82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 7개월인데 아기가 거꾸로 있다는데요

아기가 조회수 : 3,854
초음파 갔더니... 아기가 역아인거 알고있냐고 하네요.
보통 머리가 내려와있어야 하는데 아직도 걍 서있다고.

어쩐지 태동이 너무 아래에서만 있는데 별 신경안썼거든요.
이제 28주 니까 7개월 정도구요.
이거 왜그러죠. 고양이체조니 뭐니 해보다가 무릎아파서 관뒀어요.
끝까지 이러면 수술이라고 하는데. 우쩐대요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.27 12:29 AM (139.193.xxx.225)

보통 39주에서 40주에 출산하니
    아직 많이 남았어요.
    충분히 돌아올 시간 있으니 벌써부터 걱정하지 마세요.
    저는 33주까지 역아였다가 돌아와서 자연분만 했고요.
    제 친구는 35주까지 역아여서 수술하자고
    날 잡았는데 제대로 돌아와서 자연분만했어요.

• 2. 원글
    '17.1.27 12:31 AM (172.58.xxx.104)

원래 이 주수면 애가 밑으로 돌아야된다고 겁을 팍 주네요.
    걱정했어요. ㅜ

• 3. london
    '17.1.27 12:39 AM (110.10.xxx.78)

저도 8개월까지 거꾸로 있다가
    말씀하신 고양이자세와 합장합족 열심히 했더니 바로 돌아갔어요.
    무릎 아파도 수술보다는 나은 것 같아서 요가매트 깔고 열심히 했네요.
    임산부 기체조를 배우고 있어서 강사들이 자세 잡는 거는 제대로 알려 줬구요.
    아기한테 계속 말도 했어요.
    아가야~네가 자리를 바로 잡아야 엄마도 너도 고생을 안한단다.
    그랬더니 신기하게 다음 검진 때 제대로 돌아왔더군요.

• 4. rudnfqkek
    '17.1.27 12:42 AM (121.88.xxx.71)

저도 일주일정도 고양이 체조하고 37주에 돌아와서 자연분만했어요~~겁먹지 마시고 체조 꾸준히 하세요~~

• 5. 원글
    '17.1.27 12:43 AM (172.58.xxx.104)

고양이자세로 몇분 버티셨어요? 오래 못하겠던데...

합장합족은 그래도 할만할듯하네요. ㅜ 자세 찾아보니.
    아직 저희 애는 아무리 말해도 여전히 안돌고 있어요. 발길질이 느껴짐.

• 6. ....
    '17.1.27 12:51 AM (124.49.xxx.100)

걱정마세여 7개월이면머..

• 7. 그맘때
    '17.1.27 1:02 AM (1.224.xxx.28)

병원 찾아가서 역아회전술 받아보세요.
    적당한 주수가 아니면 못 받는 방법인데요.
    중앙대병원 산부인과 어느 교수님이 우리나라에서 그걸로 유명합니다.
    다시 역아로 돌아 올 가능성도 있지만 높지 않아요. 제왕절개 수술보다 훨씬 낫죠.

• 8. ...
    '17.1.27 1:11 AM (211.58.xxx.167)

덕분에 수술하면 좋은거죠

• 9. 씨그램
    '17.1.27 1:33 AM (175.223.xxx.186)

저도 8개월쯤에 횡아라고 밑으로 안돌아가면 수술해야한다했어요...산모수첩에 고양이자세5분 하라고했었는데 선생은 일주일에 두세번정도 5분까지하지않아도 된다했어요...7개월이면 충분히 밑으로 돌아갈수있어요...

• 10. ......
    '17.1.27 2:37 AM (96.246.xxx.6)

낳을 때 되면 아기가 알아서 위치를 바꿉니다. 그 때도 안 바꾸면 다른 방법을 써야 하지만 머리가 아래로 가게 바꾼답니다. 세상에 나올 준비를 하는 거지요.

7개월엔 아무런 조치 할 필요 없습니다..

• 11. ..
    '17.1.27 4:52 AM (211.54.xxx.31)

의사가 좀 못됐네요.
    전 그 개월에전치태반일 수 있다고 했는데 만삭때 배가 엄청 커지면서 태반이 위로 올라가서 수술 안하고 자연분만 했어요.
    7개월에는 아직 아무것도 장담 못해요.
    자연분만 가능할 줄 알았다가 수술해야하기도 하고 절대 수술밖엔 답이없다고 했다가 자연분만하기도하구요.
    7개월이면 역아니 뭐니말할 개월도 아닌거 같아요.
    마음 편하게 먹고 좋은 생각만하시고 좋은거 많이 드세요^^

• 12. go
    '17.1.27 8:18 AM (1.237.xxx.130)

