82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡 고정닉 찬성하시는분들 서명해주세요.

서명 조회수 : 1,512
갈수록 도가지나친 일부 모의원 지지자들 ...
제가 볼땐 일반인은 아닌것 같아요.
하루종일 82에 상주하면서 특정인에 대한 악의적인 글들 쓰고..퍼오고...
당관계자인것 같기도 합니다

대선전까지 한시적으로라도 고정닉하는거 찬성입니다.
동의하시면 댓글에 의견 써주세요~

운영진들도 적극 검토해주시길 바랍니다.
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줌인아웃처럼
    '17.3.11 11:38 AM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

그곳에서만 고정닉쓰는 정치방을 만들어야죠

여기는 익명으로

• 2. 닉넴프
    '17.3.11 11:38 AM (122.46.xxx.243)

저 완전 찬성합니다
    고정닉이라야 지속적인 선거법위반에대한 증거글들 불법 처벌을 받을수있겠죠

• 3. 닉넴프
    '17.3.11 11:39 AM (122.46.xxx.243)

선거기간동안만 한시적으로 운용하는 유두리있는 일처리가 있으면 되겠죠

• 4. . . .
    '17.3.11 11:40 AM (211.36.xxx.51)

익게는 82의 정체성입니다
    선거때마다 관리자분의 수고가 있었고 좀 더 신경써주시길 부탁드려야지요
    가입이 안되고 있는걸로 알고요 다시 들어와 글을 못써서 그렇지 밖에서 보면 강퇴 당했다고 투덜대는 사람들 있습니다
    관리자께 신고 열심히합시다

• 5. 저도 찬성
    '17.3.11 11:40 AM (115.140.xxx.150)

저 찬성입니다. 줌인 줌아웃처럼 닉과 옛날 글 쓴 것까지 모두 오픈되는 정치방 만들어주세요.
    공식 선거기간 동안만이라도요.

• 6. 선거기간 몇개월만
    '17.3.11 11:41 AM (110.70.xxx.2) - 삭제된댓글

한다면 적극 찬성입니다

• 7. 그래요
    '17.3.11 11:41 AM (117.111.xxx.166)

정치방 따로 만들어 거기에서 고정닉
    에 찬성 합니다

민주당 알바들인지 당직자들인지 뭔지 모르지만
    패악질이 도가 넘긴 합니다
    오죽하면 원글님 총대 매셨을지...

• 8. ..
    '17.3.11 11:41 AM (58.141.xxx.60)

완전 찬성이요..싸지르는 글들 안봤으면 좋겠어요..
    운영자는 여론조작과 네가티브를 방조하는건지 참 답답하네요..

• 9. ..
    '17.3.11 11:42 AM (124.111.xxx.201)

자유게시판의 고정닉 문제는
    지난 십여년의 82쿡 역사에 몇차례 폭풍 쳤고요.
    결론은 익명방을 고수하기로 결정지어진거니
    자꾸 건의해도 소용없을거에요.
    이게 82쿡 방침이고 싫으면 다른 곳을 찾으셔야죠

• 10. 문빠들 또 열심히
    '17.3.11 11:43 AM (175.223.xxx.147)

다구리 쳐서 타후보지지자들 입에 재갈 물리려구 부릉부릉 부들부들 억울 쓰네요

• 11. 누가
    '17.3.11 11:43 AM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

허위사실유포하는지 다 알게 되겠네요 뿌리뽑을수 있겠어요 일베사이트로 가야할분들이 얼마나 될까 궁금하네요

빨리 개선되길 바랍니다

• 12. ...
    '17.3.11 11:43 AM (39.118.xxx.128) - 삭제된댓글

정치방 따로 만들어서 고정닉 찬성합니다.

• 13. 맹ㅇㅇ
    '17.3.11 11:43 AM (67.184.xxx.66)

찬성합니다. 댓글, 게시내역도 볼수있게 해주시면 더 좋구요.

• 14. . . .
    '17.3.11 11:43 AM (211.36.xxx.51)

닉넴프님 잘못 알고 계세요
    아이피만으로 다 추적되고요
    아카이브로 저장해서 첨부하시면 됩니다
    선거관련해서는 조사가 더 빠르고 처벌은 엄중합니다
    명예훼손같은 경우 기한이 7년입니다

• 15.
    '17.3.11 11:44 AM (121.128.xxx.130)

정치시즌이면 늘 나오는 말인데
    저도 신물나지만 익게가 82의 정체성이란 말이죠.

• 16. 맞아요
    '17.3.11 11:44 AM (119.64.xxx.147)

저도 찬성요
    몇몇 아이피가 도배하는글, 댓글 진짜 짜증나네요

• 17. 쓸개코
    '17.3.11 11:44 AM (119.193.xxx.192)

정치방은 문제있다고 생각하고요(타사이트도 그렇게 와해되었잖아요)
    고정닉은 적극 찬성합니다.

