82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전자레인지 100% 활용법

제품소개

전자레인지의 기능, 얼마나 알고 있을까요?
음식물 데우기와 냉동식품 해동에만 사용하는 집이 의외로 많습니다.
하지만, 조금만 꼼꼼히 살펴보면 많은 일을 하는 만능 일꾼입니다.
전자레인지의 숨어있는 기능들을 살펴보기로 해요.

채소 데치기

전자레인지로 채소를 데치면 영양가가 그대로 살아있습니다.
데칠 때 물에 녹아나는 수용성 비타민과 미네랄의 손실을 막아주기 때문이예요.

1. 채소를 씻은 다음 물기를 다 털어버리지 마세요.
2. 전자레인지에 강으로 3분간 가열해줘요.
3. 그릇을 랩에 싸거나 비닐에 담아 데치는게 쉽답니다.

젖은 가루 말리기

전자레인지는 눅눅해진 소금이나 고추가루, 과자를 다시 살려준답니다.

1. 접시에 종이를 깔고 내용물을 올려주세요.
2. 강으로 1분간 돌려줍니다.
3. 꺼내보면 건조가 덜된 것 처럼 보이지만 다 식으면 잘 건조돼있을거예요.

젖병 소독

젖병을 하나씩 소독하는 건 번거로와 여러개 모았다가 하게되요.
왜냐면 젖병 하나 소독하자고 물을 끓일 수는 없기때문이지요.

1. 젖병을 씻은 다음 80% 정도 물을 담아요.
2. 젖병 꼭지는 젖병 위에 거꾸로 올려두고 레인지에 넣어주세요.
3. 강으로 3분간(물이 팔팔 끓을때까지) 두세요.
4. 물을 버리면 멸균이 된겁니다.

행주 삶기

한장씩 나오는 행주, 하지만 여러 장을 모아서 삶을 수 밖에 없지요.
행주가 나올때마다 전자레인지로 간단히 소독해보세요.

1. 일단 행주를 잘 빨아주세요.
2. 슬쩍 짠 행주를 접시에 담고 강에서 1분 30초간 가열해줍니다.
3. 랩은 씌우지 마세요. 스팀타월도 같은 방법으로 만들어보세요.

콩 불리기

마른 콩을 불리려면 생각보다 시간이 오래걸립니다.
전자레인지를 이용해보세요. 5분이면 된답니다.

1. 콩은 잘 씻어 두세요.
2. 우묵한 그릇에 콩이 잠길 정도의 물을 넣고 강으로 5 ~ 7분간 돌려보세요.

※ 전자레인지마다 출력이 다르니까 약간의 차이가 있을 수 있어요.

N