82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신세계 지하 식품 매장 일본 식재료 이용이 너무 많아요

.... 조회수 : 3,691

여기저기 식품 매장 둘러보는데

일본식 타트, 케이크 전문 브랜드가 4개는 족히 넘고

초밥 파는데도 죄다 일본산 유부에 후리다케(?) 사용이고

표시가 안되어 그렇지 온갖 간장이며 와사비 등 소스도

죄다 일본산 쓸 것 같아요...

킴스클럽 같은데 식당 쪽에 가봐도 매장 10개 중 5-6개는 일본식 우동, 카페, 돈까스, 초밥집

뿐이네요. 일본산이라고만 애매하게 표시되어 있는데 어디서 만든 뭔 줄 알고

우린 이렇게 널리 널리 아무런 거리낌 없이 유통하고 소비하는 나라일까요?

왜 충분히 경각심을 가지고 걸러내거나 단속하지 않는지 이해가 안 가요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.10 2:48 PM (58.233.xxx.150)

그 만큼 국내에 친일 세력이 막강하다는 거지요.
    해방 후 전혀 친일 세력이 청산 되지 않았잖아요.
    안타까운 일입니다. 그나마 문통이 대통령이 되어서
    다행이고 늦게나마 제대로 된 청산을 해야지요.

• 2. ....
    '17.9.10 2:49 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

일본식으로 요리한 음식점과
    일본수입식자재를 이용한 음식점은 구분하시고, 원글님 추측은 제외하시고나서
    문제를 알리시는게....

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.9.10 2:53 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

롯데 가보세요 ㅋㅋ

• 4. oo
    '17.9.10 2:59 PM (115.137.xxx.17)

일본 디저트 산업이 그만큼 맛있고 소비자 니즈에 맞는걸 생산하니까요...
    우리나라 제과제빵 아직 멀었음....

• 5. 돈이
    '17.9.10 3:02 PM (182.239.xxx.29)

일제 사다 쓸 정성과 돈을 들일까?

• 6. 푸하하
    '17.9.10 3:06 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

위에 친일세력 언급하신 분..
    대학로, 강남역, 홍대 가보세요. 어느 나라 음식점이 대세인지?
    일본 음식 특유의 깔끔함과 담백함이 대중의 입맛을 잡은 것이지 친일파과 득세해서 그런 게 아니죠..

• 7. 요즘
    '17.9.10 3:13 PM (182.239.xxx.29)

무식하게 친일 이란 말 쓴다는게....
    웃겨요 세상 어디로 말아 드시는지?
    일제 단 하나도 애용한덕 없다 자신있게 말할 수 있을랑가?

• 8. .....
    '17.9.10 3:16 PM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

첫댓글보니 정치병걸리면 저런식으로 생각하면서 살게되나봐요?
    어떻게 세상돌아가는게 다 친일파에 우리 이니 잘났어로
    연결이 되는지 ㅎㅎㅎ 재밌는 사람들이야.

• 9. ....
    '17.9.10 3:21 PM (218.39.xxx.86)

롯데는 본래 일본 회사니까 예상이 되는데 그 외 대형 유통업체들도 일본산이 깔려있어요. 코스코에서도 보면 대용량으로 일본 샐러드 소스, 간장 등 사가는 사람들 보면 양을 봐선 식당하는 것 같은데 일본 테마 식당은 당연히 일본산 재료 다 쓸 것 같으니 더욱 주의해야 할 것 같아요. 실은 오늘 신세계에서 삼각김밥 몇개 사왔는데 집에 와서 보니 다 국산 재료인데 후리다께가 일본산이라 아깝지만 버렸어요 ㅠㅠ

• 10. 최근 몇년
    '17.9.10 3:25 PM (223.62.xxx.91)

그런 분위기 유난히 늘었죠...
    왜 일식 횟집이 최고급 음식점으로 드라마나 영화의 배경이 될까? 라고 어느 분이 질문도 하셨어요 (강의에서 들었는데 어느분이었는지는 기억이 안나네요;;)

• 11. 최근 몇년
    '17.9.10 3:26 PM (223.62.xxx.91)

후쿠시마 원전 터지고난 이후부터 일본 과자들도 많이 보이고요

• 12. .....
    '17.9.10 3:30 PM (110.70.xxx.175)

요즘 엔화가 너무 싸져서 수입이 많아진것같아요.
    수입상들이야 이익 되는곳에 몰리기마련이니까.
    정부도 수입품에대한 방사능정도라든지 검사도 강화시켜야하고 소비자들이 잘 걸러야죠.