• 18. 그딴거 싫어요
    '17.3.11 11:44 AM (175.211.xxx.143)

저 평범한 82 회원인데 정치글 거르자고 이 소중한 공간을 네이버 카페와 다름없이 만들다뇨.
    익명성이 부작용도 있지만 가슴속 이야기, 숨기고 싶은 치부, 가족 상담 등을 거짓 없이 쓸 수 있다는 게 82를 떠나지 못하는 이유인데요.
    여러분들 솔직한 글도 볼 수 있고 내 이야기도 가감없이 필터링 안 하고 허심탄회하게 적을 수 있고.
    보통 카페 같은 곳에 그렇게 할 수 있던가요?
    마음에 안 드는 글 봐도 그냥 넘어가야하는 경우가 대부분이구요.
    또 고정닉되면 네임드 회원 생기고 친목질 하게 되고. 아이피 추적 대신 닉네임으로 감색해서 예전 글 소환하는 회원들 생기고 그것 때문에 분란 생기고.

절대 반대입니다!

• 19. ...............
    '17.3.11 11:44 AM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

또 묘하게 몰고 가네요.
    악의적인 글????

문지지자들이 도배하며 정당한 비판이고
    다른 사람들이 팩트 가져와서 문재인 비판하면 악의적인 글인가요?

문지지자들은 팩트를 제시하면 매번 몸부림을 심하게 치더군요.
    그런다고 진실이 가려지나?

• 20. 저도
    '17.3.11 11:44 AM (58.127.xxx.89)

찬성합니다!!!

• 21. 쓸개코
    '17.3.11 11:45 AM (119.193.xxx.192)

저도 211.36님처럼 알고 있어요.

• 22. 그딴거 싫어요
    '17.3.11 11:45 AM (175.211.xxx.143)

그리고 정치방만 따로 만들어서 고정닉
    이런 것도 생활과 정치를 분리시켜 정치글 아예 스켑하고 관심도 줄이겠다는 시도로밖에 해석 안 됩니다.

• 23. 그딴거 싫어요
    '17.3.11 11:47 AM (175.211.xxx.143)

글 목록 쭉 보다가 우연히 정치글 클릭하게 알게 된 사실들도 많고 바쁜 애 엄마지만 정치에 관심을 놓지 않을 수 있는 이유가 82의 게시판 시스템 덕분인데 분리 원치 않구요, 익명으로 토론 가능한 지금이 좋습니다.
    분탕질하는 것들 지긋지긋하긴 하지만 걸러서 봐야죠. 다른 분들도 그 정도 분별은 하실 수 있을거라 생각합니다.

• 24. 선거철 늘 나오는 소리
    '17.3.11 11:47 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그리고 정치방만 따로 만들어서 고정닉
    이런 것도 생활과 정치를 분리시켜 정치글 아예 스켑하고 관심도 줄이겠다는 시도로밖에 해석 안 됩니다. 222222222

• 25. 자유게시판은..
    '17.3.11 11:48 AM (121.162.xxx.2)

공지글

자유게시판은 닉네임을 드러내놓고 하기 어려운 얘기를 자유롭게 드러낼 수 있는 익명게시판입니다.

글을 쓸 때마다 닉네임을 바꿀 수는 있지만 대신 IP의 일부가 노출됨을 알려두립니다.
    익명을 사용하는 만큼 다른 어떤 게시판에 비해 예의를 지켜주실 것을 당부드립니다.

자유롭게 글을 올릴 수 있기는 하지만 특정회원에 대한 인신공격성 글이나 의도적으로 타회원을 사칭하는 글,
    광고, 장터에 올려야하는 매매관련글(판매, 홍보, 구인구직, 공동구매, 드림 등)들이나 욕설 등 기타 게시판의 성격에 부합되지 않는 글들은 개별통고없이 삭제됩니다.

자유게시판 이용 제한에 관한 사항은 서비스이용약관에 의거합니다.
    82cook은 회사는 회원이 서비스 내에 게시하거나 전달하는 모든 내용물(회원간 전달 혹은 비공개 게시물 포함)이 다음 각 호에 해당한다고 판단될 경우 사전 통보 없이 게시 중단, 이동, 삭제 등의 조치를 취할 수 있고, 필요하다고 판단되는 경우 해당 회원의 서비스 이용 자격을 제한하거나 정지, 상실시킬 수 있습니다.

