82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전기 찜기 살까요? 말까요?

제품소개

요즘 주목받기 시작한 가전 중 하나가 전기찜기(food steamer) 아닌가 싶어요.
기름을 사용하지 않고 요리해 칼로리가 낮을 뿐 아니라 식품을 익힐때 영양소의 파괴가 적어 식품 본연의 맛도 살릴 수 있거든요.

전기찜기의 장점

◈ 냄비에 물을 끓일때보다 수증기가 빨리 올라와 재료의 영양 손실을 막을 수 있어요.
◈ 투명창으로 물의 양이 보이기 때문에 조리 중 물부족으로 음식을 태우는 일을 막을 수 있어요.
◈ 타이머가 장착돼 있어 조리되는 동안 다른 일을 할 수 있어요.
◈ 재료에 따라 훨씬 더 쫄깃하게 잘 쪄지는 것이 있어 음식의 맛을 좋게해줘요.
◈ 김이 올라올때까지 기다리지 않고 바로 재료를 넣기때문에 편해요.

전기찜기의 단점

◈ 제품이 여러가지 부품으로 구성돼있어 수납 장소를 많이 차지해요.
◈ 역시 부품이 많기 때문에 사용 후 설거지 감이 많이 나와요.
◈ 물받이가 하나인 제품은 여러가지를 동시에 찔 경우 냄새가 섞이지 않게 주의해야해요.

이런 집에 좋아요

◈ 다이어트때문에 찜요리를 선호하는 집에는 하나쯤 있으면 좋아요.
◈ 젖병 소독이나 병 소독을 많이 하는 집에서는 유용하게 사용할 수 있습니다.
◈ 집안 대소사때문에 생선을 찌거나 송편 등의 떡을 자주 찌는 집엔 있는게 좋아요.
◈ 이가 약한 노인이 계신 집에서는 훌륭한 조리도구가 됩니다.

구입시 체크포인트

◈ 필요에 따라 디지털인지 아날로그인지
◈ 몇단을 사용할 수 있는지
◈ 찜솥이 내열소재인지, 환경호르몬은 안나오는 제품인지,
◈ 크기는 적당한지
◈ 보관할 장소는 있는 지 따져보세요.

※ 전기찜기는 몸체, 물받이, 찜솥과 찜판, 뚜껑으로 구성돼 있어요.
몸체에는 타이머와 물을 공급하는 구멍이 있고, 재료의 즙은 물받이로 흘러나오게 만들어져 있어요.

N