82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업비리 총정리글 선관위에 신고했는데요.

신고 조회수 : 1,194
캡쳐해서 선관위 홈페이지 가서 신고했는데
위반자 성명을 적게 되어 있더라고요.
저 글을 쓴 사람이 이름을 알려줄 것도
아닐거고 그래서 이름은 익명으로
했는데 처리가 될까요?

익명사이트의 글도 선관위에서 처리해주는지
혹시 신고해보신 분 계신가요?

진짜 도를 넘어서는 글은 그냥 방치하면
안되겠다는 걸 밑의 글을 보고서 느꼈네요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 취업관련글은 신고대상 아님
    '17.3.22 12:59 AM (112.161.xxx.58)

전 다른글들은 도를 넘었다고 생각하는 사람인데요. 취업관련 글은 전혀 아니라고 생각합니다. 털고 털고 또 털어야되요.
    문재인과 지지자들은 취업관련, 초딩이 봐도 상식적이지 않다는걸 알고있음에도 전혀 납득할만한 증거를 못내놓고 있어요.
    안희정이 횡령해서 아파트 산거 인정했듯이, 빨리 인정하고 잘못을 안고 가는게 그나마 살길입니다.

• 2. 청탁안했는데 뭘 인정해요 ㅋㅋㅋ
    '17.3.22 1:02 AM (125.138.xxx.79)

그럼 털어보시든가

• 3.
    '17.3.22 1:02 AM (175.126.xxx.22) - 삭제된댓글

이 건은 그냥 조용해지기는 힘들것 같네요.

• 4. 신고
    '17.3.22 1:05 AM (39.7.xxx.223)

첫댓글은 무슨 헛소리인지 모르겠군요.
    청탁한 적이 없는데 뭘 인정합니까?

밑의 글이 신고사항에 해당될 글이
    아니라면 선관위에서 알아서 판단해주겠죠.

아이디라도 노출되면 그거라도 적었을텐데
    익명사이트라 그 점이 아쉽네요.

• 5. ..
    '17.3.22 1:05 AM (110.70.xxx.133)

신고 될겁니다.
    어차피 인터넷 다 익명으로 쓰니까요,

• 6. 맹ㅇㅇ
    '17.3.22 1:05 AM (67.184.xxx.66)

인정안되긴~~ 잘하셨어요.

• 7. 티비 안보셨나봐요
    '17.3.22 1:06 AM (112.161.xxx.58)

얼마전 티비프로에서 최성이 까니까 안희정이 인정했어요. 그돈으로 아파트산거 맞다고. 취업관련 글들은 정리된게 한두개가 아니던데요. 2명지원에 2명합격이라 대학생들, 공기업다니는 재직자들한테 가서 한번 물어보세요.
    저희회사뿐만 아니라 주변 공기업 재직자들 100퍼센트 문재인 취업 비리라고 생각해요.

• 8. 신고
    '17.3.22 1:09 AM (39.7.xxx.223)

112.161님 헛소리 그만하세요.
    저도 기타공공기관으로 분류되는 곳에 근무합니다.
    100프로 확신한다고요?
    어이가 없어서...

• 9. ...
    '17.3.22 1:11 AM (115.143.xxx.133)

112.161님 헛소리 그만하세요. 222222222
    100퍼센트 같은 소리하고 자빠졌네

• 10. ...
    '17.3.22 1:11 AM (110.70.xxx.133)

112.161.xxx.58

캡쳐

• 11. 바로
    '17.3.22 1:12 AM (221.156.xxx.44)

이런 경우를 후안무치라고 하죠. 명백한 불공정을 쉴딩하는 사람들 특성이 부정이나 불법에 분노하는 게 아니라 그 콩꼬물이라도 얻지 못해 분한거더라고요. 말하자면 내게 이득이 되면 생활의 흔적, 남에게 이득되는 부정은 천인공노 ㅋㅋ

• 12. 네 백프로 확신해요
    '17.3.22 1:13 AM (112.161.xxx.58)

제주변은 그렇습니다. 2명 지원에 2명 합격한 공기업 아시면 이름좀 대보세요. 진짜 제가 알고싶어요. 2명 지원하는 공기업을요. 50-60대 상사분들까지 다 코웃음을 치세요.
    말돌리지말고 답변 달아보세요. 2명 지원해서 2명 지원하며, 갑자기 공고기간을 급히 축소하는 공기업요. 저는 한번도 보도 듣도 못했어요.

