82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

웍(wok)은 어떤 도구일까요?

제품소개

웍(wok))은 볶음팬 혹은 궁중팬이라고도 불리는 둥글고 깊은 중국식 팬이예요.
움푹 패인 모양 때문에 열이 옆면까지 고르게 퍼져 볶음 요리를 가장 빨리 만들어주는 조리도구랍니다.
볶음 요리를 자주 한다면 웍은 꼭 필요한 주방용품이예요.

무쇠 웍

중국 음식점 주방에서 주로 사용하는 웍으로 팬의 바닥이 둥글어 열이 고르게 퍼지게 도와줍니다.
한 번 달궈지면 잘 식지않아 온도가 맛을 좌우하는 중국요리에 그만이예요.
무쇠제품이라 무겁고 관리가 까다롭지만 음식만들기 좋아하는 사람들은 탐을 내는 조리도구랍니다.
중국음식 재료상에 가면 쉽게 구할 수 있어요.

코팅 웍

무쇠 웍이 부담스럽다면 코팅된 웍이나 스테인리스 웍을 사용하세요.  
코팅웍은 코팅이 벗겨져 주기적으로 바꿔줘야 하는 단점이 있지만 사용과 관리가 편해요.
특별히 길 들일 필요없이 손쉽게 요리할 수 있고 물로 깨끗이 닦아주기만하면 됩니다.
기름때가 남았을때는 팬이 뜨거울때 굵은 소금을 뿌려 페이퍼타월로 닦아보세요. 

웍의 사이즈

가장 보편적으로 사용할 수 있는 사이즈는 24cm ~ 28cm 제품입니다.  
20cm 크기의 작은 웍은 적은 양의 볶음이나 튀김을 할 때 편리해서 식구가 적은 집에 권할만 해요.
요즘은 건강을 생각해 스텐웍이 많이 팔리고 있습니다.  

N