82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴을 왜 소금물에 여러번 씻어야 돼죠?

석화는 그냥 까서 먹는거 아닌가요?
다른 굴요리할때는 왜 소금물에 씻어요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.1.12 3:56 PM (182.221.xxx.13)

누가 그러래요?

• 2. 정말
    '17.1.12 3:56 PM (61.102.xxx.164) - 삭제된댓글

이해가 안가요
    평생 먹고 살았는데 한번도 소금물에 씻어본 적 없이 잘만 먹고 살았어요.
    그 프로 이상해~~

• 3. ...
    '17.1.12 3:56 PM (58.146.xxx.73)

깨진 껍질조각..이물질
    씻어내야죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.12 4:01 PM (211.237.xxx.105)

굴을 맹물로 씻으면 맛이 다 빠져나와서 맛이 없어져요.
    소금물에 씻어야 더러움만 빠져나가고 맛은 그대로 유지됩니다.

• 5.
    '17.1.12 4:03 PM (183.104.xxx.174)

굴을 씻으면 쩍 이라고 약간 미끄덩 거리는 게 있어요
    여러 번 씻을 것 까진 없고 굵은 소금에 살랑살랑 씻어서 물에 휑구면 되요

• 6. ...
    '17.1.12 4:07 PM (203.90.xxx.70)

맹물이 닿는 순간부터 굴 본연의 맛이 빠져 나갑니다.
    삼투압 작용 이라면 설명이 될런지요.
    삼삼한 소금물 농도로 3번 정도 헹궈내심이 좋은듯요.

• 7. 석화
    '17.1.12 4:10 PM (183.109.xxx.87)

석화는 그냥 까먹는거 맞을텐데요
    아주머니들이 까서 우르르 담아서 파는 굴이나 씻어 먹지

• 8.
    '17.1.12 4:13 PM (221.146.xxx.73)

그니까요. 석화는 그냥 먹으면서 봉지굴은 왜 씻어먹는지

• 9. 티니
    '17.1.12 4:20 PM (125.176.xxx.81)

석화는 보통 껍질까지 달린 아주 신선한 걸로 해 먹잖아요
    봉지굴은 아무래도 손 한 번 더 거친건데 신선도가 떨어지겠죠
    그런 굴은 제대로 안씻으면 비린내나요 뭘 해먹어도..

• 10. ..
    '17.1.12 4:23 PM (180.230.xxx.34)

맹물로 씻으면 싱거워져 맛이 없지 않나요

• 11. 맹물로
    '17.1.12 4:33 PM (121.140.xxx.22) - 삭제된댓글

이론은 소금으로 씻으라는데요.
    요즘, 봉지굴 물에 잠겨 있어 깨끗해요.
    그냥 후다닥 물 받아서 몇초 안에 건지느라 그냥 맹물에 씻네요.
    아무렇지도 않네요.
    맛만 좋아요.

• 12. ---
    '17.1.12 4:40 PM (118.216.xxx.185)

굴은 무 갈아서 씻어 드세요
    무 갈아놓은데 굴 넣어두고 한 5~10분?정도 담가두고
    헹구니 어마어마 하게 불순물? 이 나오던데요

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.12 5:46 PM (180.230.xxx.54)

흐르는 물 말고
    소금물에 헹궈서 그거 채에 바쳐서 걸러지는거 눈으로 확인 해보세요.