1. 회사, 다른 회원 또는 제3자에 대한 인신공격, 비방, 욕설, 명예훼손 내용이 포함된 경우
    2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하는 경우
    3. 위법행위, 범죄행위와 결부되는 내용인 경우
    4. 회사, 다른 회원 또는 제3자의 저작권이나 초상권 등 기타 권리를 침해하는 내용일 경우
    5. 회사가 승인하지 않은 광고, 홍보물을 게시한 경우
    6. 타인에게 불쾌감을 주거나 회원간 분쟁을 야기하는 내용으로서, 이러한 분쟁으로 회사의 업무가 방해되거나 방해되리라고 판단되는 경우
    7. 동일한 내용을 중복하여 다수 게시한 경우 등 해당 게시물로 인해 정상적인 게시판 운영에 지장을 초래하는 경우 제1항에서 지정한 용도에 맞지 않는 내용을 게시한 경우 8. 기타 관계법령에 위배되거나, 회사에서 정한 게시물 원칙에 어긋나는 경우 입니다.

회원여러분들의 협조 당부드립니다.

• 26. 반대요
    '17.3.11 11:48 AM (222.233.xxx.22)

그런 분탕질 글은 스킵하셔야죠.
    스스로 자정작용 할수 있다는 힘을 보여줍시다. 그게 깨어있는 시민의 힘이죠.
    구데기 무서워서 장못담근다면....스스로 생각할줄 아는 시민임을 포기한거라고 봅니다.

• 27. 미네르바
    '17.3.11 11:48 AM (115.22.xxx.132)

참읍시다
    고정닉
    익게가 좋아요
    제 고정닉으로 말합니다.
    여기는 그 옛날 동네 아낙네들의
    우물가나 빨래터 기능으로 남겨둡시다~~

• 28. ㅎㅎ
    '17.3.11 11:49 AM (58.120.xxx.63)

오유나 엠팍처럼 이곳도 장악하고 싶어서
    안달난 모양이네
    왜 안장차고 끼리 끼리 합심해서
    낙인 찍고 떼거리로 추천 때리고 신고 하고
    멋대로 하고 싶은 모양이지?

• 29. 찬성
    '17.3.11 11:49 AM (223.62.xxx.75)

정치방은 따로 만들지 말고 고정닉 찬성요

• 30. 자유게시판은..
    '17.3.11 11:49 AM (121.162.xxx.2)

고정닉으로 해서
    얻게 되는 잃게 되는 것을 비교해보는 게 먼저죠.

아래 저 조항에 의거해서 신고를 열심히 하면 안될까요? 여기와서 시누아이디 올케아이디 친구아이디 서로 만나면 더이상 자게가 아닐듯..

• 31. .......
    '17.3.11 11:50 AM (188.166.xxx.25) - 삭제된댓글

이 사람 국정원이나 박사모 같음

익명게시판에서 정치글을 빼버리거나 줄이려는

이런 교묘한 의도글 예전에도 많이 올라왔었죠.

• 32. 찬성합니다
    '17.3.11 11:50 AM (221.150.xxx.24)

찬성합니다. 한시적으로 운영해도 좋을것 같아요.
    알바들 징글징글하네요.

대선이 2달이니까 2달만 노출되게 하고 그다음에 다시 익명으로 돌아가도 되지 않을까요.

• 33. 문팬들 위해서
    '17.3.11 11:50 AM (175.223.xxx.147)

82정체성이 사라질수는 없죠.

문팬들은 지금 나온 문재인 비리시리즈나 제발 해명하세요
    타 후보 지지자들이 아무리 기사링크 대동하고 뉴스꼭지 물고와도 맨날 비아냥에 쌍욕밖에 안하면서 할줄아는건 다같이 몰려와 엄포놓는것.

여기도 익게니 정치야기도 그나마 다른 사이트 보다 다양한 의견 내놓는거지 지네 패거리 다구리가 안통하니깐

그러면서 맨날 상대방보고 알바라고 덮어씌우고

정작 알바 굴리다 선관위에 걸려 벌금형까지 받은건 친문이 유일하구만

http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

• 34. 또릿또릿
    '17.3.11 11:50 AM (223.62.xxx.205)

적극찬성입니다

• 35. 문빤지 사이버전사들인지
    '17.3.11 11:51 AM (175.223.xxx.147)

82까지 장악하려고 매번 이렇게 시도하죠

http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002

더러운 친문 알바들

• 36.
    '17.3.11 11:51 AM (220.70.xxx.226) - 삭제된댓글

오래된 회원방 따로 만들자는 의견도 있고ㅋㅋㅋ
    절이싫으면 중이 떠나세요
    전 익게가 좋습니다

• 37. ...
    '17.3.11 11:52 AM (119.64.xxx.92)

정치방보다는 일시적인 대선토론방이 낫겠네요.
    정치방..이라고 하면 자게글중 정치,시사문제를 다른 게시판으로 분리하는 효과가 날테니까.
    선거법 문제도 있고, 대선관련글, 대선후보에 관한글은 대선토론방에만 쓰는게
    여러가지로 좋겠어요.