저희회사에도 매년 낙하산 소수 들어오고 어쩔수없으니 그러려니 합니다. 집이 잘살고 부모가 권력있는걸 뭐 어쩌겠어요? 공기업에서는 이미 흔한일이잖아요?

제가 알고싶은건 단 한가지, 다른건 아무것도 궁금하지않아요. 두명 지원하는 공기업이 대체 있는건지 답변해주세요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:13 AM (219.240.xxx.37)

아이피 있으니 신고된 겁니다.
    통상 선거철이면 신고 건이 폭주해서
    처벌을 받게 되면 선거 끝나고 받을 가능성이 있습니다.

• 14. ...
    '17.3.22 1:14 AM (218.236.xxx.162)

문재인 아들 ‘졸업作’ SNS 확산…누리꾼 “흥미롭다”
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=313305&page=7

• 15. 많이 많이 신고하셔요~
    '17.3.22 1:14 AM (182.224.xxx.142)

팩트 따다 조목조목 있는 근거대고 글정리한것도
    죄가 될까요? ㅎㅎ

무슨 한 달 내내 공고를 해요.
    15일인가 공고하는 것이 원칙임에도 불구하고
    문재인 아들 원서 내자마자 몇 일만에 공고 닫아서 문제가 됐는데요..

1. 고용정보원은 통상 15일간의 채용공고를 하도록 한 규정을 어기고 사흘만에 채용 공지를 내렸고, 문재인 아들은 연봉 3450만원의 공기관에 단독으로 지원하여 합격했음.

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10188589

2. 학력증명서를 서류제출 기간이 지난 이후에 제출했는데도 합격했음. 공기관에선 서류제출 기간 외에 내면 미제출로 불합격 처리가 정상임.

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB10188589

3. 고용정보원이 원래 내놓던 공고에서는 필수 서류가 5개였는데, 문재인 아들이 지원할 때는 2개로 줄음. (그 중 1개는 응시원서라 사실상 학력증명서 하나인데 이걸 늦게 낸 )

http://www.newsfinder.co.kr/news/articleView.html?idxno=17501

4. 우편접수와 방문접수만 가능하다고 적혀있는데, 고용정보원의 우편접수대장, 방문접수대장 어딜 찾아봐도 문재인 아들의 이름은 없었음. 누가 접수해준거 대체.

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20121213000774&md=20121213164718_AN

5. "영구 보존" 이 원칙인 공기관 면접 채점표인데, 문재인 아들에 대한 면접 채점표는 분실되었음. (고용정보원은 실수라 주장하는 중)

http://www.cnbnews.com/news/article.html?no=191479

6. 문재인의 아들은 응시원서에 귀걸이 사진을 붙혔으며, 면접에도 귀걸이를 한 채로 갔음.

http://shindonga.donga.com/3/all/13/110946/4

7. 자기소개서에 3페이지 이내로 서술하라고 되어있지만, 문재인의 아들은 단 12줄만을 적음.

8. 채용공고에는 전산기술 우대로만 적혀있음 . 그러나 문재인 아들은 자기소개서에 자신이 동영상 전문가라고 10여차례나 언급을 함. 실제로 당시엔 동영상 전문가가 필요한 것이었는데, 문재인 아들만 이것을 어떻게 알았는지 알 수 없음.

http://news.jtbc.joins.com/article/ArticlePrint.aspx?news_id=NB10188328

9. 14개월 일하고 유학을 근거로 휴직하며, 뜬금없이 37개월분의 퇴직금을 받았음.

