82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 미술하는 아이 내신이 이정도면

... 조회수 : 2,212

미술하는 고2 아이입니다.

내신은 수학빼고 2등급초반쯤 됩니다. (수학은 3등급)

고3때까지 쭉 유지 한다면,  어느 학교 갈 수 있을까요?

미술하는 아이가 주변에 없어서 감이 전혀 안와요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본
    '17.5.30 10:23 AM (210.218.xxx.164)

그정도면 기본은 되는것같구요
    실기가 어떠냐에 따라 당락이 결정됩니다
    저희 아이가 3학년1학기(수시기준) 2등급초반이었고 2학기(정시기준)1등급 후반이었어요
    실기 안보는 학생부성적 100퍼센트로 가려면 1등급대는 나와야하구요
    실기 보는곳은 실기가 압도적으로 중요합니다
    실기력이 비슷하다고 봤을때 성적이 좋으면 유리하지만 일반적으로 실기의 비중이 높기때문에 성적으로 커버하기는 어렵습니다
    엄마들이 잘 모르고 성적이 더 중요하다고 하는경우가 많은데 성적은 지원할수있는 토대가 된다면 당락을 좌우하는건 실기예요
    저희아인 이번에 입학했어요

• 2. ...
    '17.5.30 10:27 AM (222.101.xxx.49)

윗분. 축하드려요.
    미술로 진로 잡고 진행하는데. 이렇게 힘들줄은 몰랐어요.
    물론 모든 아이들 공부하는것 다 힘들지만,
    미술은 공부랑 실기 둘 다 준비해야 하니, 절대적으로 시간이 부족한 것 같아요.
    본인이 좋아하고, 하고 싶은걸 하니 짜증같은건 전혀 안 내는데.
    옆에서 지켜 보기가 안타까워요.
    학생부 100%는 힘들구요. 실기 성적 보는 곳으로 가려합니다.
    인서울 가능할지 가늠이 안되어서 질문 올렸어요.

• 3. ...
    '17.5.30 10:27 AM (124.54.xxx.34)

대입미술학원가서 상담하는게 젤 확실합니다

• 4. ...
    '17.5.30 10:28 AM (222.101.xxx.49)

아. 그리고, 학교에서 하는 미술 동아리, 디자인 클러스터 참여하고 있구요.
    교내 미술 대회 상은 좀 받는 편인데. 이것도 수시에 도움이 되는 거죠?

• 5.
    '17.5.30 10:30 AM (210.218.xxx.164)

성적으론 인서울 가능하죠
    그 성정 잘 유지하면서 실기에 소홀하지 않도록 열심히 하면 좋은결과 있을거에요
    저희 아이도 경력이 짧진 않은데 시험장에 가더니 혀를 내두르더라구요
    잘하는 아이들이 엄청 많다네요

• 6. 이해불가
    '17.5.30 10:31 AM (175.223.xxx.129)

실기 안보는 학생부성적 100퍼센트로 가려면 1등급대는 나와야한다니.. 이런 학생이 왜 굳이 미술을 하나요?

• 7. 학생부
    '17.5.30 10:33 AM (210.218.xxx.164)

학생부 정성평가로 보는곳이면 그런거 다 보죠
    저희아이도 미활보 준비하느라 봉사며 동아리며 교내대회등 같이 많이 준비했어요
    아이 입시 준비하며 생각한게... 엄마가 없거나 이쪽으로 잘 모르거나 너무 바쁜경우라면 진짜 미대 준비하지도 못하겠다 했어요
    봉사활동도 관련된거 찾아서 연결해주고 미활보 쓰는것도 알아보고... 저도 힘들었네요

• 8. ...
    '17.5.30 10:34 AM (222.101.xxx.49)

감사합니다. 그런데 미활보는 뭔가요? (모르는게 넘 많네요 ㅠㅠ)

• 9. 예술과 공부
    '17.5.30 10:35 AM (110.12.xxx.182)

예술관련 분야 지망하는 학생들 중에
    공부도 잘하는 학생들 많습니다.

