82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

폐식용유 버리기

제품소개

튀김을 좋아하지만 자주 해먹을 수 없는 가장 큰 이유는 기름의 처치 때문일겁니다.
무심코 싱크대에 흘려 버릴 경우 환경 오염이 걱정되고, 참 난감한 문제죠?

아파트 기름 수거통

가장 믿을 만하고 손쉬운 폐식용유 처리방법입니다.
주택가에는 설치돼있지 않은 곳이 많은데 정 불편하다면 인근 아파트 수거통을 이용해보세요.

가까운 교회나 성당

요즘 성당이나 교회에서 폐식용유를 모아 비누를 만드는 곳이 아주 많습니다.
주변의 성당이나 교회에 문의해보세요. 

우유팩, 일회용 기저귀

정 버릴 곳이 없다면 우유팩에 모아두세요. 흐르지 않게 잘 버릴 수 있는 방법입니다.
물론 버릴 때는 못 쓰는 종이에 흡수시킨 후 버려야겠죠?
사용한 일회용 기저귀에 폐식용유를 흡수시킨 다음 일반 쓰레기봉지에 담아 버리는 것도 한 방법이예요. 

비누 만들기

폐식용유가 모였다면 빨래비누를 만드는 건 어떨까요?
화공약품 파는 곳에서 양잿물을 구입하면 되는데 식용유량을 말하면 분량만큼 양잿물을 팔아요.
폐식용유를 걸러서 찌꺼기를 제거한 다음 양잿물을 섞어줍니다.
고무주걱으로 30~40분 정도 저어주면 훌륭한 재활용 비누가 만들어져요.
이때 물이 튀지 않게 주의하세요.화학반응을 일으켜 위험합니다.
만들어진 비누 원액을 사각틀에 넣고 하루정도 굳힌 후 잘라주세요. 한달 동안 숙성시킨 후 사용하면 됩니다.

N