82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 공과대학 공부 여쭤볼께요

아이가 미적분을 어려워 하네요  고등학생이구요

아직 문이과 나누기 전이라 고민되요

이과로 가면 과는 당연히 공과대학 생각하는 데요

미적분 못하면 대학 수학은 끝인가요

대학수학 못하면 전공은 건드리지도 못한다는 말 사실인가요 ....

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간단히
    '17.3.21 11:06 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

네......

• 2. 원글
    '17.3.21 11:06 AM (180.70.xxx.102)

공과대학 공부가 얼마나 어려운가요
    정말 감이 안 잡혀요
    대강이라도 알려주세요

• 3. 간단히
    '17.3.21 11:08 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

수학이 젤 재밌다하는데
    처음 공대 1년은 힘들어했고
    나머지 3년은 근성으로 해내던데
    주위 어설픈 아이들은 중도포기나 전과도 많이 하더라구요

• 4. .......
    '17.3.21 11:09 AM (114.202.xxx.242)

미적분 못하면 대학공부가 문제가 아니라, 고등학교공부도 힘든건데.
    꼭 이과로 가야하는거면, 산업공학과 이런쪽으로 알아보심이..여기도 수학은 단골소재긴 하지만,, 그나마 좀 비중이 타과에 비해 낮긴해보여요..
    공대가려면 미적분 정도는 놀이처럼 가지고 놀줄 알아야하는데 고등학교때부터 미적분이 어렵게 느껴지면 공대가도 적응하기 쉽지 않을꺼예요. 게다가 명문대는, 첫수업부터 영어로 강의하는 교수나와서 뭥미했다고.. 그나마 그게 아는 미적분이니까 영어강의여도 이해를 했던거지, 미적분까지 머리속에서 이해안되는데 영어강의로 미적분수업을 들으면.. 토나온다고 표현하는 학생들도 많구요.

• 5. 간단히
    '17.3.21 11:12 AM (175.117.xxx.235)

수업은 당연히 영어입니다

• 6. ......
    '17.3.21 11:14 AM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

우리 아들이 수학 잘하는다는 말도 듣고 수학 영재원도 다니고 중학교 수학 전교 1등 놓친적없고 과학고 조졸했는데 대학가서 수학때문에 머리 터지겠다네요.수학정석부터 다시 펴서 보고 있어요.
    수학 못하면 절대 보내지 마세요..수학 잘한 아이도 이렇게 힘들어 하는데요.

• 7. .....
    '17.3.21 11:15 AM (14.52.xxx.42) - 삭제된댓글

저는 미적분 잘했고
    수학성적 좋았는데도
    공대수학은 어려웠어요 ㅜㅜ

• 8. 악몽
    '17.3.21 11:15 AM (182.231.xxx.193)

수학 관련해서 당장 기억나는게 이산수학, 선형대수, 공업수학, 역학, 전자회로, 대학물리 인데...미적분을 빼고 어떻게 공학을 하렵니까.

• 9.
    '17.3.21 11:16 AM (119.14.xxx.20)

제 친구 아들이 의대 가려고 삼수까지 했는데 결국 못 가고 최초합 한 상위권 공대에 다니고 있어요.

그런데, 일년 다니고 사수를 고민중이라는군요.
    이 아이가 이과 적성이라 과고 가려고 초등부터 영재원 다니고 그랬고, 나름 성적이 되니 의대 가려 일반고 이과 택해서 계속 시도해본 건데요.
    그런 아이가 공대는 도무지 못 다니겠대요.

너무 어렵고 뭔가 넘지 못할 산같이 느껴진다고...

반면, 고등 성적 하위권인데 취업 생각해서 아무데나 하위권 공대라도 보냈는데, 하도 공부를 못 따라가니 수시로 때려친다고 했지만, 결국엔 학점 따서 졸업한 경우도 있다고 하더군요.

아무래도 개인차가 있겠죠.