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20121213000774&md=20121216003819_BL

10. 2년의 휴직기간 이후에도 복귀하지 않아 2010년 결국 면직 처리를 받음.

http://www.k-hnews.com/home/bbs/view.php?id=issue&no=1066

11. 국정감사에서 문제가 없다고 나왔다는데, 이건 사실이 아님. 불공정한 처리임은 국정감사에서도 인정이 되었음. 다만 이게 고의라는걸 입증할 증거가 없었음. 그 이유는 바로 "영구보존"이 원칙인 채점표가 분실되었기 때문. (위 참조)

12. 당시 고용정보원장인 권재철도 절차에서 문제가 있었음은 이미 JTBC와의 인터뷰에서도 인정을 했음. 참고로 권재철은 문재인과 청와대에서 노동비서관으로 같이 일했던 사이. 다만 지금 그건 정말 실수였다고 밝히는 중인데 과연 이것을 믿을 수 있을지.

• 16. 쓸개코
    '17.3.22 1:15 AM (218.148.xxx.58)

익명게시판은 어찌하는걸까요. 아이디는 알 수가 없고 가려진 아이피 뿐인데 아이피 적는걸까요?
    그렇게 적어서 고발이 될까요?

• 17. 이보세요
    '17.3.22 1:16 AM (112.161.xxx.58) - 삭제된댓글

제 주변은 백프로라고 썼고요. 저는 질문을 한거예요. 2명지원해서 두명 합격하는 그 공기업 어디냐고 몇번을 더 질문해야 개답이 나오나요? 저는 협박죄로 신고할게요.

취업관련글 질문하고 의문을 제기한다고 다 문재인 지지자 아닌건 아닙니다. 이상하게 몰아가지말고 질문을 했으면 답을 해주세요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:16 AM (219.240.xxx.37)

원글님 잘하셨어요.
    선거법 위반인 줄 알면서도 계속 올리는 건

벌금을 물더라도 감수하고 올린다,~이건 댓글 알바 혹은 타 캠프 알바일 가능성이 크죠.
    많은 사람이 계속 올리는데 설마 처벌을 받을까?
    ~하지만 신고가 들어오면 나중에라도 처벌을 받습니다.
    사안에 따라 벌금 등 가벼운 처벌로 끝날 수 있지만
    만일 이 글을 쓰는 배후(비방팀 운영)가 밝혀지면 문제가 커질 거예요.

• 19. 신고
    '17.3.22 1:17 AM (39.7.xxx.223)

네. 열심히 신고할게요.
    응원해주셔서 고마워요.

앞으로도 자주 글을 올려 주세요.
    선관위에서 처리내용 보고 해당되면
    보는 족족 캡쳐해서 신고해드릴게요.

앞으로 50일만 고생하면 되는데
    그 정도는 충분히 감내할 수 있어요.

• 20. 이보세요
    '17.3.22 1:17 AM (112.161.xxx.58)

제 주변은 백프로라고 썼고요. 저는 질문을 한거예요. 2명지원해서 두명 합격하는 그 공기업 어디냐고 몇번을 더 질문해야 대답이 나오나요? 저는 협박죄로 신고할게요.

취업관련글 질문하고 의문을 제기한다고 다 문재인 지지자 아닌건 아닙니다. 이상하게 몰아가지말고 질문을 했으면 답을 해주세요.

문재인 털듯 탈탈 털면 뭐 안나오는 후보 한명도 없을거라 생각합니다. 근데 왜 문재인 지지자분들은 질문에 답변을 안하는 이상한 습관이 있는건지요?

• 21. . . .
    '17.3.22 1:17 AM (211.36.xxx.249)

82서버에 자료 남아있고요
    선관위에서 요청하면 정보 내줘야합니다
    아이피로도 얼마든지 특정 가능하고요

• 22. ㅋㅋㅋ 의미없는 신고
    '17.3.22 1:18 AM (182.224.xxx.142)

많이많이 하세요~^^

없는 사실 쓴것도 아니구 있는 사실근거에 의해 정리한건데
    그게 무슨 비방이야???