공부도 잘해야하고요.

특히 미술 분야의 학생들은 문과 애들과 같이 시험봐도 대등한 실력입니다.
    적어도 국어와 영어에서는요.
    그런데 그게 적어도가 아니에요.

• 10. 미대가
    '17.5.30 10:36 AM (14.47.xxx.244)

미술하고 싶은데, 서울대 홍대 등등은 실기를 안보니까 그럴수밖에 없지요. 왜 미술을 실기를 안보는지 정말 저도 궁금해요~

• 11. 학원
    '17.5.30 10:36 AM (210.218.xxx.164)

입시 학원 다니지않나요?
    학원에 상담 가셔서 궁금한거 다 물어보세요
    미활보는 홍대 가려면 필요합니다
    이대도 재작년인가부터 생겼구요
    다른학교 준비할거면 안해도 되구요

• 12. 윗분
    '17.5.30 10:38 AM (210.218.xxx.164)

서울대 실기 봅니다
    그것도 엄청 중요합니다
    서울대는 성적도 보지만 실기가 더 중요해요~

• 13. 그런가요?
    '17.5.30 10:38 AM (14.47.xxx.244)

다행이네요
    그럼 홍대만 실기를 안보는건가요?
    국민대인가도 안본다고 들었는데.......

• 14. ??
    '17.5.30 10:40 AM (1.234.xxx.4)

미대에서 실기를 안본다는 게 말이 되나요?

• 15. ...
    '17.5.30 10:42 AM (222.101.xxx.49)

학원에 물어보려해도 뭘 좀 알아야 할 것 같아서요. 맨땅에 헤딩하는 것 같아요 ㅠㅠ
    학원에서 6월에 모 대학 미술실기대회에 참가하라고 해서 원서 지원해 놓은 상태예요.
    제가 알기론 외부에서 수상한 이력은 학생부에 기록 안되는 걸로 알고 있는데.
    대학 미술 대회가 무슨 의미가 있을까요?

• 16. 국민대
    '17.5.30 10:42 AM (210.218.xxx.164)

국민대는 실기 안보는 과가 있는지는 확실히 모르겠는데...
    미대라도 과마다 전형이 다르거든요
    저희아이도 국민대 보려다 말았었는데 실기봅니다
    실기 잘하는 아이들이 보는걸로 알아요
    저희 아이 입시 끝났다고 그새 잊어버린게 많네요

• 17. 어떤
    '17.5.30 10:44 AM (210.218.xxx.164)

어떤대학은 입시에서 학교 실기대회 수상자만 볼수있거나 가산점이 있는 경우가 있어요
    그리고 대회 나가서 시간내에 끝내는 시험을 봐 보는게 좋죠
    시험 연습이다 생각하고 또 다른 아이들 그림도 볼수있구요
    경험삼아 나가보는것 좋다고 생각합니다

• 18. ...
    '17.5.30 10:45 AM (222.101.xxx.49)

아...네 그렇군요. 친절한 답변 감사드립니다. ^^

• 19. 이해불가님
    '17.5.30 11:35 AM (114.207.xxx.152)

이해불가네요.
    1등급 아이들이 왜 미대를 가냐니.. 이 웬 70~80년대 마인드인가요?
    미술을 하고 싶으니 하는거지 성적 맞춰 과를 정하나요?
    아직도 이런 분이 있다니.. 바깥세상과 연 끊고 사시나... ㅡㅡㅋ

• 20.
    '17.5.30 12:30 PM (223.62.xxx.238)

그정도 인서울 가능할것같은데요 실기도관건이죠 두마리잡는게 너무힘들긴해요~아마 미술학원에서 아이가 실기가모자르면 수능,내신많이보는데 쓰라고할꺼고, 공부가안되면 실기를 많이보는곳 쓰라고할꺼예요 모르고가도 상관없어요 작년데이타로 설명잘해주실껍니다

• 21. ..
    '17.5.30 1:51 PM (223.62.xxx.33)