• 38. ...
    '17.3.11 11:52 AM (49.167.xxx.79)

적극 반대입니다~

• 39. 나무꾼
    '17.3.11 11:52 AM (121.179.xxx.25)

선거철만 되면 보이는 아이피 12년 대선때랑 똑같아요
    때거지로 몰려 다니며 서로 주고 밭고 탱자가 안나오니
    산여행이 두목인듯

• 40. ..
    '17.3.11 11:53 AM (220.85.xxx.13)

58.120 / 밑도 끝도 없이 반말하고 비방 좀 하지마세요!
    그러니까 고닉 하자는 얘기 나오는 거 아닙니까!

예의와 룰은 안지킬거면서 익명으로 글은 계속 싸지르겠다! 이거네요?!!

• 41. 오유 나 딴지 처럼
    '17.3.11 11:54 AM (223.62.xxx.52)

아무리 올바른 소리해도 집단 왕따 시켜 입다물게 하려는 저급한 시도
    저급한 문뽕에 취한 집단들

그동안 거악 박근혜가 사라지니 차악이 들어난 것 뿐 아니겠습니다.
    세월호 수사권 기소권없는 특조위 출발 시키고
    대선부정 사건 나물라 하였고
    사드배치되도 나몰라하였고
    재벌 감세 준조세 16조 4000억 폐지 시켜 준다고 하지 않나

정체성 이 어딘줄도 몰라요.
    문뽕에 취해

자기들 죽이는 정책인지 살리는 정책인지 모르죠.
    까도 까도 양파처럼 지난 행적들이 들어 날겁니다.
    문뽕들 정신 챙겨요.

• 42. ..
    '17.3.11 11:56 AM (175.211.xxx.143)

저도 찬성
    '17.3.11 11:40 AM (115.140.xxx.150)
    저 찬성입니다. 줌인 줌아웃처럼 닉과 옛날 글 쓴 것까지 모두 오픈되는 정치방 만들어주세요.
    공식 선거기간 동안만이라도요.
    ---
    옛날 글 쓴 것까지 오픈. 이거 무슨 횡포죠?
    아이피 궁금하면 각자 특정 아이피만 해보면 될 것이지 이 무슨 시대에 역행하는 박정희 시대적 발상이에요?
    검열도 정도가 있지 익명이 원칙인 82를 아무리 특정 기간 동안만이라도 공개로 바꾸겠다는 건 그 동안 쓴 개인적인 글들 다 지우라는 소리와 마찬가지죠.

그렇게 회원들의 판단력을 못 믿으세요?
    분탕질 글 정도는 개인들이 걸러서 읽으면 된다구요!
    깨어있는 시민의식을 못 믿으면 촛불집회는 왜 하는건가요.

• 43. 맹ㅇㅇ
    '17.3.11 11:57 AM (67.184.xxx.66)

일시적으로 해도 좋아요. 대선전까지만이라도 고정닉해요.

• 44. 쓸개코
    '17.3.11 11:58 AM (119.193.xxx.192)

저도 처음엔 반대였어요. 근데 갈수록 심해져서요.
    67님 말씀대로 일시적으로 대선때까지 유지하는것도 방법일것 같아요.

• 45. ..
    '17.3.11 11:59 AM (58.141.xxx.60)

여러분~~이 글에도 문빠 친문 문재인비리시리즈 라는둥 워딩자체로 프레임 만들고 네가티브하는 것들 보이시죠?
    어지간히 악악대는 징그런것들

• 46. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:59 AM (211.36.xxx.242)

그런 분탕질 글은 스킵하셔야죠. ....

• 47. dd
    '17.3.11 11:59 AM (49.161.xxx.18)

반대입니다.
    분란유도글 제목만 봐도 뻔한데도 항상 댓글이 만선이에요.
    댓글 쓰지 마세요. 관심 주시 마세요 제발.

• 48. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:00 PM (61.106.xxx.181)

원글읽자마자 댓글안읽고
    선입견없이 제의견 말씀드리자면요
    아이디공개 원하시면 원글님부터
    정치얘기 지지하는 후보선전얘기
    줌인줌아웃에 하시면됩니다

• 49.
    '17.3.11 12:00 PM (175.211.xxx.143)

위에 "오죽하면 원글님이 총대를 맸겠느냐"고 했는데 한 패세요??
    익게에 정치게시판 만들라는 글 하나 쓰는 게 총대는 무슨 총대에요. 풋. 적어도 유지니맘님 정도는 되야 총대를 맸다고 하는거지.