ㅋㅋㅋ

문재인 구리구리한 의혹만 얘기하면 무조건 신고한다는
    문빠나 문재인이나~~

치매의혹도 신고가 아니라 끝장 자유토론해야지

아직도 징하게 피하다니더라구요

• 23. 한글을 못하나
    '17.3.22 1:18 AM (175.223.xxx.202)

그러니까 2명지원 2명 합격하는 공기업 어디냐고 묻잖아요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:19 AM (219.240.xxx.37)

아이피가 있으니 가능할 겁니다.
    보는 즉시 신고하자고요.

벌금을 무는 한이 있더라도 계속 글 도배하는 거 보니
    그냥 개인은 아닌 것 같고
    배후가 있는 것 같네요.

• 25. 대단하다 진짜
    '17.3.22 1:19 AM (175.223.xxx.202)

아니 대답 좀 해달라고요. 말이 말같지가 않나봄.

여.러.분. 질문 안보이세요??????

• 26. ...
    '17.3.22 1:19 AM (115.143.xxx.133)

공기업이 아니라 산하일반기업이라는데 5급 공무원이라고 선동하고 다니는 인간들도 신고하면 되나요?

• 27. 쓸개코
    '17.3.22 1:20 AM (218.148.xxx.58)

211님 댓글 감사합니다.

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:20 AM (219.240.xxx.37)

세월호 유가족 비방 글 엄청나게 많았잖아요.
    그때 서울변호사회에서 그 글들 다 신고받았어요.
    시간은 좀 걸렸지만
    악질 댓글러 처벌받았죠.

어쨌든 저것들 하고 말 섞어봤자
    저것들은 댓글 도배하는 게 임무니
    그냥 신고가 답입니다.

• 29. ..
    '17.3.22 1:20 AM (49.170.xxx.24)

저도 문캠 신고센터에다 신고했어요!

• 30. 벌금같은 소리하네~~
    '17.3.22 1:22 AM (182.224.xxx.142)

있는 사실 정리해서 썻다고 벌금 나오면 여기가 대한민국이냐? 북한이지???

하나도 안무서우니 많이 신고하세요~^^

대나가나 신고로 입에 재갈물리려고 용을써요~ 용을~

내일도 틈마는대로 또 올릴께요^^

그럼 수고!!

• 31. 헛웃음만
    '17.3.22 1:22 AM (175.223.xxx.202)

허위사실 유포가 아니라 질문인데 신고ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 조카 공기업 준비중인데 저도 진짜 궁금하네요.
    두명지원 두명합격이라니.

• 32. 신고
    '17.3.22 1:22 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

선관위 처리결과가 나오면
    여기에다 후기글 남길게요.

그럼 저는 이만 지러 갑니다.

• 33. 신고
    '17.3.22 1:23 AM (39.7.xxx.223)

선관위 처리결과가 나오면
    여기에다 후기글 남길게요.

그럼 저는 이만 자러 갑니다.

• 34. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:25 AM (219.240.xxx.37)

그냥 1회성 글이라면 몰라도

182 처럼 도배를 하면 확실히 처벌받을 거예요.

신고하실 때 가능하면
    182나 175, 혹은 고정닉 들 있잖아요.
    이들이 쓰는 글을 모아서 신고하면 훨씬 효과적일 거예요.

한 사람이 한 번 글 쓰는 것보다
    저들이 게시판을 도배하는 건 문제가 됩니다.

연예인 악플도 그렇더군요.
    최초 발설자보다 그 글을 가지고 사이트마다 도배하고 다니는 사람이 처벌받아요.

선거 때까지 화이링 합시다.

악플러 신고!!!

• 35. 저도 궁금하니
    '17.3.22 1:26 AM (175.223.xxx.202)

문캠에서 제발 답변을 좀 주셨으면 좋겠네요. 공기업 인사담당자 몇백명 모아다가 물어봐요. 그런데가 있는지.

