82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인 입장에선 한국 사람한테 마늘냄새 나는거 맞죠?

질문 조회수 : 9,563
우리는 어려서부터 익숙해서 잘 모르지만 외국인은 한국 사람 옆에오면 마늘냄새 난다고 하잖아요?

실제로 그런거겠죠?

서양사람은 노린내 같은게 나는거 같던데 어느 민족이나 다 나는거예요 아니면 특유의 냄새가 안나는 민족도 있나요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.9 9:43 AM (220.78.xxx.18)

인도사람 카레 냄새 났어요
    십여전에 본

• 2. 입에서 안나도
    '17.6.9 9:48 AM (121.138.xxx.24)

땀이라거나 여튼 체취에서 난대요...인도 사람들 카레 냄새 나듯...매일 먹으니 날 것 같아요. 전 마이웨이 너네도 노린내 나 할 수 있는 성격 아니니 외쿡 나가기 전에 오신채 빼고 채식하고 나가야겠어욮ㅎㅎㅎㅎ

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.9 9:49 AM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

네 한국에 들어오면 공항 지하철부터 마늘냄새 간장냄새같은거 확 나요.., 서양인들은 땀나면 누린내 나는데 들턱지근한 누낌이고 여름에 한국 지하철이나 버스는 뭐랄까 간장과 기름에 마늘같이 알싸한거 썩은내랄까... 코에 익숙하지 않으면 서양냄새만큼 또는 더 거북한 냄새가 나더라구여 그냥 마늘냄새 그런게 아니구요

• 4. ㅡㅡ
    '17.6.9 9:53 AM (111.118.xxx.138)

아주머니들..
    집에서 음식만드셔서 그런가 마늘냄새,
    반찬냄새 많이 나요...
    버스나 지하철 대중교통 타면 확 나요

• 5.
    '17.6.9 9:59 AM (120.142.xxx.154)

몇년만에 한국 들어왔을때 공항에서 나오자 마늘, 김치냄새 확 나더라구요. 깜놀했어요.

• 6. 유럽에 살때
    '17.6.9 10:00 AM (175.213.xxx.182)

유럽애들 여럿이 모여 잡담중에 세상에서 가장 고약한 악취가 무엇일까 얘기가 나왔을때 1순위가 마늘냄새였어요. 시궁창 냄새에 비유하더라는. 그때가 유학생 초기였는데 나중에 생각해보니 내가 그당시에 간간히 마늘 넣은 한식을 먹던때였는데 나를 겨냥해 돌려서들 한말 같아요.
    언어연수할때 전세계 사람들이 다 있는데 흑인.중동사람들의 체취는 정말 끔찍한데 한번은 중동애가 한국인들 악취난다해서 깜짝 놀랐어요. 그리고 카레 먹는 인도쪽도 요상한 악취있구여...일본인에게는 간장냄새....일본 유학생애가 옆집에 사는 핀랜드 여학생으로부터 고소까지 당했어요. 일본애 집에서 풍겨 나오는 음식냄새때문에 너무 괴롭다고.
    치즈를 많이 먹는 서양사람들의 노린내야 뭐 다 잘 아는 사실이고요.

• 7. ...
    '17.6.9 10:04 AM (211.36.xxx.125)

고객님 중에 반찬가게 하시는분
    일할때는 그려려니 했는데
    어느날 결혼식 간다고 싹 빼입으셨는데도
    양념 냄새가 진동했어요

• 8. 마키에
    '17.6.9 10:17 AM (49.171.xxx.146)

그 마늘냄새가 뭔지 알겠더라구요
    지하철 타면 유난히 옆사람 숨냄새가 비릿할 때가 있어서 힘들 때가 있었는데
    어느날 우리 딸 세살 때 마늘 엄청 들어간 미역국을 시어머님이 먹이셨는데(마지막에 투척해서 거의 생마늘수준) 그 날 온종일 애 숨냄새에서 그런 비릿한 숨냄새가 나더라구요
    그게 마늘 냄새라는 거 같았어용 ㅎㅎ

• 9. ...
    '17.6.9 10:21 AM (183.98.xxx.95)

음식냄새 몸에 밴다고 부엌에 들어가고 싶지 않고 요리 안하는 주부들도 있더라구요

• 10. .,.
    '17.6.9 10:22 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

마늘이랑 참기름 냄새요 = 반찬냄새

• 11. ....
    '17.6.9 10:23 AM (39.121.xxx.103)

확실히 나요..근데 이건 각 나라마다 냄새종류가 달라서 그렇지 먹는거에 따라 다 조금씩 나요..
    마늘,커리,향신료가 강한 나라들이 더 심하구요..
    예전에 일본인 시골 아저씨 단체를 만났는데 이상한 녹차가 섞인 고약한 냄새가 확 나더라구요.
    정말 머리아플 정도의 냄새였어요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.9 10:30 AM (175.252.xxx.238) - 삭제된댓글

반찬냄사 아니구요 체취에서 나는 냄새에요 피지랑 땀등에
    배어나오는. 비릿하고 알싸한게 부패한듯한 찝질한 냄새인데 역해요 익숙하면 모르구여. 서양사람들은 안나는 냄새임. 마늘양념 등에서 느끼는 냄새는 그냥 심한 양념냄새고 이건 다른종류의 냄새임.

