82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 프사에 자기 사진만 올리는 사람

ㅇㅇ 조회수 : 6,374

외모 자부심이 대단한 거겠죠?

40초반

중1 딸, 초4 아들 있어요.

그 엄마는 항상 자기 사진이더라고요.

딸아들 사진도 할 법한데..

가족사진도 안올리고 오로지 자기 사진이에요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '23.9.26 11:36 PM (211.243.xxx.94)

자기 프사니까요.

• 2. 본인
    '23.9.26 11:37 PM (220.117.xxx.61)

본인 사진이 맞죠
    어머님 사진 올려 깜놀 할머닌줄 ㅎ
    애기 손녀 사진
    20대 딸 사진도 어거지스러워요.

• 3. 당연 초상권
    '23.9.26 11:37 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

아이들 사진 안올려요

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.26 11:38 PM (1.238.xxx.29)

애들 있으면 가족이 같이 놀러간 사진이 주로 많던데
    그런 사진이 하나도 없어서요~

• 5. 저도
    '23.9.26 11:38 PM (220.117.xxx.61)

저도 가족사진은 안 올려요

• 6. ..
    '23.9.26 11:39 PM (211.243.xxx.94)

오히려 가족사진 올리는 게 이상해보여요.

• 7. ....
    '23.9.26 11:40 PM (125.178.xxx.184)

프사에 자기 사진 올리는게 정상이지
    이렇게 남 얘기 자세하게 올려서 까는 원글이가 더 이상해요

• 8. 아니ㅎㅎㅎ
    '23.9.26 11:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

내꺼니까 내 사진만 올리는것도 뒷담화꺼리가 되네요.

참... 할일 없으십니다.

가족사진 없는게 언급할만한 일인가요???

• 9. .....
    '23.9.26 11:41 PM (118.235.xxx.49)

애들 사춘기오면 부모가 자기 사진 올리는거 싫어해요.
    그리고 남의 프사 가지고 이러쿵 저러쿵 하는 사람이 더 이상해요.

• 10. 저도
    '23.9.26 11:42 PM (211.51.xxx.23)

제 사진만 올려요.
    10년째 그대로긴 하지만 안 바꾸고 제 사진 그대로요.
    내 프로필이니 당연히 내 사진을 올리는 거죠

• 11. 저도
    '23.9.26 11:42 PM (222.102.xxx.75)

40대고
    초중자녀있고
    자주 놀러나가지만
    프사는 가족사진 안 올려요

• 12. 저도
    '23.9.26 11:43 PM (211.51.xxx.23)

내 프사인데 내 얼굴 말고 다른 얼굴을 올리는게
    더 이상해요. 왜 그러는 거죠?

• 13. .....
    '23.9.26 11:43 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

중딩 딸이 싫어할거에요.
    저도 아이랑 같이 찍은사진 프사할땐,
    보여주고 허락받고 올려야 해요.

• 14. ....
    '23.9.26 11:43 PM (221.157.xxx.127)

애사진을왜 ㅎㅎ

• 15. 나도 내 사진만
    '23.9.26 11:44 PM (59.6.xxx.211)

올려요.
    남편 애들 사진 한번도 놀린 적 없슴.

• 16. ....
    '23.9.26 11:45 PM (125.247.xxx.191)

남의 프사에 외설적 사진이 아니고서야
    다 괜찮아요
    본인 사진이 어때서요?

• 17. .....
    '23.9.26 11:45 PM (1.234.xxx.165)

해석이 참....

저도 프사에 제 사진만 올려요.
    https://www.hani.co.kr/arti/economy/it/1092916.html

• 18. ㅡㅡ
    '23.9.26 11:47 PM (1.232.xxx.65)

자기사진보다 가족사진 올리는게 더 이상해보여요.
    거기 가족사진은 왜 올림?
    자기사진도 이상함.
    풍경사진이 제일 멀쩡해보임.
    프사에 자기사진올리는게 왜 이상하냐고 하겠지만
    개취니까요.ㅎ

• 19. 이메일
    '23.9.26 11:48 PM (1.229.xxx.73)

이메일에 가족 사진 올린 거 이상해요

• 20. ...
    '23.9.26 11:49 PM (112.154.xxx.59)

카톡으로 업무연락도 많고요 아이들 중고딩 되면 자기 얼굴 프사올리면 난리나구요 사실 더이상 프사 올릴만큼 귀엽지도 않고요 카톡도 일종의 비즈니스장이라 자기 얼굴 올리는 사람도 많죠 개취이구요

• 21. ..
    '23.9.26 11:50 PM (124.53.xxx.169)

가족사진 올리는 사람이 더 이상해요.

• 22. 00
    '23.9.26 11:51 PM (1.242.xxx.150)

가족사진 올리는게 더 이상할껀 뭐 있나요

• 23. 자아도취
    '23.9.26 11:51 PM (58.234.xxx.21)

그런 사람들 공통점이 있긴해요

• 24. 범죄자들한테
    '23.9.26 11:52 PM (211.215.xxx.144)

노출될수있다고 여기저기 나왔는데~~

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.26 11:55 PM (211.196.xxx.99)

40대 아줌마는 자기를 감추고 가족사진을 프사에 올려야 정상이라는 고정관념을 버리세요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '23.9.26 11:55 PM (187.190.xxx.11) - 삭제된댓글

우와... 저도 가족사진이나 아이들 사진이 대표사진인개더 이상해보였는데..
    전 자뻑없지만 꽃사진올리기도 싫고 애들 사진은 애들도 자기카톡에 안올리기에 안올려요. 제 카톡보는 사람은 제가 대부분이기도 하고.
    일 등으로 아는 사람이 제가족사진을 혹시라도 보는게 싫너 저만 올립니다.

