82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

스테인리스 팬 예열하기

제품소개

조리를 쉽게 해주는 팬이나 냄비의 코팅재 성분의 유해성 여부이 대두되고 있는 가운데 안전한 재료로 꼽히는 스테인리스 팬에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
고온에서 요리해도 유해 성분이 나오지 않고 수명도 길뿐 아니라, 조리시 기름을 적게 사용되기 때문이죠.

하지만, 코팅팬을 사용하던 습관 때문에 스텐팬 사용이 어렵다고 호소하는 분이 많아요.
스텐팬을 능숙하게 쓰는 사람들은 예열을 강조합니다.
그런데, 코팅팬의 예열과 스텐팬에 맞는 예열법은 다르기 때문에 방법을 익히는게 무엇보다 중요해요.
예열 될 때까지 걸리는 시간과 예열된 상태를 경험으로 알아내는게 관건이죠.
시간이 걸리더라도 여러 번 테스트해 본인에게 맞는 예열법을 찾아보세요.

약불에 예열하기

1. 우선, 불을 가장 약하게 켠 다음 팬을 올려주세요.
2. 팬이 따뜻하게 데워지는 동안 재료를 준비하면서 10분 정도 그대로 둡니다.
3. 물을 떨어뜨렸을 때 확 퍼지지않고 물방울 모양이 되어 구르면 된거예요.
4, 기름이 넣고 데워진 것 같으면 조리를 시작해요.

중불로 예열하기

1. 스텐팬을 중불에 2분 정도 두세요.
2. 기름을 살짝 둘러줘요.(물방울 테스트는 기름을 넣기 전에 해요)
3, 약한 불로 옮겨서 1분 더 두었다가 조리해보세요.

센불부터 예열하기

1. 불을 세게 해서 팬을 잠시만 달궈 준 다음 바로 불을 꺼요.
2. 팬에 기름을 두른 후 살짝 코팅이 될 정도로 닦아냅니다.
3. 재료를 넣은 후 다시 불을 약하게 켜고 조리해보세요.

일단 예열이 잘 됐다면 조리를 시작해보세요.
기름을 두른 후 바로 음식을 넣지 말고 몇초간 기름이 데워지기를 기다려주는게 좋아요.
조리 중에 불 세기를 조절하는 것은 다른 팬과 마찬가지예요.
재료의 종류나 음식의 종류에 따라 불을 조절해주면 됩니다.

N