• 36. ㅋㅋㅋ 꼭 올리셔
    '17.3.22 1:27 AM (182.224.xxx.142)

ㅋㅋㅋ 뉴스랑 기사 정리해서 올려서 선관위에 벌금 물면
    그 뉴스랑 기사낸 기관들 다 벌금물어야겠네요? 그쵸? ㅋㅋㅋ

그렇게 물어봐도 2:2취업가능한 공기업 있냐고 봤냐고 아무리 물어봐도 투명인간 취급하고
    대답도 못하고 무조건 닥치고 신고한다는 무뇌아들이 문지지자 클라스!!

• 37. 이렇게 오리발 내밀수록
    '17.3.22 1:27 AM (211.46.xxx.43)

의혹은 찐빵처럼 부풀어 오르다가 결국 속이 터지고 말거다. 어리석은 인간들.

• 38.
    '17.3.22 1:28 AM (221.156.xxx.44)

이 분 후기 안남긴다에 박근혜 변기 ㅋ

• 39. ...
    '17.3.22 1:28 AM (115.143.xxx.133)

공기업이 아니라 산하일반기업이라는데 5급 공무원이라고 선동하는 사람도 신고해야겠네요.
    귀찮아서 신고 안했는데 보자 보자 하니 너무 추잡스러워서 안되겠음

http://archive.is/

위에 캡쳐 저장 싸이트입니다.
    보이는 족족 캡쳐떠서 신고 고고~
    아이피도 따로 저장해놔야겠음

• 40. 질문을 했으면 답변을 하자
    '17.3.22 1:31 AM (175.223.xxx.202)

공무원아니고 공기업인거 개나소나 다 알아요. 논점이탈하지말고 답변이나 하세요. 공무원이라고 하면 그거야말로 당연히 신고해야죠. 허위사실이니. 여기 공무원이라고 한분 아무도 없어요.

• 41. ㅇㅇ
    '17.3.22 1:31 AM (219.240.xxx.37)

얼마 전
    82쿡에도 허위비방 글 올리다 선관위에서 연락이 와서
    관리자가 글 지운 적 있었죠. 비방글 쓴 당사자한테는 경고 쪽지 보냈고요.
    ~강퇴는 안 당했는지 모르겠네요.

만일 초보면 그 정도에서 끝나겠지만
    지금 게시판 꼬라지를 보면 그 정도에서 끝나지 않을 거예요.

• 42. 허위사실 저도 신고합니다.
    '17.3.22 1:31 AM (222.237.xxx.108)

문재인 아들 취업특혜의혹은 해소가 안되었고, 감사는 3번을 받은게 아니고 딱 한번. 노무현정부때 받은거 뿐입니다. 3번 감사받으셨다는 허위사실 뿌리면 저도 신고합니다.

• 43. 맹ㅇㅇ
    '17.3.22 1:34 AM (67.184.xxx.66)

깔끔하게 신고하지 뭘 경고까지하세요.
    신고하시면되요.

• 44. 허위는 무슨 허위 ㅋㅋㅋ
    '17.3.22 1:41 AM (182.224.xxx.142)

뉴스랑 기사 난거 위주로 정리한건데.

아무튼 문빠들 문재인한테 불리한 기사나 얘기하면
    이상호기자도 ㅆ놈 되고
    Jtbc 뉴스룸도 죽일놈의 종편 되는거죠

• 45. //
    '17.3.22 2:40 AM (211.193.xxx.224)

대응3팀 팀장입니다.
    대응3팀 팀원들은 문후보에게 부정적인 글이 확산 되는 걸 막기 위해서 최선을 다해 주십시요
    82의 문후보 강성지지들과 함께 협공하십시요.
    문준용 의혹 건에 대해서는 공기업을 공무원으로
    2:2른 1:1로 적시 하지 않는 한 신고 대상은 아니지만
    의혹 관련 건에 대해 신고 협박으로 대응하십시요
    달님께 충성!!