위에 문빠 운운하며 분탕질들 하는데 문빠들이 다른 후보 지지자들 몰아내려 고정닉 제도 만들려 한다 몰아세우는데 전 문재인 후보 지지자이지만 오히려 고정닉 및 게시판 분리 반대하는데요? 이건 어떻게 설명하시려구요?

• 50.
    '17.3.11 12:01 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

정치방 고정닉으로 만들어도
    익명인 여기에다 글쓸걸요

• 51. 175님
    '17.3.11 12:01 PM (115.140.xxx.150)

다른 고정닉 사이트에는 이전 작성글까지 다 나옵니다.
    그리고 우리 82쿡 고정닉 쓸 수 있는 줌인줌아웃도 이전 작성 글까지 다 나와요.

• 52. ...
    '17.3.11 12:02 PM (119.64.xxx.92)

고정닉은 아무 효과가 없어요.
    저 고정닉이에요. 저 아세요? ㅎㅎㅎ

• 53. 익명을 빌어
    '17.3.11 12:03 PM (183.100.xxx.240)

비상식적인 소리도 하지만
    설득을 최대한 하거나, 설득이 안되도
    알바가 활동하는줄도 알고
    그런 소리도 알아야 대처를 합니다.
    선거땐 선진국도 유언비어에 인신공격이 펼쳐집니다.
    짜증난다고 듣고싶은 소리만 들을순 없어요.
    아이피 추적도 되고 신고도 할수있는데
    난장이 되고 토론도 하고 자정작용을 합시다.

• 54. 115님
    '17.3.11 12:06 PM (175.211.xxx.143)

다른 사이트들 그렇다는 것 줌인아웃 그렇다는 거 제가 왜 모르겠어요. 82 생활 몇 년인데.
    그런데 다른 사이트가 그런것과 82를 고정닉하자는게 도대체 무슨 상관이죠?
    다른 사이트들이 다 그러니 우리 82도 닉네임으로 자게 작성글 모두 검색되게 해야만 한다는 이유라도 있나요?

• 55. 찬성합니다.
    '17.3.11 12:06 PM (76.170.xxx.244)

82쿡 10년 회원입니다.
    결혼 전부터 봤는데, 큰 애가 초등 입학했네요.

82의 자정능력을 믿어왔는데
    이제 한계에 다다른 거 같습니다.

물어뜯는 댓글들이 많아 이제 82에 잘 안 오게 되네요.
    선거 때까지만 참을게요.

정치방 따로 만들지 않고, 고정 닉네임 게시판으로요.

아니라면, 미씨쿠폰 사이트처럼 신고하고 감시하는 제도가 확실하던지요.

• 56. 고정익
    '17.3.11 12:07 PM (223.62.xxx.52)

원하는 사람들 이런글 저런글방에 열심히 올리세요.
    그리고 여기도 닉네임 오픈하고요.
    그렇게 떳떳하면
    이름까지 밝히고 하면 되겠네~~

• 57. 고정닉 만들거나 자게 분리하면...
    '17.3.11 12:08 PM (118.33.xxx.178)

분명히 그 옛날 마이클럽 꼴 납니다.
    그렇게 돼면 제일 좋아할 사람들이 댓글 알바들 이겠죠.
    그것이 그들의 최종목적 이기도 하니까요.
    산 좋고 물 좋은 게시판은 없습니다. 나와 다른 생각을 가진 익명의 수 많은 사람들이 들락날락 거리는 곳이니까요.
    저도 싫을 때가 있지만 대선 끝나면 또 서서히 일상으로 돌아옵니다.
    82쿡이 가진 힘을 믿고 조금만 더 기다립시다. 우리
    자기자신을, 자신이 속한 공동체의 힘을 믿어야 뭐라도 이뤄지지 않겠습니까?
    이번 탄핵인용도 82쿡의 힘이 컸다고 믿어 의심치 않습니다.

• 58. ..
    '17.3.11 12:11 PM (110.8.xxx.9)

전 안철수 지지자이고 고정닉 찬성합니다.
    과거 글도 다 알 수 있게 해주세요. 삭제했다면 자기 쓴 글 삭제 여부까지도 가능하다면요..
    지난 대선 때부터 안철수를 그렇게 안명박이니 엠비아바타니 하며 비아냥대던 사람들 누군지 좀 알 수 있으면 좋겠네요.

특정 후보 비판글에 먹이 금지, 댓글 금지, 절취선 달고 다니는 분들도 궁금하고,
    자기 후보에게 도움이 안된다고 박원순 시장, 김부겸 의원 등에게 욕문자 날리자, 18원 후원금 보내자고 선동한 사람들도
    누구인지 궁금하네요.
    고정닉 시행하고, 어떤 세력들의 어떤 글들이 현저히 줄어드는지 드러나면 진실이 밝혀지겠지요.

