82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

칼은 주기적으로 갈아주는게 좋아요.

제품소개

요리하는 사람에게 잘 드는 칼은 왠지 기분을 좋아지게 합니다.
칼이 잘 들지 않으면 썰리지 않는 건 물론이고 힘을 주다 다칠 위험이 있어요.

칼은 주기적으로 갈아주어야 하는데 어떤 방법이 가장 좋을까요.
어떤 제품을 사용하든 양면을 똑같은 회수로 갈아주세요. 앞면이 10번이면 뒤도 10번이어야 합니다.
한쪽으로 치우치는게 장기적으로 계속되면 칼날 중심이 삐뚤어져서 똑바로 잘리지 않아 힘들고 손도 다치기 쉽습니다.

네모난 칼갈이

가운데 slit(길쭉한 홈)이 있는 제품으로 고급품에서부터 값싼 제품까지 다양한 제품이 나오고 있습니다.

전기 칼갈이

빠르고 편하게 갈 수 있는 장점이 있는 대신 칼날이 쉽게 마모되는 단점이 있습니다.
또 자칫 칼의 이가 나가는 수도 있어서 주의해서 갈아야 합니다.

숫돌

가장 안전하고 좋은 방법입니다. 단, 가는 요령이 있어 약간의 기술이 필요하답니다.
수돗물을 약하게 틀어놓고 칼날 앞에서부터 천천히 뒤까지 갈아요.
숫돌을 구입할 때는 번호를 확인해보세요. 가정에서 사용할 만한 숫돌은 400~1000번까지 있으며 번호가 클 수록 더욱 곱게 갈아집니다.

쿠킹호일

호일을 길게 구긴 다음 칼을 몇 번 지나게 해요.
오래가진 않지만 몇 번 사용하기는 좋아요.  
가위도 쿠킹호일을 자르면 날이 섭니다.

샌드페이퍼(砂布)

고급 제품이라면 샌드페이퍼를 이용해보세요.
마모되지 않고 곱게 잘 갈아집니다.

항아리나 뚝배기

몇 회 문질러주면 급한 대로 사용하기 좋습니다.

N