82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급-화상 후 물집 벗겨진 후 관리?

나나 조회수 : 2,468
요리하다가 팔뚝을 조금 데었어요.
부위가 크지 않고(동전만한) 많이 아프진 않인 그냥 두었더니 물집 잡히고 오늘 벗겨졌어요.
예전에 잘 관리 못해 색소침착이 된 기억이 있어 걱정이에요.
곧 여름이라 반팔도 입어야하는데 어떻게 관리해야 피부색과 같이 자연스러워질까요?
제품이나 방법 등.. 조언부탁드려요.
지금은 급한대로 후시딘에 밴드 붙여뒀어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '17.3.11 1:32 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그냥두면 계속 물이 흐르고 쓰라립니다
    여기서는 비위생적이라 뭐라 하겠지만 전 계란흰자를 계속 발라줬어요
    계란흰자를 바르면 막이생겨 진물이 더이상 나지 않고
    쓰라림 화끈거리는게 한방에 잡힙니다
    성당에 아주큰 중국집을 경영하는 신자분이
    중국집 주방장들 사이에 내려오는 비법이라며 가르켜줬는데
    정말 두말이 필요없을 정도로 잘들어요
    참고로 전 약국에서 파는 화상테이프도 붙혀봤는데
    테이프 붙인곳은 물이 안차는데 그 물이 갈곳이 없자 테잎옆 피부까지 들고일어났어요
    그런데 계란흰자는 그런거 없이 몇번 덧바르면 바로 가라앉아요

• 2.
    '17.3.11 1:32 PM (175.118.xxx.80)

작년에 아이 허벅지에 화상입어 통원치료했었는데요
    일단 물집 벗겨진 곳에 화상연고 듬뿍 발라 붕대로 덮어 아물때까지 물 닿지 않게 조심했었는데 상처가 깊지 않은 부분은 듀오덤같은 걸 붙이고 있었어요
    치료 후 당부한 내용은 보습 잘하고 햇빛 차단 잘 하라더군요

• 3. ㅅㅁ
    '17.3.11 1:36 PM (58.230.xxx.150)

심한거 아니면 메디폼같은거 붙이세요.초기면 두꺼운거

• 4. 원글
    '17.3.11 1:41 PM (210.57.xxx.153)

님들 감사해요.
    계란희자는 거품내거나 하지 않고 그냥 미끈한채로 바르는거죠?
    흘러내리거나 하진 않나요? 또 얼마나 자주 발라주셨는지..

출근할땐 듀오덤 붙여둬야겠군요.
    화상연고는 처방전없이 살 수 있나요?

다다다 질문 죄송해요.
    자세히 알고 대처하고픈 마음이랍니다.

• 5. 듀오덤
    '17.3.11 1:50 PM (58.230.xxx.150)

새살 연고 인가 그거 있어요 그거 바르고 듀오덤 매일 갈아주고요 일두일 넘게.
    살차오르고 나서 얇은거
    진물 안 나면 에피세람 으로 수시로 덧발라주라고
    지난주에 화상 입은 아들 치료법이에요

• 6. ^^
    '17.3.11 2:12 PM (119.70.xxx.103)

약국에 가면 화상용 메디폼같은거 팔아요. 그거붙이시면 될거 같아요. 아물고나서도 꼭 자외선차단체 화상입은곳에 발라주세요 쎈걸로... 아이가 화상으로 한강성심병원 입원해봐서... ^^ 제가 쫌 알아요.
    심하지 않았던 곳은 병원에서 마데카솔 주던데요.

• 7. ^^
    '17.3.11 2:13 PM (119.70.xxx.103)

저희애는 119타고 입원했을정도로 심했었는데 흉터 하나도 없어요.

• 8. 원글
    '17.3.11 2:17 PM (210.57.xxx.153)

감사힙니다.
    윗님 참 다행입니다.
    이번만큼은 신경써서 여름에 반팔 입을께요^^

• 9.
    '17.3.11 2:17 PM (121.128.xxx.51)

지금이라도 화상 연고 사다 바르세요
    색소 침착은 있어도 두세달 후에 원상 복구 돼요

• 10. 저도
    '17.3.11 4:12 PM (58.236.xxx.65)

좋은 정보 계란흰자 알고 있어야겠네요.
    초기에 알로에를 잘라서 붙임 좋아요.
    언니 장사할때 늘 비상으로 쟁여놔요.

• 11. 계란흰자
    '17.3.11 4:17 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그냥 찍어서 바르고 몇번 덧바르면 어느순간 쓰라린게 없어집니다
    그러면 그대로 굳게 두면되고
    시간이 지나 다시 그위에도 바르면 금방 아물어집니다

• 12. 약국에서
    '17.3.11 10:09 PM (211.198.xxx.10)

메디폼이면 다 해결됩니다.
    진물로 스스로 재생시키는 것으로
    정말 진작에 이런 방법을 몰랐을까 인체의 신비함을 느낍니다.
    며칠동안 진물로 가득차면 다시 길아주고
    몇번 갈아주면 진물이 안나오고 새살이 나옵니다.
    연고도 필요없어요