• 59. 문충들
    '17.3.11 12:12 PM (211.193.xxx.224)

독재시대 열렸네.
    비문반문들 신나게 까고 동조하고 침묵하더니
    문재인 까이니 아프세요?
    문씨가 혹시 집권하면 문충들에 의한 사이버 독재시대
    열릴 거라고 예상은 했지만
    이렇게 빨리 시작 될 줄이야
    82자유게시판의 성격도 부정하는 꼴이
    인터넷 실명제 하자던 이명박 하고 다를 게 없구만
    허위사실이면 신고를 하고 사실이면 반박을 하면 될 것을 뭐가 그리 무서워서
    독재도 마다 않는지 궁금하다.

• 60. 쓸개코
    '17.3.11 12:12 PM (119.193.xxx.192)

고정닉 원하지만 안될거예요..
    언젠가 글에서 봤던것 같은데 한번 고정닉 한적이 있다고도 했던것 같은데..
    시스템 한번 바꾸려면 일이 커지지 않을까요.

• 61. 찬성
    '17.3.11 12:15 PM (72.227.xxx.216)

찬성합니다.
    선거 기간만이라도 고정닉 했으면 좋겠어요. 위위에 댓글 보세요. 저런식의 댓글 한사람이 여러 유동 아이피 돌려가며 쓰는지 알게 뭔가요. 고정닉 갑시다.

• 62. 어휴..
    '17.3.11 12:16 PM (121.162.xxx.2)

정치를 혐오하고 무관심하게 만드는 것이 프레임입니다. 누가 가장 공격대상인지, 원글이 정치인 실명 거론안한 이 글 댓글에서도 보이네요.

이 기회로 이런글저런글 방을 활성화시키면 되겠네요. 자게 고정닉하면 이런글저런글 방이랑 뭐가 다른가요?

그리고 엠팍가보세요. 고닉써도 벌레유입있어요. 82 가입막았어도 그 전 가입한 아이디들 관리되고 있을거고요.

분별력갖고, 관심 안주고, 신고활성화면 충분하다고 봅니다.

• 63. .....
    '17.3.11 12:16 PM (211.221.xxx.182)

찬성해요. 그래야 얼척없게도 알바니 뭐니 하는 이상한 소리도 안 하게될듯요.

그놈의 알바소리 듣기 싫어요.

• 64. 문곰
    '17.3.11 12:19 PM (117.111.xxx.166)

곰곰히 생각해도 문재인~~/
    곰곰곰

고정닉 찬성입니다
    문재인 까는 글들 지겨워요
    82 문 닫을때 닫더라도
    더 이상 문재인 까이는 꼴 보고 싶지 않아요!
    지들이 감히 어디서 문재인을...
    문이 지들 친군가???

• 65. 쓸개코님
    '17.3.11 12:20 PM (175.211.xxx.143)

쓸개코님 바른 소리 공감하며 잘 읽고 있지만 저 같은 경우는 정치 활동만을 하기 위해 혹은 정치활동을 우선으로 82에 가입한 게 아닙니다.
    선거 기간 82 고정닉 및 이전 글 공개..이런 건 선거 활동을 위해 우리의 소중한 안식처 같은 공간을 포기하자는 것과 마찬가지입니다.
    82만의 소박하고 따뜻한 분위기, 서로 조언해주고 욕도 해 주고 도움주는 이 곳을 어쩔 수 없이 떠나거나 마음이 떠 버리는 회원들이 점점 생겨날 겁니다.
    그래도 게시판 정화라는 목적을 위해 익숙한 이 곳을 꼭 바꿔야만 한다고 믿으시는지요.
    알바들에게 지명당해서 공격당하곤 하시니 그런 생각 드실 수도 있겠다 싶지만 침묵하고 있는 대다수의 회원들은 굳이 공개 게시판으로 바꾸고 싶어하진 않을 겁니다.
    저들에게 시달려서 피곤할 때도 많으시겠지만 이 곳은 그냥 이곳스럽게 놔 둬야 합니다.

• 66. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.3.11 12:20 PM (175.223.xxx.202)

정치게시판 분리해서 그곳은 아이디보이게 하는것에 찬성합니다!!
    그러나 이곳은 익명으로 유지에 찬성!

이곳에 정치글 선동글 쓰면 자동으로 정치게시판으로 옮겨지도록 하자구요

• 67. 싫어요
    '17.3.11 12:21 PM (223.62.xxx.250)

자유게시판에 남에게 말못할 고민글도 올리곤 했는데 ..