• 13.
    '17.9.10 3:33 PM (221.148.xxx.8)

우리나라 사람들 입맛 보수적이에요
    신세계 강남점 몇년전에 싹 바꾸었을 때 딘앤델루카 들어올 때
    영국 프랑스 이태리 이쪽으로 많이 구성했는데 장사가 안 되거 같아요
    그리고 장사 된 건 일본쪽 재료들
    사람들 입맛도 일본제품 좋아하니 그렇게 갈 수 밖에요

• 14. ㅇㅇ
    '17.9.10 3:34 PM (117.111.xxx.109)

절대 못믿을 일본식품 먹지마세요 그렇게 당하고도 또사먹나요

• 15. 단지
    '17.9.10 3:47 PM (211.108.xxx.159)

홀로코스트 생존자 후손들이 독일음식과 전통 찬양하고다니진않잖아요.
    우리나라 사람들 역사의식 너무 부족한 것 맞고요.

단지 일식메뉴문제가 아니라 일본산 재료를 퍼다 쓴다는것도 심각한 문제죠.
    현대보다는 신세계가 더 적극적으로 일산 메뉴나 재료 사용하는 느낌 저도 받았어요.
    백화점 식품관 마트 매장은 괜찮은데 식당가 델리는 요즘 예전보다 훨씬 먹을게 없는 것 같아요. 재료 뿐 아니라 맛이나 식감도 구려졌어요.

• 16. 헐이네
    '17.9.10 4:06 PM (106.102.xxx.246)

친일이란 표현이 무식하다고????????

• 17. 내입맛에
    '17.9.10 4:10 PM (58.230.xxx.247)

일본음식이 맞아 젊을때는 일년에 두번정도 식품구매차 동경 다녔는데
    지금은 가족도 독립 해체되어 먹을사람도 없고
    인터넷 남대문 백화점에 모두 있어서 조금씩구입합니다

• 18.
    '17.9.10 4:12 PM (116.125.xxx.180)

일본 식품 수입이 많이 늘은거 사실이예요

전 중국 동남아 꺼를 사면 사지 일본꺼는 손이 안가더라구요

선물로 받은 유명 바나나 케이크 초콜릿 등
    찜찜해서 맛만보고 버리게 되더라구요

• 19. 널렸음
    '17.9.10 4:41 PM (175.223.xxx.184)

실생활에 일본이 너무 들어와 뭐지... 싶을때 많죠.
    롯데가 앞장서서 무지막지 들여오긴 했어요
    롯데는 한국기업이 아니니

요크르트 아줌마 보면 더 헷갈림.

• 20. ㅇㅇ
    '17.9.10 4:59 PM (168.70.xxx.34) - 삭제된댓글

일식당에 자리가 없고, 일본 모찌니 디저트, 미소시루 국물도 아무 생각 없이 먹고 일본 재료 아닌 거 찾기도 어려운 실정이죠.
    피한다고 피할수 없어요. 북어국은 그 바다에선 난 명태로 끓여드실테고 고등어 안먹고 사나요. 표고버섯은 전부 방사능 오염이라는데 안먹나요?

• 21. 일본도
    '17.9.10 11:52 PM (58.230.xxx.174) - 삭제된댓글

알바 있나?
    일색이 몇년사이에 심해졌죠
    소비 안하면 줄어든다 생각해요
    일식당 한국인이해요
    북어 고등어 안먹어요 표고가 다라고 말할수 있나요?
    되도록 가려먹고 나름 불매해요
    현대 본점은 이명박때 일본 분위기로 갈아엎었고 제과점 간식꺼리 일본브랜드 많이 입점
    안사요
    삼성점도 뒤 따라서...
    신세계도 그렇죠?
    별로요
    얼마나 많은데요 백화점만 있나요?
    악착같이 가려요
    주변사람들도 꺼려하는 눈치라

• 22.
    '17.9.10 11:57 PM (58.230.xxx.174) - 삭제된댓글

도지마롤 바나나케잌 광고 지겹
    대세는 프랑스빵인데
    매대는 맨앞에 있다는 ...
    백화점아 어설픈 일본디저트 싫어
    지저분한 재료에 ㅠㅠ
    대리점도 대박나는 프랑스제과점을 앞에 배치해 바보야