• 46. 뭐래?
    '17.3.22 2:43 AM (221.156.xxx.44)

//
    '17.3.22 2:40 AM (211.193.xxx.224)
    대응3팀 팀장입니다.
    대응3팀 팀원들은 문후보에게 부정적인 글이 확산 되는 걸 막기 위해서 최선을 다해 주십시요
    82의 문후보 강성지지들과 함께 협공하십시요.
    문준용 의혹 건에 대해서는 공기업을 공무원으로
    2:2른 1:1로 적시 하지 않는 한 신고 대상은 아니지만
    의혹 관련 건에 대해 신고 협박으로 대응하십시요
    달님께 충성!!

• 47. ..
    '17.3.22 2:49 AM (59.22.xxx.232)

3번 감사 받은거 맞아요.
    노통때 일반 1번 명박이땐 특별 포함해 2번...
    총 3회 받았어요.
    얼굴도 이름도 목소리도 다 변조한 인터뷰어가 뭐라고
    방송한번 타면 그걸 진실인양 옮기고 다니니까
    그런 짓이 반복되는거에요.

• 48. 그러게요
    '17.3.22 4:50 AM (223.62.xxx.1)

극성문빠들이 나좀 고소해 줬으면 좋겠어요 나도 무고죄로 감방에 콱! 넣어버리고 합의금좀 많이 챙겨먹어보게요

• 49. ..
    '17.3.22 6:18 AM (49.170.xxx.194)

일반 국민이 하는 의혹제기는 문제 없어요
    문재인 오락가락 말바꾸기 치매 아닐까요?
    이런글도 문제없죠 의혹제기니까요 증거가 없잖아요 치매건강검진 제출했는데도 자꾸 의혹꺼내면 문제이지만 제출하지도 않은 상태죠
    문재인아들 공기업 쉽게 입사 했네요 문제제기 해도 문제 없어요 증거제출해서 의혹 잠재우면 되니까 하지만 증거가 사라졌네요
    세월호날 문재인 후원금으로 일식 한정식 맛집 투어 이것도 증거 확실 하니 문제 없죠
    뭐가 문제일까요
    협박에 불과합니다

• 50. ....
    '17.3.22 7:00 AM (70.209.xxx.14)

저는 노무현재단 정기후원자입니다.
    오해없기 위해 밝히고 시작합니다.

문재인지지자들의 염려는 (억울한 흑색선전 으로 인해 혹시나 정권교체 못하게 될까봐)
    충분히 이해갑니다. 그런데 그런 조바심과 걱정으로 인해 정당한 의문과 문제제기마저...그렇게 비아냥거리고 알바로 치부해버힌다면... 그 정도의 태도와 의식이라면

정권교체가 무슨 의미가 있을까요? 또다른 파시즘과.독재의 전조를 보는 듯한 아득함...
    실망입니다.

• 51. 팩트체크
    '17.3.22 8:17 AM (116.40.xxx.2)

중앙의 팩트체크가 선관위에 직접 확인했습니다.

http://news.joins.com/article/21390733

"합리적인 의혹제기에 대해선 선관위가 단속할 대상이 아니다."

예를 들면, 공무원 특채라 표현하면 단속 대상이 되죠.
    그러나 2명 지원해서 2명 합격하는 공기업이 있느냐? 이거 매우 이상하다 라 표현하면 단속대상이 될 수 없다는 뜻입니다.

단속 대상이 되는 표현을 썼다고 해서 모두 사법적 처리가 되느냐는 분명치 않네요. 이미 단독채용과 같이 부당한 표현을 쓴 언론이 공식 제재를 받은 것은 없고 단지 기사 내리는 선에서 끝났습니다. 같은 사안을 서로 다르게 처벌하면 논란이 있을 수 있겠습니다.

마찬가지로 까닭없이 신고와 고소로 위협을 느끼면, 사이버명예훼손으로 처벌을 의뢰할 수도 있다고 합니다.

• 52. 신고됩니다
    '17.3.22 11:34 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 박제해놓고 있어요.