• 68. 어머나...
    '17.3.11 12:33 PM (117.111.xxx.152)

원글님
    저 눈치 챘어요
    모의원이면 대선 주자중엔 안철수 밖에 없네요
    안철수 지지자들 지난 대선 총선때는 우리들이 안철수
    물고 뜯고 갖고 놀아도 찍소리 못했는데 삐약 거리는것이
    저도 많이 괘씸해요. 어디서 감히...그쵸?
    아무래도 우리처럼 저들도 당직자들에 알바도 합세했나봐요
    짜증나지 않나요?
    별걸 다 따라하고 말이야

정말 안되겠어요
    고정닉으로 가는것 찬성입니다
    그런다고 문 닫을 82면 그냥 두어도 문 닫을거에요
    여기 82는 우리땅인데 감히 어디서.....
    그런 꼴 우린 절대 못보죠!!!!!

• 69.
    '17.3.11 12:34 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

정치방 따로 만들어 고닉 쓰게 해야죠
    저들이 원하는게 뭔지 생각해보심 그냥 개무시하는것이 답입니다

• 70. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:36 PM (61.106.xxx.181)

그런데 중요한건 심심치않게 올라오는 아이디공개요청글이
    82자게가 문지자들의 놀이터였을때는 올라오지 않았다는거요.
    최근 타지자들이 그동안 문지지자들의
    게시판점령에 하나둘 들고일어나며
    자기목소리 내기시작하니
    아이디공개하자는 글 올라옵니다.
    문지지자들의 속내는 게시판점령을 통한 여론몰이이지 닉네임공개따위는 관심없어요 그건 여론몰이하기위한 수단인거죠

• 71. ...
    '17.3.11 12:37 PM (175.223.xxx.114)

돌고 도는 세상이군요.

82가입 12년차인데 문지지자들이 82를 점령해 대선이나 총선, 혹은 중대한 사건마다 일상글 올리면 지금이 어떤때인데 이런 글 올리냐며 주인행세했었는데 말이죠.

오죽하면 일반 회원들이 일상글에 이 시국에 죄송합니다만 이란 머릿글을 올리고 썼을까요. 그때 정치 게시판 분리하자고 일반 회원들이 주장할 때 뭐라고 하셨습니까? 정치는 생활이라고 부득불 난리치며 반대한 분들도 문지지자였던걸로 기억합니다.

이제 문지지자들이 고정닉과 게시판 분리를 요청하시니 격세지감을 느끼네요. 그때 하셨던 말씀 상기시켜 반사해 드리자면,

이런 글 올리는 사람들이 알바다. 정치 무관심을 조장하는 국충이다. 82는 상식적인 회원이 많아 자정작용이 된다. 앞으로 게시판 분리하자는 글 올리는 사람은 다 새누리 알바라 생각할거다.

• 72. ..
    '17.3.11 12:37 PM (110.8.xxx.9)

문곰
    '17.3.11 12:19 PM (117.111.xxx.166)
    곰곰히 생각해도 문재인~~/
    곰곰곰

고정닉 찬성입니다
    문재인 까는 글들 지겨워요
    82 문 닫을때 닫더라도
    ==============

라니요??????

헐...
    문재인을 비판하면 몇몇 사람 몰려와 생난리를 치는 이유가 바로 이런 데 있었군요...
    님의 이성마비가 무섭네요...

• 73. 저 아래
    '17.3.11 12:38 PM (182.224.xxx.120)

정치방 따로 만들었으면 하고 건의한 사람인데

자게의 익명은 그대로 놔두어야합니다

정치방만 따로 만들어서
    고정닉했으면 좋겠습니다

• 74. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:42 PM (59.16.xxx.183)

찬성합니다.

• 75. 쓸개코
    '17.3.11 12:43 PM (119.193.xxx.192)

각각 장단점이 있는것 같아요.

• 76. ㅇㅇ
    '17.3.11 12:47 PM (49.142.xxx.181)

서명하면 또 운영자 들쑤시게요? ㅉㅉ
    고정닉 하는곳 많잖아요 거기가서 사세요..

• 77. 어머나...
    '17.3.11 12:52 PM (117.111.xxx.152)

안철수 지지자들 니들 많이 컸다
    니들땜에 우리가 이런 고민도 하게 만들고
    작년까지만해도 우리가 조롱하고 모함하고
    물고 뜯고 잘근잘근 씹어도 가만 있길래 안철수는 갖고
    놀아도 되는 물건인줄 알았지....

근데 왜 이러냐 갑자기?
    못 먹을것 먹었음?
    우리한테 배웠다곤 하지마라
    우린 특허내서 니들 따라하면 신고 들어가니까.
    진짜 니들 재수 없어
    감히 어디서 문재인한테 짹짹거려?
    그냥 믿고 믿줄 긋고 외워
    문재인 문재인
    오케이?