저도 예고 준비 엄마인데 내신 실기 두 가지 다 하려니 참 힘든데 입시생 어머님들음 얼마나 힘드실까 생각이 드네요 학원에서는 홍대 실기가 가 부활될거라고 하던데요..저도 궁금한 것이 있는데요 내신이 전체 내신이 들어가는건가요? 아님 단위수가 높은 과목의 내신만 필요한건가요? 수학이 타 과목보다 떨어져서 타 과목에 집중해야할지 아님 구학을 더 보강해야할지 늘 고민이예요 미활보가 뭔지 모르는 게 너무 많네요 오늘 검색하고 공부 좀 해봐야겠네요 ㅠㅠ

• 22. 예고
    '17.5.30 2:14 PM (110.70.xxx.177)

예고 들어가면 미활보준비는 따로 안하셔도 될거에요
    예고에서 하는 수업이나 활동 자체만으로도 훌륭하고 미활보작성하는것도 학교에서 도와줄거에요
    홍대랑 이대(디자인과)는 미술과목이 들어가고 수학은 대부분은 안해도돼요
    주로 국,영 이 기본이고 사탐을 선택하지만 수학을 잘한다면 국 영 수를 택하면 되겠죠
    사탐은 두과목을 해야하니까요
    서울대는 학생부전반을 보지만 수학을 문과학생처럼 잘하는 경우는 별로 없겠죠
    홍대가 실기시험을 없앤후로 가치가 많이 하락했죠
    엠비때 거래가 있었다고들 하는데... 실기가 곧 부활할거라는 얘기는 많더라구요

• 23. .......
    '17.5.30 2:28 PM (211.202.xxx.245)

우선 저 내신으로 홍대는 안돼요.
    거긴 내신이 1점대여야 합니다.
    홍대는 면접에서 실기를 봐요.
    이대 디자인도 안될겁니다..두 대학이 비실기전형
    여자아이면 이대 1차 무난하게 합격합니다.
    그런데 이대 수시 실기가 어마무시 합니다ㅡ
    실기력이 아마도 우리나라 최강이라 할 수 있죠
    여긴 예중.예고 다닌 아이들이 죽어라 연습하는 대학이라
    인문계 다니며 재수하지 않는이상 실기로 못가요
    그럼 경희대.건대 인데 이 대학은 자체 실기 대회에서
    수상을해야 수시 접수가 가능한데 수시 뽑는 인원이 아주
    적어요. 그래서 또 수시 로또라는 말을 하죠
    그럼 어떻게 하라는 말이냐...
    무조건 지금부터는 실기. 수능 입니다
    일단 가능성 있는 대학. 학과 선택을 하시고
    -인문계라니 디자인일것 같네요
    미술은 수시는 무조건 실기 시험을 보는데 그게
    수능 2.3 주 전에 봐요
    그래서 수시 6장 사용을 못해요
    많아야 2.3 개 쓰는데 그러다 수능 망치죠
    원하는 학교가 내신을 얼마나 보는지 확인하시고
    내신보다는 실기.수능을 이제부터 집중하세요
    내신은 수시 1차에 합격할 점수까지만 하시면 됩니다.

• 24. ㅡㅡ
    '17.5.30 5:55 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

수시 경쟁률이 어마어마 합니다
    정시공부도 필요해요

• 25. 미대
    '17.5.31 12:26 AM (119.64.xxx.11)

홍대 내신.수능.모두 1등급되야 안심이고,
    비실기로 10년째 유지하고 있어요.
    면접에서 간단 실기 보지만,
    다른 대학과 달리 고교3년
    미술활동보고서가 정말 중요해요.
    입시 미술보다,공부 잘하는 애들 뽑아서,
    생각을 이끌어낸다고 하죠
    홍대 비실기지만,미대에선 홍대가 밀리진않아요,

• 26. 홍대
    '17.5.31 2:43 PM (14.47.xxx.244)

홍대 미술활동보고서 알아둘께요
    좋은 정보 감사합니다!!