82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 문과 내신 3.4면 어디 가능할까요?

그냥 조회수 : 4,038
여고생 일반고 문과 내신 3.4입니다.

이 성적으로 서울에 가능한 학교가 있나요?

국민대와 성신여대가 논술이 없어서 학생부종합 지원하고

숭실대는 논술로 지원

광운대는 논술

가천대

마지막으로 숙명여대 논술...

숙대는 안 될거 같지만 상향지원이고요

이렇게 생각하고 있습니다..

철학과, 사학과, 국문과 등 생각하고 있는데 모든 학교 가장 낮은과 쓰려고 합니다.

아시는 분들 알려주세요!!

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.9 10:09 AM (223.38.xxx.251)

미안하지만 서울안의 대학은 간당간당해요.

• 2. ...
    '17.6.9 10:11 AM (211.36.xxx.125)

힘들겁니다
    한등급 높이면 몰라도

• 3. ..
    '17.6.9 10:15 AM (183.98.xxx.95)

논술은 수능 최저 맞추고 논술 잘 쓰면 될지도 모르는 일..
    단순하게 내신으로 어디 간다고는 말 못해요

• 4. ...
    '17.6.9 10:17 AM (223.62.xxx.168)

강원대도 간당할듯요

• 5. ..
    '17.6.9 10:20 AM (211.37.xxx.67) - 삭제된댓글

한성대 야간 될지 모르겠네요

• 6. 수험생맘
    '17.6.9 10:21 AM (219.251.xxx.55)

제 아이랑 비슷한 사례인 것 같아서...아이가 모의가 어느 정도 나오나요? 저흰 내신이 형편없었는데 그나마 수능이 좀 나와서 같은 레벨인데 상대적으로 내신보다 수능등급이 더 높은 데 써서 붙었어요. 논술도 제법 쓰는 아이고요. 특별한 스펙이 없는 한 학생부종합으로는 다 어려울 것 같고요, 논술과 수능최저등급 맞추는 쪽으로..그리고 말씀하신 과가 그닥 낮지 않습니다-.-인기는 없어도 들어가고 싶어하는 애들도 생각보다 많고 경영경제 이런 것보단 낮으니 아이들이 많이 몰려서 경쟁률이 높아요-.-

• 7.
    '17.6.9 10:37 AM (1.220.xxx.197)

죄송한 말씀이지만 이과 3,4등급도 인서울이 힘듭니다. 더구나 문과라면 더더욱 힘들 거 같아요.
    잘 관리하셔서 인경기만 하셔도 성공이실 듯요.

• 8. 아이친구
    '17.6.9 10:38 AM (202.14.xxx.171)

문과내신 2.5? 암튼 그랬는데 학종 으로 한서삼중 한곳
    이과 내신2.0 정도인데 성신 갔어요
    내신 3점대면 수능 논술 같은 거 아니면 좀 어려울거 같아요

• 9. 수험생맘
    '17.6.9 10:41 AM (219.251.xxx.55)

애고 저흰 이과였네요..

• 10. 대 1맘
    '17.6.9 10:44 AM (211.33.xxx.128)

아이가 논술 실력이 괜찮다면 논술로 빡세게 준비시켜보세요
    논술은 내신이 별로 안들어가니 수능 최저랑 논술실력으로 승부 볼 수 있답니다
    저의 아이도 문과 논술로 대학 갔고요
    논술이 로또라고는 하지만, 그건 제대로 준비 안한 경우이고
    정말 최선을 다해서 학원 수업 열심히 듣고 리라이팅 제대로 하고
    방학때는 논술 특강 열심히 듣고
    그리고 끝까지 포기 말고 수능 공부 열심히 하면 원하는 대학보다 높은 곳도 가능하답니다
    뭐든 끝까지 포기 말고 열심히 하고
    수능전까지 바짝 군기 잡아서 가셔야해요
    저의 아이는 끝까지 야자하면서 최선을 다해서 작년 불수능에도 오히려 잘 봤어요
    끝까지 화이팅!! 입니다

• 11. 그냥
    '17.6.9 11:02 AM (211.253.xxx.49)

수험생맘님. 대1맘님 질문이 있어요
    아이들 논술 준비는 고3때부터 했나요? 아니면 그 이전부터 했나요?
    총 논술을 준비했던 기간이 궁금해서요..

• 12. 그냥
    '17.6.9 11:04 AM (211.253.xxx.49)

자녀들이 평준화 일반고에 다녔나요?
    그리고 답변주신 모든 분들 감사합니다.

• 13. marco
    '17.6.9 11:11 AM (14.37.xxx.183)

인천이구요
    비슷한 성적으로 수시로
    가천대 한성대 가톨릭대 합격
    현재 가톨릭대 다님
    인천대 떨어졌어요...

• 14. 논술은
    '17.6.9 11:35 AM (203.251.xxx.9)

평소 재능이 보였던 경우라야 가능하구요
    논술샘도 잘 만나야돼요
    아는애가 논술과외하는데 다들 좋은대학 보냈다고 자랑하다가 정작 자기애는 논술전형 다 떨어졌어요
    고3 내내 붙들고 가르쳐도 그렇더라구요
    결론은 원래 소질있던 애들이 합격했다는거죠
    우리애도 논술로 갔는데 고3 5~6월부터 시작했어요
    위에 언급한 사람 포함 서너군데 보내봤는데 1,2회해보고 시간낭비라고 해서 다 그만뒀구요, 마지막에 만난 샘은 우리애 평생 은인이 됐어요
    아이가 별로라고하면 더 묻지않고 그냥 그만두게했어요
    아이 촉을 믿었던거죠

• 15. ..
    '17.6.9 12:05 PM (14.47.xxx.162)

영수를 잘하면 가천대 적성 넣어 보시고 문과 논술은 저는 추천 안합니다.
    이과의 경우 수학,과학 잘하면 그 등급대의 아이들 인서울 가능한데 문과는 어려워요.
    아이가 기가막히게 잘 쓴다 하지 않는한이요. 차라리 수능 점수 올리는데 집중하세요.

• 16. 행복
    '17.6.9 2:29 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 문과논술 비추구요 글쓰는 실력이 좀 있으면 준비
    이과논술은 수학 과학 모의고사가 1등급이 나오면 시작해야죠. 아니면 합격가망 거의 없어요
    수능도 안되고 이것도 저것도 안되요,

• 17. 행복
    '17.6.9 2:30 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 문과논술 비추구요 글쓰는 실력이 좀 있으면 준비
    이과논술은 수학 과학 모의고사가 1등급이 나오면 시작해야죠. 아니면 합격가망 거의 없어요 쉽게나와도 어렵게 나와도 붙기 어려워요 경쟁률이 헬 입니다
    수능도 안되고 이것도 저것도 안되요,