저휘애도 한번 뒤집었다가 32주엔가 원위치 잡았구,, 어떤케이스는 수술직전에도 돈다고해요^^
    저는 고양이자세 안했구요~ 그건 아기마음이라는 말이 맞는것 같아서 태담만 많이 해줬어요~~ 알아서 돌더라구요!
    근데 결국 수술했지만... 수술도 나쁘지않아요^^

• 13. go
    '17.1.27 8:24 AM (1.237.xxx.130)

역아회전술 하지마세요.
    진료간날 담당의가 긴급출산이라 할수없이 다른 의사샘께 봤는데 그분이 역아회전술전문이셨나봐요~ 우리아기 역아라고 돌려보자며 돌리시는데 많이 아프기만하고 애는 반돌다 말고 말고;;;
    아기가 돌고싶을때 돌게 놔두는게 맞겠더라구요,,,
    배만 옴청 아팟네요~

• 14. ,,,,
    '17.1.27 8:25 AM (148.74.xxx.15)

발가락에 뜸뜨면 아기가 돌아서 자리 잡는다고 중국인 한의사가 조언 해줘서 중국은 떴는데
    거짓말처럼 아기가 돌아서 자리 잡았어요 유투브에 중국뜸 넣는 방법 나와선 올립니다
    밑에 링크는 간호사면서 박사인분의 뜸의 효과에 대한 글이구요
    https://m.youtube.com/watch?v=K1jF8f981mA
    https://www.scienceandsensibility.org/p/bl/et/blogid=2&blogaid=660

• 15.
    '17.1.27 8:47 AM (74.69.xxx.199)

그래서 수술로 낳았어요. 신의 한 수! 고통 없이 웃으면서 아이 만났고요 회복도 생각보다 빠르고 젖도 잘 돌고, 친정 엄마도 이렇게 쉽게 아이 낳은 경우는 살다 처음 봤다고 했어요. 너무 걱정하지 마세요.

• 16. 전 역아로 제왕했어요.
    '17.1.27 9:03 AM (118.45.xxx.197)

38주까지 역아여서 걍 제왕했어요.
    고양이자세 귀찮아서 안했구...
    역아회전술 그거 너무 위험하데요.
    소변줄 꼽을때하고 좀 짜증나고
    둘째날 배고픈데 미음주는게 슬펐지만.. ㅠㅠ 고것빼고
    제왕 저는 잘했다고 생각해요.
    너무 자연분만 목매지마세요.

• 17. 코댁
    '17.1.27 9:16 AM (117.111.xxx.103)

역아회전술도 해 봤고 뜸도 떠봤고 고양이자세 했어도 울 셋째 역아로 그대로 있었어요^^; 아마 그렇게 있어야만할 어떤 환경이나 이유가 있을 수도 있으니 너무 스트레스받거나 걱정하지마세요.

결론

역아여도 자연분만 했어요. 선생님을 잘 찾아보세요. 저도 수술해야된다는것을 병원 옮기고 잘 낳았어요. 집에서 낳으려고 했는데 아이 안전 생각해서 병원 출산한게 아쉽기만하네요. 해놓고보니 걍 집에서 낳을걸 싶었어요^^ 순산하시고 아기에게 자주 말해주세요. 이제 방향을 바꿔서 내려오라고요.

• 18. ...
    '17.1.27 10:26 AM (211.58.xxx.167)

역아를 집에서 낳으려하셨다고요?

• 19. ...
    '17.1.27 11:32 AM (121.100.xxx.51)

저 7개월에 거꾸로 있었는데 담당의가 걱정말라고 아직 돌아올 확률이 높다 했는데 정말 제자리 잡아서 자연분만 했어요
    따로 운동이나 자세같은건 안했구요

그리고 윗분이 말씀주셔서-
    역아라고 무조건 수술해야하는건 아니에요
    역아여도 자연주의출산하는 경우도 있어요^^

• 20. 씨앗
    '17.1.27 11:35 AM (121.147.xxx.198)

집에서 혼자 낳는 건 아니고 조산원에서 조산사님 오셔서 가정출산하는 거 말하시는 거에요

• 21. 원글
    '17.1.27 6:28 PM (172.58.xxx.146)

와 .. 역아인데도 아마 아기 엉덩이 위치에 따라서 자연분만 하기도 하더라구요.
    그리고 제왕도 필요하다면 해야겠다고 맘먹으니 맘편해요.
    뜸도 시도해 볼께요. 링크까지 해주시고..
    다들 감사해요

• 22. 코댁
    '17.2.3 11:01 PM (117.111.xxx.6)

역아라도 아이의 자세 엄마의 자궁상황 보시고 역아자연분만 흔쾌히 하자하시대요~ 전 윗님 말대로 조산사샘이랑 같이 낳으려했다가 병원에서 낳았구요.
    셋 낳아보면서 그래도 전 집에서 낳은게 젤 좋았네요^^