• 78. 닉네임안됨
    '17.3.11 12:55 PM (119.69.xxx.60)

찬성합니다.
    요즘 대선 후보 들어간 글은 전부 패스해 버리고 읽네요.
    싸우는 것 징글징글해서요.
    82 쿡 마저 안들어 오게 되버리네요.
    예전 마이클럽 망할때 가 오버랩 됩니다.

• 79. ㅁㅁ
    '17.3.11 12:58 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

노우
    반대
    지금이 좋습니다

게시판 나누기도 노우

• 80.
    '17.3.11 1:12 PM (175.113.xxx.216)

찬성이요!!!
    82가 작전세력의 본거지로 활용되고
    주활동지가 되는꼴 못보겠어요

• 81. 저기요
    '17.3.11 1:21 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

도가 지나친, 일반인은 아닌 듯한 악의적인 행태라는 게 과연 어느 쪽에 어울리는 말인지 눈이 있는 사람이면 다 알 것 같네요.
    손바닥으로 하늘을 가리려 하지 마세요.
    다른 인터넷 사이트 다 장악했는데 여기는 맘대로 안돼서 조급하세요?
    여기 북한 아니에요 님들이 지지하는 그분 말고 다른 정치인들 많이 있고 그 지지자들도 입이 있다고요
    제발 다른 사람 지지자들도 인터넷에서 자유롭게 말 좀 하고 살게 내버려둬요...
    왜 이런 부탁을 하고 있는 건지 참 기가 막히네...

• 82. ...
    '17.3.11 1:22 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

반대입니다

지금 이 글에서도 ㅇㅇ지지자임을 자청하고 ㅁㅁ지지자를 욕하면서

정치방 고정닉 찬성하고 반대하고 있네요

누구를 위한 고정닉 정치방인지 알 수 없어요

그럴 때는 그냥 하던대로 놔두는 게 최선입니다

• 83. ...
    '17.3.11 1:25 PM (211.117.xxx.14)

반대입니다

지금 이 글에서도 ㅇㅇ지지자임을 자청하고 ㅁㅁ지지자를 욕하면서

정치방 고정닉 찬성하고 반대하고 있네요

누구를 위한 고정닉 정치방인지 알 수 없어요

그럴 때는 그냥 하던대로 놔두는 게 최선입니다

• 84. 네거티브반대...
    '17.3.11 2:33 PM (125.152.xxx.232)

상대비방글은 블라인드처리~
    지지글만 두는걸로...

• 85. 지친다
    '17.3.11 3:20 PM (58.120.xxx.53)

끝없이 출몰해서 ~빠.~충해대며
    글쓰는 작자들 땜시 피곤...
    사람살아가는 이야기가 넘치고
    자신의 지지자를 지지하면 소신껏 지지하거나 응원글을
    써야지 아침부터 저녁까지 까대니~
    주변 여인들보면 이러기도 힘든거보니 평범한 이웃은
    아닌것같구..,

피곤해서 고정닉 찬성입니다!

• 86. 카페
    '17.3.11 4:30 PM (121.132.xxx.225)

만들어 고닉달고 속닥속닥 하시던가요

• 87. 아닥
    '17.3.11 7:31 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

고정닉 주장하는것들 = 거짓뉴스 뿌리고 분열 시키는게 목적

• 88.
    '17.3.11 7:44 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

고정닉 쓰는 순간부터 이 자게판 십수년 순기능은 사라질걸요.
    사람들은 자기 목소리를 내고 싶어하지만 자기자신을 드러내고 싶어하진 않아요.
    알바들이 발악떠는데 넘어가지마시고 분열되지마세요.
    안철수 문재인 이재명 심상정 다 좋은분들예요.

• 89. 지금
    '17.3.11 7:49 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

게시판 쓰레기통 만들어놓고 고정닉 주장하고 운영자에 불만 제기하는게 동일인같아요.

• 90. u.......
    '17.3.11 11:12 PM (192.245.xxx.241) - 삭제된댓글

선거기간 완전 찬성요
    유명한 사이트인데 불법 선거판 되게 방치하는건
    공정선거를 방해하는 거나 마찬가지져

• 91.
    '17.3.12 11:39 AM (1.241.xxx.1) - 삭제된댓글

고정닉 쓰는 순간부터 이 자게판 십수년 순기능은 사라질걸요.
    사람들은 자기 목소리를 내고 싶어하지만 자기자신을 드러내고 싶어하진 않아요.

• 92.
    '17.3.19 1:45 PM (1.241.xxx.1) - 삭제된댓글