 사람에겐 맞춤이지요.

소형 오븐의 단점

◈ 한번에 많은 양을 조리하거나 2단으로 사용하기 힘들어요.
◈ 다양한 빵틀을 이용하기 힘들고,  딱 맞는 제빵제과 부품을 구하기 쉽지않아요.
◈ 전기를 많이 사용하는 가정이라면 누진제 부담을 줄 수 있어요.
◈ 음식의 가장자리는 타고 가운데는 색이 덜 나는 등 균일하게 익지않는다는 지적이 있어요.
◈ 홈쇼핑에서의 가격 과당경쟁으로 제품의 완성도를 신뢰하기 힘들어요.
오븐 앞유리 파열, 엉성한 버튼 문제 등 소비자의 불만이 많이 나오고 있습니다.

이런 집에 좋아요

◈ 주방이 협소해 오븐요리를 포기한 가정
◈ 기름진 음식을 즐기지 않는 가정 (기름없이도 음식이 잘 익어요)
◈ 빵과 과자, 육류 요리를 즐기는 가정
◈ 혼자 살거나 가족이 적어 소량의 음식을 하는 가정

구입시 체크포인트

◈ 용량은 어느 정도인지  
◈ 소비전력은 어떤지
◈ 놓을 장소는 적당한지
◈ 마감처리는 말끔한지
◈ 소비자들의 평이 어떤지 꼭 확인하세요.

N