82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전기압력 밥솥 관리

제품소개

요즘 만능 살림꾼으로 각광받는 제품이 전기압력밥솥입니다.
잡곡밥은 물론, 각종 찜, 삼계탕, 감자 삶기, 밥통 케이크까지 못하는게 없는 만능조리도구예요.

단, 몇가지 유의사항을 꼭 지켜야 안전하게 사용할 수 있습니다.

고무패킹 교체

전기압력밥솥을 사용하면 정말 맛있는 밥을 지을 수 있어요.
그런데 일년 정도 지나면 왠지 밥맛이 안좋아졌다는 생각이 듭니다.
그건, 고무패킹이 느슨해졌기때문이죠. 고무패킹은 1년에 한번씩은 교체해야하는 소모품이예요.
제품의 성능이 월등하게 떨어졌다면 고무패킹을 확인해보세요. 

밥솥 청소

어느날 밥솥의 추에서 대포소리가 난다면? 놀라서 제품이 고장난 걸로 알겠죠.
내솥에 물을 ⅓정도 붓고 식초 ½ 컵을  넣은 후 취사해주세요.
그러면 공기가 빠지는 구멍을 뚫어주는 효과가 있어 소리도 안나고 소독도 됩니다.
2달에 1번은  압력 빠지는 구멍을 청소해주세요.

※ 밥 이외의 음식을 조리했을때는 뚜껑도 꼼꼼히 닦아주어야 밥맛이 오래 유지된다는 것도 기억하세요.

N