82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 소시오패스 특징이 과도한 친절이죠?

근데 조회수 : 4,312
본인이 외로워서 또는 순진해서
좋아하는 사람 만나면 막 잘해주는 사람도 있잖아요?
소시오는 부드럽고 젠틀하게 상대 착취하고 갈구면서
또 동정심이든 뭐든 이용해서 상대를 정신적으로 뭐든
자기 바운더리에서
못벗어나게 하는 것 아니에요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...음
    '17.3.22 3:19 AM (49.196.xxx.95)

아마도 명석하니 목적이루는 방법을 아는 거겠죠

• 2. 일단
    '17.3.22 4:51 AM (99.232.xxx.166)

친절을 가장해서 상대방의 호감과 신임을 얻어야 하니까까요.
    어느정도 밑밥을 깐 다음 목적을 위해 실행을 하겠죠.

• 3. 매력
    '17.3.22 5:38 AM (210.183.xxx.241)

소시오패쓰나 경계성 인격장애같은 사람들은 매력이 있대요.
    일단 머리가 좋고 사람 마음을 잘 읽고 사람을 잘 다룰 줄 아는 사람들이겠죠.
    그렇다면 굳이 다른 사람들에게 과도하게 친절할 이유는 없을 것 같아요.
    과도하게 친절하지 않아도 얼마든지 사람을 후릴 능력이 있잖아요.

그리고 소시오가 아니더라도
    누구든 처음엔 호감가는 사람들에게 잘해주게 되어있어요.
    그걸 받아들이는 사람이 만약 평소에 애정결핍이나 친절에 목말라있던 사람들이라면
    과도하게 친절하다고 느끼는 것일 거예요.

• 4. 경험상
    '17.3.22 6:28 AM (223.62.xxx.117)

처음에 과도한 친절과 선물, 관심과 호의를 보입니다. 아, 참 재밌고 믿을만한 사람이구나 오판해서 소시오패스의 매력에 흠뻑 빠진걸 파악하고나면 그때 돌변해서 괴롭히고 조정하기 시작하죠. 왜 그런 진상한테 놀아나겠습니까. 묻지도 않은 과거 사연 털어놔서 동정심 생기게 만들어요. 저 괴롭혔던 여자는 임신중절 남친과의 잠자리까지 다 말했어요. 그러니 까칠하고 괴팍하게 굴어도 이 비밀을 알고있는 내가 다 참아야지 저절로 하녀가 되더군요. 첨엔 유머넘치고 솔직해보이지만 본심은 비틀리고 삐딱하고 감정기복 심하고 남의 불행을 즐기면서 공감능력 없어 진짜 이상하고 무서울 정도. 본심 드러내고 그거 받아주기 시작하면 사람 진을 다 빼먹습니다. 그러기 전에 미끼로 막 던지는게 자신의 비밀과 선물이죠.

• 5. 아 진짜
    '17.3.22 10:18 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

지나치게 사적인 얘기 막 하는 인간 중에 멀쩡한 인간이 한개(인간이라 하기 싫음)도 없네요.
    제가 아는 아줌마도 남편이 시비붙어서 대줬는데 원하지 않는 애가 생기는 바람에 중절수술하러 병원에 갔대요.
    병원비 아까워서 그냥 낳았다네요.
    어린이집은 공짜니까.
    이 얘기 듣고 육아정책이 이렇게 성공하는구나 싶었어요.
    하여간 그 여자 어찌나 빈대짓을 하는지,
    첨엔 이건 빈대다, 하고 수학처럼 정확한 답이 있는 게 아니니 헷갈려서 당하기 십상이죠.
    이런 것들은 시샘은 또 얼마나 많은지
    죙일 하는 짓이 지인 카스 들여다보며 욕하고,
    남의 사생활 캐는 게 일생일대의 중요한 일이더군요.

• 6. ...
    '17.3.22 11:55 AM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

사기꾼이 처음엔 달콤하게 접근하죠?
    소시오패스도 마찬가지에요
    첨부터 더러운 성격 더러운 본색 보이면 누가 옆에 있겠나요