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.9 10:33 AM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

위항 입에서 올라오는 역한 냄새랑 다른 피지선이랑 땀에서 나는 냄새랑 이게 옷들에
    배여서 여름에 특히 습할때 지하철등에 진동해요. 특히
    나이든분들이랑 아주머니 아저씨, 그리고 사춘기 애들

• 14. 내년에 발령
    '17.6.9 10:38 AM (210.112.xxx.155)

내년에 미국 발령 받았는데...아이 학교보낼때 냄새안나게 한식은 좀 삼가는게 좋겠네요. 걱정이네요. 저는 한식 없음 안되는데

• 15. adf
    '17.6.9 10:42 AM (218.37.xxx.74)

극뽁~!!

• 16. ...
    '17.6.9 10:46 AM (110.70.xxx.226) - 삭제된댓글

웬만한 나라는 그 나라 음식냄새 나는 것 같아요. 전 맛살라 냄새같은 게 몸에 밴건 괜찮은데 암내 진짜 못 참겠어요.

서양이나 중동 사람들이 특히 심하던데 제가 키가 작아서 그 사람들 겨드랑이 근처에 코가 있으면 정말 괴롭고요. 언젠가는 도저히 못 참겠어서 자리 옮기려고 일어나는 순간 갑자기 현기증이 나서 쓰러질 뻔했어요 ㅠ 빈혈도 없는 사람인데, 암내가 너무 심하니 갑자기 눈앞이 훽 돌고 땅바닥이 확 올라오데요.

• 17.
    '17.6.9 10:57 AM (38.75.xxx.87)

반찬만들때 저는 마늘 잘 안쓰는데 친정엄마 오셔서 같은 반찬 마늘 많이 넣어 만들었더니 냄새가 났어요. 김치 생으로 먹으면 덜한데 구우면 냄새 많이 나요. 김밥 조심하시길.. 도시락 싸가면 냄새 많이 납니다.

배트남은 두리안을 이용한 음식을 가져와 ㅎㅎ 사람들이 힘들어 한적 있고, 아..인도 카레..우웩. 그런데 파키스탄은 더 심했네요.

그런데, 이상하게 한국사람들 몸냄새 안나요. 특히 boy 들 땀흘려도 냄새 잘 안난다고 해요.

• 18. 김치녀
    '17.6.9 10:59 AM (14.37.xxx.146)

출근시간대 에지하철이나 버스안에서 제가 느끼기로는 주로 중장년층 남자에게서 많이나는 마늘김치냄새
    아침밥을 한식으로 반드시 먹어야 한다는 명제로 본인이 차려드시지는 않을거고 와이프에게 압력넣어 김치 마늘포함한 한식으로 거하게 드셔서 그런건지....
    저번에 화장이쁘게 하고 차려입은 60대 아주머니에게서 나는 김치찌게 냄새에 토하는줄 알았어요
    그분들은 맛있게 드셨겠지만 옆사람에게는 민폐에요
    인도카레는 안먹는 나라가 드물만큼 전세계적으로 선호하는 음식이라는 명분이라도 있지만
    김치 마늘은 혐오하는 사람들이 더많은것 같아요

• 19. 박찬호가
    '17.6.9 11:25 AM (175.213.xxx.182)

눈물을 흘리며 그 지독한 마늘냄새때문에 미국서 동료들한테 왕따당한 얘기하는거 봤어요? 제친구는 미국 유학때 기숙사에서 김치 한번 먹었다가 고소당했어요. 서구사람들이 유독 마늘냄새 싫어해요. 특히 미국쪽과 유럽에서 이탈리안들...이태리 요리엔 마늘이 들어가는게 많은데 향만 내고 벌려요. 심지어는 일본친구도 말하길 점심엔 한인식당 인간대요. 하루종일 마늘 냄새 베어서 다닐수 없으니.
    유럽에서 살다가 한국에 와서 전철 타면 그 악취에 기절할것 같아요. 외국친구도 말하더군요. 특히 노인들 냄새....
    근데 일주일 지나면 그 견디기 힘든 냄새에 둔해진다는것.