• 10. ...
    '17.3.21 11:18 AM (183.98.xxx.95)

아들표현으론 이과수학 2년치 한학기에 나가는 느낌이라고 했어요

• 11. ㅁㅁ
    '17.3.21 11:19 AM (222.112.xxx.41) - 삭제된댓글

아이가 공대를 꼭 가고싶어하고 수학을 싫어하지는 않는다면
    가서 열심히 하면되고 다 따라갑니다
    공대도 스펙트럼이 넓은데
    기계공학같은경우는 수학못하면 힘들거예요
    수학비중이 좀 덜한 과들이 있어요 (화학,생명등)
    어느대학이든 사이트 들어가시면 과마다 전학년 커리큘럼이 다 나와있어요
    가서 전공과목을 보시면 뭔가 판단이 될꺼예요

문이과 나누기전이면 고1일텐데
    미적분이 어려우면 문과를 가든 이과를 가든 입시자체가 힘들어요
    수학과목에 좀 힘을 많이 쓰세요

• 12. Er
    '17.3.21 11:19 AM (211.114.xxx.32)

공대들어가서 수업시간에 한잠 자고 일어나면 거의 모든 과목에서 미적분만 남아있는걸 볼 수 있을 겁니다. 다만 공업수학 같은 공대 기본 과목은 학교마다 다르더라구요. 저도 산업공학과라 공업수학 기계공학과 친구보다 쉬운편이었는데 동생이 배우던 공업수학 보니 그냥 대학수학 정도도 안될 수준이었습니다.

• 13. ...
    '17.3.21 11:21 AM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

수학은 언어처럼 기본이어야하구요
    그걸 바탕으로 물리 들어가구요...
    일단 미적분이 어렵다면 이과는 아닌듯요...

• 14.
    '17.3.21 11:23 AM (61.74.xxx.54)

우리 시절 서울대 공대애들도 수학이랑 물리 어렵다고 하던데요
    거긴 수학 물리 귀신들이 가는데잖아요
    미적분을 제대로 이해하는 학생이 공대에도 별로 없다? 뭐 그런 소리를 하던데요
    유급 걱정하던 친구는 벤처에서 주식 받고 기술영업?했는데 대박 나서 잘살긴해요
    같은 과내에서도 능력차이가 많다고 했어요
    어느 과나 그렇겠지만요
    따라가기도 힘들겠지만 자신감이 엄청 떨어지고 성격도 변하는 경우도 있어요
    잘생각하세요

• 15. ...
    '17.3.21 11:25 AM (58.230.xxx.110)

우리아이 시간표 보면
    수학 물리 화학 영어가 빼곡히...
    사이에 글쓰기까지...
    대학와서까지 이리 공부에 시달릴줄 몰랐다구요...
    그나마 수학은 잘하는 아이라 술술 넘어가주니
    숨통트이는데 못따라오는 애들은
    같은 과제도 몇배 시간이 더 걸린다고 하네요...
    전 자과대 출신인데 뭔가 다른것 같아요...
    빡셈 정도가..

• 16. ...
    '17.3.21 11:31 AM (122.38.xxx.28)

고등 미적분은 대학 미적분보다 간단해요..
    보통 일반수학은 미적분 수업이고...미적분 못하면 대학물리 못해요..공대는 수학..물리가 여러 과목으로 구분되어 있어서...한두과목으로 끝나는게 아니에요...지금 이과 미적분 파트만 어려우면 계속 공부하면 되지만...다른 파트도 쉽지 않다고 생각된다면..이과 가기는 어려워요...문과 미분은 아주 간단해서 미분이라고 보기도 민망할 정도로 쉬운데..

• 17. ...
    '17.3.21 11:33 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

그나마 선형대수는 쉽지 않나요?

• 18. qas
    '17.3.21 11:44 AM (175.200.xxx.59)

고등학교 미적분은 대학 진학 후 미적분에 비하면 그냥 산수예요.
    미적분이 많이 힘들면 공대 진학 생각 안 하는 편이 좋아요.

• 19. 전자공학
    '17.3.21 11:44 AM (175.223.xxx.66)

2학년됬어요 작년도 그렇고 올해도 엄청 두꺼운 미적분 책 가지고 다니던대요 일주일에 한번씩 수학 쪽지시험보고.
    미적이랑 물리가 교양과목 빼면 다더라구요 물린 강의로만은 부족해서 인강도 들어요
    고등 미적이 힘들다면 공대와서 많이 힘들것같아요

• 20. qas
    '17.3.21 11:47 AM (175.200.xxx.59)

고등학교 수준에서 미적분은 대체로 2차원 좌표계에서 미적분인데,
    대학에서 미적분은 3차원을 넘어 무슨 16차원 미적분까지 하고 그래요.
    제 두뇌로는 참 이해가 안 되서 많이 어려웠습니다. ㅋㅋ

