82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

탄 냄비 닦기

제품소개

냄비 한 번 안태워본 사람은 주부도 아니라는 말이 있어요.
동시에 여러가지 일을 해내야 하는 가사노동의 특성상 피할 수 없는 일이에요.
이제, 탄 냄비 보고 한숨쉬지 마세요. 약간의 노력으로 원상복구할 수 있습니다.

탄 냄비 닦는 요령

1. 타버린 냄비에 물을 부어 탄 부분을 불려주세요. 

2. 바닥에 눌러붙은 찌꺼기가 불었으면 수저로 긁어서 떼내요.
3. 냄비에 반 정도 물을 넣고 식초(사과껍질)나 소다를 3,4스푼 넣고 15분간 팔팔 끓여요.
4. 불에서 내린 후 어느 정도 식을 때까지 뚜껑을 덮어두세요.
5. 어느 정도 식으면 뚜껑을 열고 파란 수세미나 철수세미로 닦아냅니다.
6. 그래도 남는 자국은 소다를 뿌려서 하룻밤 놓았다가 닦아주면 되요.
7. 냄비 겉면의 탄 자욱은 대야처럼 큰 통에 소다를 풀고 끓여준 다음 닦아보세요.

◈ 소다나 식초의 비율은 물의 1/10 ~ 1/20 정도면 되요.  
◈ 소다는 바키퍼스프렌드, 베이킹소다 등 어떤 것도 사용할 수 있어요.

N