• 20. ㅇㅇ
    '17.6.9 11:31 AM (97.70.xxx.72) - 삭제된댓글

미국있는데 아이가 점점 한국음식이 냄새난다고 안싸가려하네요.
    첨엔 유부초밥 주먹밥 김밥 다 쌌는데 요즘은 참치넣은 삼각김밥하고 김밥은 단무지안넣고 참기름대신 현미유같은거 넣고 싸요.
    집에선 그냥 다 먹는데 냄새 많이 나겠네요;;

• 21. 마늘냄새
    '17.6.9 11:50 AM (218.50.xxx.204)

나요. 공항입국장에서부터...
    외국생활하며 아침부터 한식드신 분들은 못 느낄지도 몰라요
    교포3세 여섯살 조카말처럼
    교포1세대 김치 담가먹는 할머니 냄새,즉 김치냄새나죠
    서양인들 냄새는 찐한 양파 냄새..썩기 직전 양파냄새가 진하죠
    그들은 그걸 밀크커피 냄새라고(!!) 착각들하고 이ㅆ더라구요
    섞여 살려면 자각하고 서로 조심해야죠

• 22.
    '17.6.9 11:56 AM (175.223.xxx.45)

라면에 생마늘 몇톨 넣는데 한 다섯톨 넣었나? 그걸 점심에 먹었는데 아침에 일어나면 내쉬는 숨에서 몸전체서 심지어 소변 변에서도 나는듯해요. 그럼 갑자기 깨달음이 오죠. 아 나 어제 마늘 먹었구나

• 23. ..
    '17.6.9 12:06 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

유학간 딸이 , 김치 들어있는 택배 받으면 --택배 풀기도 전에 냄새 난다네요
    외국인들이 김치 냄새 맡고 이런 심정이겠구나 했다네요
    김치 속에서 살때는 몰랐는데 김치냄새가 그렇게 강한지 몰랐다고요
    그래서 이중 3중으로 포장 했더니 이제는 괜찮다고요
    그래서 주말에만 김치에 밥 먹는다고 합니다

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.9 12:27 PM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

한국사람도 냄새 많아요 체취 없긴요.
    암내는 없죠
    근데 서양애들 암내랑 체취가 전반적으로 들척스럽고 먼지같은 냄새 누릿한 냄새라면

한국 지하철 버스등에서 나는 냄새는 시큼하고 짜고 요상해요 우리가 생각하는 땀냄새같은거 서양애들은 또 안나거든요.

운동하고 샤워하고 난 후에 운동할때 입었던 옷 다시 입으면 딴내나죠 서양인들이 맞기에 그 냄새 2-3배 강하게 코에 들어온다 생각하면 되요.

• 25. 도둑이 제발 저린이유
    '17.6.9 12:27 PM (14.37.xxx.146)

한국에서 히트친 영화 데스노트의 주인공이 영화홍보차 한국에 왔다가 인천공항에서 한말

마츠야마 켄이치는 "친구들이 한국공항에 도착하면 김치냄새가 먼저 날 거라는 농담에 속았다"면서 "공항에 도착해서 깨끗한 이미지에 놀랐다"라는 말을 했다가

혐한발언이라는 누명을 쓰고 엄청난 욕을 먹고 돌아갔지요
    굉장히 억울했을듯.....

• 26. 맞아요
    '17.6.9 12:42 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

우리한테서 마늘냄새 나요. 오래 나가있다가 들어오면 바로 나껴져요. 근데 서양인들 냄새는 더 역겨워요ㅠ 모든 인종이 식습관으로 인해서 각자 나는 냄새가 있는듯해요
    특히 유러피안 여름에 옆에 지나가면 우웩... 저 위에 현기증 나신 분 말씀 뭔지 알겠어요

• 27. ..
    '17.6.9 3:20 PM (60.99.xxx.128) - 삭제된댓글

공항들어서면
    어디선가 김치냄세가 나요.
    그러다 공항버스타면 확실히 나구요.
    그런데 전 한국사람이라 그런지
    오히려 유럽쪽 냄세가 이상하게 싫더라구요.
    세제냄세인지 뭔지
    호텔이나 거리에서 나는 그 찐한향냄세가
    진짜 역했어요.
    특히 중동쪽 항공기타면 ㅠㅠ 더 심하더라구요.

• 28. 많이납니다
    '17.6.9 4:05 PM (213.225.xxx.105)

유럽 어디서 호텔 8층에 장기 투숙중이였는데 출근길 아주이른아침 5층에서 엘리베이터가 열리면서 마늘 냄새가 확 쏟아지는데 역시...한국 남자 두분이 기다리고 있었네요...어떤냄새가 더 독하냐는 논쟁을 떠나서 원글닌 질문에 답하자면 마늘냄새 정말 정말 많이 납니다.

• 29. ...
    '17.6.9 6:53 PM (175.223.xxx.55)

입국해서 비행기 딱 내리자마자 확 나더라구요. 알싸한 냄새에요. 확실히 느꼈어요.