82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국공인회계사(AICPA) 아시는분~ 조언부탁드립니다.

미국공인회계사 조회수 : 2,049

동생이 지금 회계팀에 갓입사했어요.

동생은 결산을 배우고 싶어서 회계팀에 들어갔는데

지금업무는 출납업무를 하고 있답니다. 회사경리같은 업무라고 하네요~

동생말로는 회계팀의 메인은 결산인데,,, 결산팀은 올백프로 남자고, 외부에서 영입해온 사람들이라

자기한테 기회가 없을거 같다고,, 지금부터 걱정을 하네요.

그러면서 미국공인회계사 시험을 준비하고 싶다는데...

이 자격증을 취득할려면 강의료만 300정도고,, 시험도 미국으로 보러가야된다고 하네요..

그래서 젤 가까운 괌에가서 시험을 보는데 응시료와 부대비용을합하면 한번에 200정도 든다네요,,

2번정도 가야된다고하네요,, 이래저래 비용을따져보면 1천만원이 드는데,,(한번에 합격했을경우)

이정도의 가치가 있는 자격증인가 싶어서요,,

인터넷찾아보니 미국이나 홍콩, 싱가폴취업하지 않는이상 필요없다는 글이 많길래,,ㅠㅜ

동생은 이 자격증이라도 미리취득하면 나중에 이직할때 좋을거같다고 하는데,,,

한국에서 이 자격증이 취업에 많이 도움이 되나요?

혹시 아시는분 있으면 조언 좀 해주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움되요
    '17.3.21 11:01 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

결정적으로 굉장한 메리트가 된다거나
    '사'자에 준하는 직업으로 모셔가거나 그러지는 않지만
    동생분의 현재 스펙이 조금 떨어지는 편이라면 그래도 이직시 도움이 되요.
    없을 떄 보다 좋은 직장으로 갈 수 있다는 의미가 아니라, 그래도 없는거 보다 낫다는...

동생의 스펙이 그래도 어느정도 된다면 별 도움 안 되고요...

• 2. 직장생활
    '17.3.21 11:38 AM (121.167.xxx.175)

누가 갓입사한 신입한테 결산업무를 맡기나요?
    할수도 없지만 맡기면 회사가 막장이죠.
    회계는 계단을 밟고 올라가듯 단계를 밟고 올라갑니다. (규모에 따라 차이가 있지만)
    출납하다가 자금도 맡고 그러다가 결산하고 예산도 하는거죠.

제가 알기로는 미국공인회계사 자격이 없는것보다는 조금 낫지만
    있다고 메리트가 있는 것은 아니라고 알고 있습니다.
    국내 회계사 취업 못 붙으니 ... 따는 것으로 알고 있습니다.

• 3. 일단
    '17.3.21 11:44 AM (119.14.xxx.20)

한국에서는 크게 인정 못 받는 자격증은 맞고요.
    그래도 없는 것보다는 낫다는 말도 맞고요.

아무튼 선택은 개인이...

• 4.
    '17.3.21 11:53 AM (223.62.xxx.75)

댓글달려고 로그인햇어요.

한국회계사 미국회계사 같이 가지고 있고ㅠ외국계 회사에서 근무중입니다.

제 밑의 직원들보고도 미국회계사 자격증 따라고 권장햇어요.
    돈 천만원이 문제인가요.. 이직시 메리트가 생기는데..

그런데 주의할점은 숫자감각없으면 다섯번 시험보러가서도 떨어지는 사람들 봣어요. 신경쓰셔셔 공부하셔야 하고 생각만큼 쉽지 않을수도 있습니다..

저는 10여년 전에 땄는데 요즈음에는 어려워 졋다는 이야기가 있어서요..

• 5. ...
    '17.3.21 12:43 PM (39.124.xxx.86)

천만원만 들여서 딸수 있다면 없는것 보다는 나은 자격증이죠~
    특히 회계팀 갈때 아무리 경력있어도 자격증이라도 있으면 훨씬 나아요.
    근데 보통 직장인들 의지로 1-2년 집중해서 공부하기가 쉽지 않기 때문에
    대부분 천만원 정도 써보고 포기하는 경우도 많아요.
    아무리 한국회계사보다 따기 쉽다고 해도 집중해서 공부 필요합니다.
    기본적으로 영어 어느정도 할 줄알면 좀 수월하구요...
    신중하게 생각해보고 결정하시기를~~