82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

식기세척기 살까요? 말까요?

제품소개

세탁기가 처음 나왔을 때도 곱지 앟은 시선으로 보는 사람들이 많았었죠. 빨래를 기계로 한다고.
하지만 세탁기가 필수가전으로 자리잡는데는 그리 오랜 시간이 걸리지 않았습니다.
사치스럽고 게으른 여자의 전유물로 여겨지던 식기세척기, 요즘은 그 수요가 가히 폭발적으로 늘고 있죠.
식기세척기 구입을 고려하는 분들을 위한 체크포인트입니다.

식기세척기의 장점

◈ 개수대 부근의 일손을 덜어주어 편리해요.
◈ 뜨거운 물로 세척하고 말려주기때문에 살균까지 돼 위생적이예요.
◈ 여름철, 컵에서 나는 물 비린내가 사라집니다.

식기세척기의 단점

◈ 설거지 시간이 오래 걸려요.
◈ 제품에 따라서 전기소모가 큰 제품이 있어요.
◈ 12인용의 경우 빌트인을 해야하기때문에 수납공간이 부족해지고 식구수가 적을 경우 그릇을 모아서 이용해야해요.
◈ 반드시 개수대 부근에 설치해야 하기때문에 설치장소에 제한이 있어요.

이런 집에 좋아요

◈ 맞벌이 주부에게는 노동력 절감을 위해 꼭 필요해요.
◈ 어린이가 있는 집, 가족이 많은 집 등 설거지가 한없이 나오는 집에는 있는게 좋아요.
◈ 주부 습진이 자주 생기는 주부에겐 필요합니다.

구입시 체크포인트

◈ 가족수에 적당한 크기인지(4인용 ~ 12인용)
◈ 설치할 장소는 있는지
◈ 소비전력은 어떤지
◈ 수입과 국산 제품의 차이는 파악했는지
◈ 내부 설계가 한식을 담는 그릇을 넣기 좋게 되어있는 지 등을 꼼꼼하게 따져보세요.

※ 국산 제품은 온수를 끌어 쓰는 방식이라 전기료가 덜 드는 반면 소음과 잔고장에 대한 불만이 있고,
수입 제품은 온수를 데워 쓰는 방식이라 시간이 국산보다 오래 걸리고 전력소모가 큰 대신 잔고장이 없고 소음이 적습니다.

N