• 21.
    '17.3.21 11:48 AM (211.246.xxx.44) - 삭제된댓글

공대공부가 무슨 공부나 되나요
    공식만 많고 계산기에 다 때려놓고 두들기면 끝나고ᆢ
    고등 미적이 원리를 잘알아야해서 원래 orign이 오래걸려요 그런데 중요해요 물리의 역학이 결국 미적과 개념이 같거든요 뉴턴도 미분을 만들었으니까요
    공대든 아니든 기본중에 기본이니깐요
    그냥 계속 증명해보고 손이 나갈때까지 풀어야해요
    공대니 이과대니 의대니 너무 걱정하지마세요
    하루공부하고 시험봐도 됩니다
    공대 기사자격증 공부를 운전면허시험보다 투자안하고 봅니다 공대생들은ᆢ
    그런데 공대가면 공식만 왜우지 제대로 수학이아니라
    수학문제 물리문제 진짜못풀어요
    지금 고등 미적이 중요하고 산이에요
    잘 넘기시면 다 수월해집니다

• 22. 대3
    '17.3.21 11:51 AM (183.102.xxx.123)

아들 강의 시간표보면 고3 이과생 시간표같아요
    수학, 물리를 베이스로 각종 역학...
    지나고보니 수능 수학은 껌이었다고 하더군요
    문과 수학은 왜 어렵다는 건지 이해가 안된다고
    문과생 과외 아르바이트하면서 안타까워 했어요
    동기들보면 수학 때문에 재수강 많이 한다고 해요

• 23. ...
    '17.3.21 11:53 AM (58.230.xxx.110)

하루 공부하고 시험보면 절대 안됩니다...
    간이 시험도 많고 과제도 많고...
    벼락치기엔 한계가 금새 느껴질거에요...

• 24. 공대신입생
    '17.3.21 11:58 AM (14.47.xxx.162)

아이기 무슨 책이 백과사전만 하다고..ㅎ
    전화기 취직 잘되는 이유를 알았대요. 그만큼 공부양이 어마어마하다고요.
    입학하자마자 도서관에서 살아요.과제도 많고 진도가 장난 아니라고요.

• 25. ...
    '17.3.21 12:03 PM (58.230.xxx.110)

ㅎㅎ 책두께...
    사준 이쁜 가방 평일엔 모셔두고
    주고장창 백팩만 메고 다니네요...
    가방크기만 보고도 공대생은 알아볼 정도라구요~

• 26. ..
    '17.3.21 12:07 PM (211.210.xxx.21) - 삭제된댓글

아니 대체 이과 공부는 왜이리 산넘어산이고 끝이 없나요? 지금 이과생인 아이 대학가면 좀 쉬게해야지..했는데 뭐이리 인생이 쉴틈이 없나요?

• 27. 윗님 말처럼
    '17.3.21 12:24 PM (59.12.xxx.253)

공대수학은 공식이에요.
    공식이 어떤 경우에 어떤 식으로 적용되는지만 알면 나머지는 다 컴터나 계산기가 알아서 해줘요.
    오히려 공대공부(전자전기,기계공학)의 핵심은 물리학 부분갔던데..아닌가요?

• 28. 대3
    '17.3.21 1:00 PM (183.102.xxx.123)

아들애 한가지 에피소드가 생각나네요
    신입생때
    선배들이 술자리에서 언쟁을 벌여 놀랐는데
    알고보니 수학문제 풀이를 하고 있더래요
    술이 거나하게 취해서 다들 수학문제 한 문제로 나의 솔루션이 맞네, 아니네 하고 있어서 공대 인생을 실감했다고요
    아들 전공책을 보면 외계어처럼 보입니다

• 29.
    '17.3.21 1:25 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

요기어머니들 제가 하루공부면 공대공부 된다했는데
    너무 아이들 공부보고 엄살이십니다 ᆢ
    그냥 전 제가 공부한거 랑 제동생 대학다닐때 공부시킨거 기준ᆢ 최근에도 제전공 아니여도 책 가지고 씨름하면 바로 문제 풀립니다
    제 말은요 물리학과 생물학과화학과 수학과 공부는 하루는 커녕 일년을 해도 어렵고 생각도 마니하고 그렇지만
    공대공부는요 머리비우고 고등때 수학 물리 공부로 때려넣는겁니다 무식하게 ᆢ
    대학교수할거아니고 학사졸업할 공부는 공부도 아닙니다