• 27. ㄴㅁ
    '23.9.26 11:57 PM (187.190.xxx.11)

우와... 저는 가족사진이나 아이들 사진이 대표사진인개 더 이상해보였는데..
    전 자뻑없지만 꽃사진올리기도 싫고 애들 사진은 애들도 자기카톡에 안올리기에 공개로는 안올려요. 제 카톡보는 사람은 제가 대부분이기도 하고.
    일 등으로 아는 사람이 제가족사진을 혹시라도 보는게 싫어 공개사진은 저만 올립니다

• 28. ker
    '23.9.27 12:07 AM (114.204.xxx.203)

저도 가족 사진 안올려요
    물론 내 사진도 가끔. 작게 올리고요

• 29. 당연 본인
    '23.9.27 12:11 AM (198.90.xxx.30)

전 본인 얼굴 있는 프로필이 사람 누군지 안 헷갈려서 좋구요. 강아지만 있는 프로필 너무 헷갈려요

그리고 회사 사람이나 친분관계 없는 사람들하고도 카톡 할 수 있는데 가족 사진을 왜 올리나요?

• 30. ㅇㅇ
    '23.9.27 12:20 AM (115.138.xxx.73)

내사진도 안올리고 가족사진도 안올려요

• 31. ..
    '23.9.27 12:20 AM (110.15.xxx.133)

본인프사에 자기 사진만 올리는게 뭐가 이상해요
    저는 풍경프사만 쓰는데
    원글님 같은사고가 참 이상한데요

• 32. ..
    '23.9.27 12:25 AM (223.38.xxx.3)

한창 카톡 해킹당해서 돈 입금사기 당하고 그랬던 때 가족사진 함부로 프사에 올리지 말라고 했어요.
    정보노출된다고요. 그 이후로 전 프사에 올려뒀던 아이 사진 싹 다 지웠어요. 아이사진 안 올린다고 이상한 건 아니죠

• 33.
    '23.9.27 12:32 AM (39.119.xxx.115)

고딩,중딩 아이들 사진 안올려요. 엄마라고 아이허락없이 사진 쓰는거 아니지않나요? 전 제 사진만 써요. 예쁘게 나온 내 모습 내 카톡에 쓰는거 내 만족아닌가요? 남이사 뭘 하든말든 피해준거 없음 제발 좀 다양성 좀 인정하며 삽시다요.

• 34.
    '23.9.27 12:35 AM (218.155.xxx.211)

엥? 자기 카톡에 자기 사진 올리는 거 아닌가요?

• 35. 곰돌이
    '23.9.27 12:37 AM (211.195.xxx.33)

당연히 본인 것만 올리고
    가족 사진 올리는 거 이상하다고 생각했는데...ㅋㅋ

• 36. ph
    '23.9.27 1:06 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 그냥 평범 이하인 아줌마들이
    자기 사진 초근접으로 찍어 올리는 거 넘 신기^^
    근자감인지 ᆢ아님 민망함을 모르는 내적 자존감 높은??
    카톡 사진에 자기 얼굴 주로 올리는 사람 중
    호감가게 좋은 외모인 아줌마들 단 한 명도 못 봄

• 37.
    '23.9.27 1:13 AM (117.110.xxx.203)

저희애들 보여주기싫어서

그냥

제사진 올려요

근데

요즘은 우울해서

제사진도 안올리고

ㅜ 동물사진이랑 노을사진올려요

• 38. 무슨
    '23.9.27 1:53 AM (41.73.xxx.73)

상관일까요 ??
    본인 카톡이나 본인 사진 올리는건데
    아무 문제 없다고 생각해요
    전 가족 사진 막 올리지만 다 생각이 다르니까요

• 39. 다운로드나
    '23.9.27 2:15 AM (172.119.xxx.234)

캡쳐해서 얼마든지 퍼갈 수 있어요.
    전 제사진도 안 올려요.

그리고 외모 예쁜 사람만 자기사진 올리려야 하나요??
    이상한 사고 일세

• 40. 그러고보면
    '23.9.27 4:26 AM (41.73.xxx.73)

남의 카톡 프사 일일이 보면서 이렇다 저렇다 너무 오지랖 상관에 평가질 … 이해 할 수 없어요 할일이 없어 그러는건가요 남 일에 왜이리 적극적으로 신경을 쓸까요 ?
    남 카톡 사진 볼 시간과 남 흉 볼 시간에 집 안이나 더 정리할 일이지 ..

• 41. 단톡
    '23.9.27 4:47 AM (118.235.xxx.104)

가끔 단톡하다보면 그래도 본인사진 올리는게 맞다고 봐요
    아이사진 주구장창 올리는 사람 있는데 톡하다보면 이상해요
    내가 그사람 애랑 톡하는거 같아서요

• 42. 저도
    '23.9.27 6:13 AM (116.34.xxx.24)

남 얘기 자세하게 올려서 까는 원글이가 더 이상해요

• 43. ???
    '23.9.27 6:40 AM (203.142.xxx.27) - 삭제된댓글

본인 프사에 뭘올리던 무슨상관 일까요?
    본인이 자녀사진 올린다고 곡 남도 그래야한다는식의 사고가 더이상 하네요