82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

전자레인지로 조리할 수 있는 음식

제품소개

전자레인지는 외부에서 열이 전달되는 게 아니라 식품 자체에서 발생되는 열로 가열되는 독특한 방식의 전열기구입니다.
조리 중, 열이 밖으로 나오지않기 때문에 여름철에 주방이 더워지지 않게 조리할 수 있는 기구이기도 하지요.
조금만 알면 전자레인지를 조금 더 똑똑하게 사용할 수 있어요.

삶기, 데치기

◈ 전자레인지로 가지나 호박, 양배추를 데치면 간단하게 반찬을 만들 수 있어요.
단, 전자레인지는 식품의 겉을 마르게 하는 단점이 있습니다.
전자레인지로 채소를 데칠때는 식품의 수분 증발 방지를 위해 비닐이나 랩으로 덮는게 좋아요.
지퍼백에 넣으면 편한데 밀봉을 하면 터질 수 있으니 느슨하게 감싸거나 묶어요.

◈ 전자레인지는 겉면의 에너지 흡수가 빨라 겉은 빨리 익고 속은 더디게 익어요.
가능하면 두꺼운 부분이 바깥으로 오도록 배열하거나 고르게 익도록 평평하게 펴서 넣어주세요.

찜. 찌개

◈ 수분 증발 없이 잘 익히려면 뚜껑을 닫고 조리하세요.
◈ 양이 많을 경우에는 조리 중간에 위, 아래를 잘 섞어주는게 좋아요.
◈ 재료가 큰 것은 적당하게 잘라야 빨리 익어요. 단단한 재료는 잘게, 부드러운 재료는 크게 썰어주세요.  

굽기

◈ 생선은 껍질이 터질 수 있기때문에 조리 전 껍질 쪽에 칼집을 몇 번 내줍니다.
◈ 육류를 구울때는 재료 아래, 위로 기름을 발라주세요.

주의할 점

◈ 식품 포장에 붙은 바코드나 상표를 위쪽으로 오게 놓으면 불이 붙기도 해요.
제거하기 힘들다면 바코드 부분을 바닥에 닿도록 놓고 데워야 합니다.

◈ 달걀 조리.
* 삶기 - 급격히 가열되기 때문에 달걀이 깨집니다.
* 달걀찜 - 뚜껑을 덮지 않을 경우 표면이 비닐처럼 변하지만 뚜껑을 덮으면 잘 됩니다.

◈ 밤, 은행 - 껍질이 단단한 열매류는 뜨거워지면 속이 팽창해서 터집니다.
껍질에 칼자욱을 내주거나 우유팩 등에 넣어서 가열하는게 좋아요.

N